Кольцо амигуруми или японская (скользящая) петля

Добрый день.

Сегодня я покажу Вам, что обозначает вот такой символ в схемах вязания крючком.

Так в японских журналах по вязанию обозначают кольцо амигуруми.  Часто её называют — японская или скользящая петля. Обычно такой вид петель используют  в вязании круговых мотивов, чтобы в центре не было дырки. Например, в середине снежинки или цветочка.

Чтобы сделать такую петельку — накрутите кончик нитки на палец, как показано на рисунке:

Затем нужно надеть эту двойную петлю на крючок, захватить нить и протянуть её через петлю  (как показано на  рисунке):

И теперь в получившуюся петельку ещё раз протягиваем захваченную крючком нить.

Кроме рисунков я сделала и фото мастер-класс, как связать кольцо амигуруми крючком.

1. Накручиваем нить на палец

2.  Переносим  петлю на крючок, захватываем нить  и протягиваем её через это колечко

3. Снова  накидываем на крючок  нить и провязываем  петлю. Затем вяжем  столбик без накида

  4. Далее вяжем нужное количество петель по схеме. У меня здесь провязано 6 столбиков без накида. Делайте эти петли достаточно свободными и рыхлыми, чтобы потом можно было легко затянуть это кольцо.

5.  И начинаем затягивать петлю за кончик нитки. Если нить плохо вытягивается, делайте это поэтапно.

Сначала вытягивайте одну нить,

а затем дёргайте за хвостик. Получится вот так:

Именно так я начинала вязать цветочки, чтобы украсить варежки.  Посмотрите, что у меня получилось.

Вообще затянуть кольцо амигуруми, выполненное описанным способом, не очень просто. Поэтому многие вязальщицы делают всего 1 виток на палец. При этом, затянув хвостик нити, его нужно тщательно закрепить, чтобы колечко впоследствии не разошлось.

***

Комментариев: 2 на “Кольцо амигуруми или японская (скользящая) петля

  1. Очень полезный МК. для вязанных игрушек часто такая петля применяется.

    Ответить
  2. Никогда не слышала о японской петле! Теперь знаю! 🙂