Вязаный ежик

Здравствуйте.

Продолжая тему вязаных игрушек, представляю вам вот такого ежика, связанного спицами.

Вязаный ежик спицами, мастер-класс

Начнем с того, что подберем подходящую пряжу для вязания ежика спицами. Я купила вот такие моточки:

Для головы и туловища ёжика пряжа Пехорка  «Детский каприз» (50% мериносовая шерсть, 50% фибра, 225 м, 50 гр.),

а для иголок — турецкая пряжа Alize Травка декофур (Decofur) 1365 коричневый меланж (100% полиэстер, 100 гр., 110 м).

Еще нам потребуется наполнитель для игрушек и толстая игла (ею удобнее сшивать детали).

Ежик связан спицами № 2.

Вязаный ежик. Мастер-класс.

Вяжем чулочной вязкой (лицевые ряды — лиц.п., изнаночные — изн.п.) 3 детали:

Голова (пряжа Пехорка) — квадрат 6 х 6 см. (Набираем также 20 п.).

Туловище (пряжа Пехорка) — прямоугольник 5 х 7 см. (Набираем 18 п.)

Иголки из «травки» — квадрат приблизительно 8 х 8 см. (Набираем на спицы 20 п.) .

Далее сшиваем все детали по описанию.

Голова ежика.

Сгибаем 2 угла квадрата и сшиваем, как показано на фото. Это будет мордочка ежика.

Из 2-х других углов квадрата делаем ушки. Протягиваем нить до середины стороны

и закрепляем эту середину, отступив 1,5-2 см от верхнего края головы.

Туловище ежика.

Берем прямоугольник и формируем лапки. Нужно прошить пунктирным швом кружочки. Чтобы они были ровными, я обшивала монетки.

Затем немного подтягиваем нить, получаются такие выпуклости. И пришиваем туловище к голове.

Осталось пришить иголки. Начинаем с головы. При этом оставляем уголки и шьем наискосок. В начале и конце этого шва закрепляем нить, чуть-чуть стянув получившиеся ушки.

Сшиваем иголки и туловище по периметру.

Когда останется небольшое отверстие, набиваем вязаного ежика наполнителем.  Вот так выглядит брюшко готового ёжика.

Черной ниточкой вышиваем носик и глазки. Можно также использовать для этого бусинки или приклеить покупные глазки для игрушек.

Получились вот такие вязаные ежики))).

Надеюсь, они Вам понравились 🙂 .

Вы также можете посмотреть мастер-класс по вязанию котиков.

С искренним уважением, Евгения Шкрылева.

Смотрите также:

***

Комментариев: 38 на “Вязаный ежик

  1. Женя! Я как всегда в восторге! Какой ЁЖИК! всем ёжикам ёжик! Обожаю твои МК — все понятно, просто, а на выходе сказка получается!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! (С тебя пример беру — вот, игрушками увлеклась))) ).

      Ответить
  2. Женя, у тебя все игрушки такие прелестные получаются! У тебя талант! Как здорово ты чувствуешь, как нужно сделать, чтобы получилось так симпатично!

    Ответить
    • Ксюш, спасибо за такой комплимент! Теперь придется соответствовать))).

      Ответить
  3. Такой прелестный начес у ежика, сразу видно, что он добрый и не колется своими иголками.

    Ответить
    • Ольга, когда я увидела в магазине эту «травку», то сразу решила, что будут ёжики 🙂 . И, конечно, добрые 🙂 .

      Ответить
  4. Я тоже в восторге, великолепный ежик! Теперь, я даже не сомневаюсь, что связать можно абсолютно любую зверюшку! Евгения здорово! 🙂

    Ответить
  5. Спицами я не пробовала игрушки вязать, надо такую «травку» поискать, очень хочется связать такого симпатичного ежика

    Ответить
  6. Женя, как живой) Просто прелесть!

    Ответить
  7. Девочки, мне так приятно, что вязаный ёжик вам понравился! Спасибо!

    Ответить
  8. Какой смешной ежик. Как всегда все просто и легко.) А результат очень хороший).

    Ответить
  9. Какой ежик прикольный! Жень, тебе пора уже магазин мягких игрушек открывать! Почти каждую зверушку можешь связать! Да еще как красиво и необычно!

