Завитки крючком. Мастер-класс.

Добрый день.

Сегодня хочу показать, как я вязала вот такой узор Завитки крючком.

Использовала Семеновскую пряжу  (100 % акрил, 100 г/ 438 м), крючок № 2,5.

Нашла в интернете эту интересную схемку.

Описание здесь на испанском языке (которым я , к сожалению не владею), поэтому я вязала так, как поняла.  Далее я пошагово покажу, как  это делала.

 Мастер-класс.

Возьмите пряжу тёмного цвета. Сделайте воздушную петлю, хвостик нити заверните колечком.

Свяжите в колечко столбик без накида, полустолбик с накидом и столбик с 1 накидом.

Отложите тёмную пряжу  (предварительно я вытянула длинную петлю, чтобы вязание не распустилось) и возьмите светлую. Сделайте воздушную петлю.

завитки крючком

Свяжите столбик без накида в начальное колечко, как бы продолжая вязание.

завитки крючком

Вяжите полустолбик с накидом и столбик с накидом. Теперь нужно немного подтянуть тёмную нить, чтобы уменьшить  колечко. Провяжите 2 столбика с накидом в первую тёмную петлю.

завитки крючком

завитки крючком

  Затем свяжите в 2 следующие петли ещё по 2 столбика с накидом.

завитки крючком

Отложите светлую нить и вяжите снова тёмной в первые 3 светлых петли по 2 столбика с накидом.

завитки крючком

завитки крючком

 Продолжайте вязание, чередуя 1 столбик с накидом и 2 столбика с накидом в одну петлю. Сейчас у Вас получится 3 таких чередования (а всего их будет 5).

завитки крючком

Продолжите вязание светлой нитью. Сделайте также 5 чередований 1-го и 2-х столбиков с накидом.

завитки крючком

Закончите вязание тёмной нитью, довязав ещё 2 раза чередование 1-го и 2-х столбиков с накидом, а затем повторите 2 раза в каждую светлую петлю:  1 столбик с накидом, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом.

завитки крючком

Аналогично закончите вязание светлой нитью (1 ст.с/н, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н, 1 ст.с/н, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н).

завитки крючком

Теперь нужно затянуть начальное колечко (подтяните тёмную нить и завяжите узлом со светлой).

завитки крючком

Получились такие завитки крючком.

завитки крючком

Теперь нужно их соединить. Для этого совместите узор одного цвета и проденьте кончики нитей, как показано на фото (если плохо видно, кликните мышкой на картинку).

завитки крючком

завитки крючком

 Завяжите узелки, закрепите и обрежьте кончики нитей.

завитки крючком

У Вас получился узор Завитки крючком.

завитки крючком

Можно сделать пояс или пришить, как украшение, например, на сумку.

Приятного Вам вязания.

Смотрите также:

***

Комментариев: 5 на “Завитки крючком. Мастер-класс.

  1. Красота!

    Я тоже видела такую схемку (пояс «Инь Ян»), а связать не смогла))))

    Ответить
  2. Красивые завиточки у Вас получаются.

    Ответить
  3. Большое спасибо за подробное описание. Отличный МК!

    Ответить
  4. Такие спиральки можно использовать для браслета или колье.

    Ответить
  5. Завитки очень красивые получились, таких я еще не видела! 🙂