Закладки крючком, украшенные цветами

Здравствуйте.

Сегодня хочу вам показать закладки для книг, связанные крючком.  Заодно найдете в статье несколько схем цветочков крючком, которыми можно украсить не только закладки.

Все закладки связаны из ниточек «Ирис» (комбината им.Кирова)  крючком № 1,15. Пригодится ещё игла с большим ушком.

Закладка № 1 , связанная крючком

Схема цветка 1 (нажмите — картинка увеличится)

Набираем 36 воздушных петель (ВП) и вяжем так:

*3 ВП подъёма, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н во вторую петлю, 1 ст.с/н, 3 ВП, соед.ст. в 3-ю петлю* (повт. от * до * 6 раз),

*соед.ст., 4 ВП подъёма, 1 ст.с/2н, 2 ст.с/2н во вторую петлю, 1 ст.с/2н, 4 ВП, соед.ст в 3-ю петлю* (повт. от * до * 6 раз).

(где соед.ст. — соединительный столбик, ст.с/н — столбик с накидом, ст.с/2н — столбик с 2-мя накидами).

Получается такая «змейка»:

Начинаем её скручивать с конца, где лепестки меньшего размера. В процессе скручивания прошиваем каждый оборот.

В итоге получается  такая розочка:

Листочки вяжем по этой схеме:

Я связала 3 листика (между ними по 4 ВП), а затем цепочку из ВП. Делайте её немного длиннее, т.к. при вязании следующего ряда она сократится.

В следующем ряду чередуем 6 столбиков без накида и пико из 4-х ВП.

Пришиваем цветок, связанный крючком к тесьме,

и первая закладка готова.

Закладка  крючком № 2

Схема цветка 2

Вязание этой розочки похоже на первый цветок, только здесь меньше лепестков.

Скручиваем розочку и сшиваем её у основания.

Получается так:

А вот тесьма для второй закладки крючком  уже интереснее. Вяжем по этой схеме:

Лепесточки — это пико из 5-ти ВП. Переворачивайте вязание в начале каждого трилистника.

Вот моя вторая закладка крючком:

Закладка, украшенная цветами крючком № 3

Я связала 7 цветков по этой схеме:

Серединки у них оранжевые, а лепестки голубые (4 цветка) и белые (3 цветка).

Белые и голубые нитки закрепляем и обрезаем, а  оранжевые хвостики соединяем и получаем букетик:

Вяжем тесьму: 1 ряд — цепочка из ВП, 2 ряд — чередуем 1 ст.с/н и 1 ВП в каждую 2-ю петлю.

Это третья закладка крючком:

Мне кажется, закрытая книга с подобными закладками на журнальном столике или прикроватной тумбочке выглядит очень мило и уютно))).

Желаю вам приятного вязания.

Комментариев: 29 на “Закладки крючком, украшенные цветами

  1. Какие красивые закладки! Часто читаю,и вместо закладки кладу кусочек бумажки, а ведь с такими закладками намного удобнее.

    Ответить
  2. Жень, твои закладки похожи на листики, украшающие страницы блога слева 🙂
    А вообще, замечательная идея … из книги розочка выглядывает, красиво, приятно.

    Ответить
  3. Женяяяя!!!! Такую книжку просто хочется в руки взять!

    Ответить
    • Марин, я даже не ожидала, что так симпатично будет смотреться в книге).

      Ответить
  4. Очень милые и симпатичные закладочки! Женя, а твои дочки в школьных учебниках используют такие?

    Ответить
    • Ксюш, спасибо. Я им подарила по одной — в учебники литературы. Надо ещё навязать…

      Ответить
  5. Так просто, так тепло. радует душу и мысли . Прекрасный подарок! Спасибо ВАМ, Евгения, за интересные идеи.

    Ответить
    • Таисия, буду рада, если эти идеи Вам пригодятся))).

      Ответить
  6. Действительно, с такими закладочками руки сами будут тянуться к книге, чтобы продолжить чтение. Очень красиво и гармонично — хорошая книга достойна такого украшения!

    Ответить
  7. Какие уютные закладочки получились… Здорово.. И правда ведь, когда читаешь что-то, так приятно положить что-то в закладочку… Идеи прекрасные, Евгения.

    Ответить
  8. классные… мне таких как раз и не хватает

    Ответить
    • Могу поделиться)))

      Ответить
  9. Ой какие милые! Моя мама любила разные закладочки, плела косички всякие из ниток, тоже было красиво, но Ваши просто супер!

    Ответить
  10. Евгения, как красиво, я в восторге. Очень красивые закладочки, то что нужно для нас, так как дочка уже в третий класс пошла.

    Ответить
  11. Чудо-закладочки, такие закладочки могут быть и отличным подарком! Евгения я в восторге, здорово! 🙂

    Ответить
  12. Замечательные закладки! Очень красивые и оригинальные!

    Ответить
  13. Такие ленточки с цветочками можно и в других целях использовать))) Как шнурочки к мешочкам — сумочкам, да разные ленточки — поясочки))) очень понравилась тесёмочка с листиками и букетик на второй закладке — так мило 🙂

    Ответить
    • Точно, Лен! Шнурочки, тесемочки, каемочки. Надо ещё навязать — подарки украшать 🙂 .

      Ответить
  14. Какая красота. Как жаль, что я не умею вязать крючком, вяжу только на спицах.

    Ответить
    • Надежда, спасибо. Если есть желание, то научиться вязать крючком совсем не сложно)).

      Ответить
  15. Да, нужно учиться вязать крючком. так красиво , Женечка, у тебя все получается! Закладки прелесть.
    У меня дома есть схемы вязаных закладок для книг-жираф, по-моему и еще кто-то. Но я не пробовала делать.
    С розочкой красной очень нарядная закладочка получилась.

    Ответить
  16. Помню, в школьные времена тоже плела разные закладки для учебников, то только самые простенькие, насколько хватало знаний и опыта. А сейчас можно прям шедевры творить, было бы желание!

    Ответить
  17. Очень замечательные вещички! Сразу захотелось сделать такие. Спасибо, Евгения, Ваши идеи просто находка для тех, кто умеет (или хочет уметь) держать в руках крючок или спицы.

    Ответить
  18. Какое цветочное разнообразие можно придумать, глаза просто разбегаются. И все это, используя обычные нитки и крючок. Взяла себе на заметку, спасибо!

    Ответить
    • Рада, что Вам нравятся вязаные цветы. Вяжите с удовольствием))).

      Ответить
  19. Ну надо же, очень мило.вроде обо всем думала,а вот о закладках не приходилось. Прекрасная фантазия.Спасибо,Евгения.

    Ответить
    • Пожалуйста, Ольга. Только идея не моя — подсмотрела на бескрайних просторах интернета)))