    Ответить
  10. Ежик-красотуля колючий. такой миленький. Игрушки-это так здорово! Женя. а твои девчонки пробуют такие делать тоже?

    Ответить
    • Нет, они не вяжут. Старшая рисовать любит, а у младшей сейчас новое увлечение — из маленьких резиночек (наборы такие продаются) разные фигурки делает.

      Ответить
  11. Ну, Женя, Вы мастерица! Такой симпатяга получился)

    Ответить
    • Спасибо, Инна. Приятно)

      Ответить
  12. Ой! Жень, ножки — это гениально! Очень понравилось такое решение)))

    Ответить
  13. Ежик изумительный. Работа очень хорошая. Хочется и самой такую классную игрушку сделать

    Ответить
  14. Женя! Клааааассс!!!!!! У тебя руки ну реально золотые, здорово получаются как довольно объёмные работы, такие как кофты, например, так и милые вязаные игрушки.

    Ответить
    • Лен, такого ёжика несложно связать. Главное — захотеть! 🙂

      Ответить
  15. Прелестный ежик. Моя дочь уже пробует на кружке сделать такой же. Спасибо за интересные идеи!!!

    Ответить
    • Пожалуйста, Анюта))).

      Ответить
  16. Прелесть какая! К сожалению, я спицами вообще не умею вязать. Только крючком раньше вязала — и то заново надо учиться уже. Дочка хочет научиться, а для этого самой надо уметь, чтобы ребёнку показать.

    Ответить
    • Галина, сейчас столько возможностей всему научиться благодаря интернету! И не обязательно всё уметь самой. Главное — желание дочки)).

      Ответить
  17. Такой классненький ежичек, буду жену просить, что бы такого же связала для машины.

    Ответить
  18. Да, хотелось бы уговорить её саму поучиться. 🙂 Но ей легче, когда всё показывают и рассказывают подробно. А всё равно все мастер-классы придётся искать мне. )) Хотя вот вроде соседка умеет вязать крючком… И довольно неплохо…

    Ответить
  19. Ответ мой Вам, Евгения, почему-то не туда поместился.

    Ответить
    • Галина, это у меня на блоге такой «косяк» с комментариями. Пока никак не могу исправить(((.

      Ответить
  20. Ничего, Евгения, не переживайте! Главное, чтобы мы тут всё понимали. А у Вас такие дружные читатели, что для них это, думаю, пустяк.

    Восхищаюсь рукодельницами, которые умеют шить, вязать и вышивать. Это так украшает! В жизни многому хотела бы научиться и совершенствовать всё. Но то ли у меня слишком много интересов, то ли просто невозможно всё успевать. )) Вышивала, вязала, да всё забросила…

    Ответить
    • Галина, благодарю за поддержку!)))
      А всё успеть, по-моему, невозможно, да и не нужно.

      Ответить
  21. Наверное, да. Невозможно. И не нужно. Что нужно главное успевать.

    И всё же придётся покупать крючки, нитки и, если не самой учиться заново, так хоть ребёнку как-то помогать. Хорошо, сейчас всё в Интернете найти можно! Думаю, справимся.

    Ответить
    • Желаю вам с дочкой успехов!

      Ответить
  22. Классный ежик, но, по-моему, больше похож на дикобраза)))

    Ответить
  23. подскажите, почему в описании вы пишете, что вяжете платочной, а на фото — чулочная вязка?

    Ответить
    • Спасибо большое. Исправила.

      Ответить
  24. Евгения, здравствуйте! Помогите пожалуйста, связала все части по Вашему мастер-классу и совершенно не могу разобраться как сшить это в единое целое (( что значит наискосок и протягиваем шов что бы получились ушки… измучилась вся. Вяжу в подарок, скоро дарить, а я не могу закончить… ((

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте! Наискосок — это значит вот так:

      Пришивайте шкурку с иголками по красным линиям. Закрепите нить (узелком) в точке А, сделайте несколько пунктирных стежков до точки В, немного стяните и закрепите узелок в точке В. Также пришивайте иголки к отрезку ВС. Снова чуть подтяните нить в основании ушка и закрепите нить в точке С. Надеюсь, теперь получится)))