Мой новый берет, украшенный цветком

Добрый день, дорогие мои.

Вот, делюсь обновкой. Это вязаный берет, который я украсила большим цветком. В общем и целом это выглядит так (на следующих фотках будет крупнее и детальнее).

Если заинтересовала вязаная сумка, то описание здесь.

Для берета мне потребовалось почти 2 мотка пряжи NAKO Baby BAMBINO (25% шерсть / 75 % акрил, 50 г / 130 м), круговые спицы № 3.  Попробовала обойтись без крючка — почти получилось 🙂 .

Схема 1

Сначала набрала на круговые спицы 114 петель и вязала резинкой 1 х 1 ( 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля).  Через 4 см из каждой протяжки вывязала ещё по одной петле (таким образом получилось всего 228 п.).

И начала вязать рельефный узор по схеме 1 (нечётные ряды — по рисунку).

Провязав таким образом 16 см, я начала равномерно убавлять петли. Для этого провязывала либо 2 петли вместе лицевыми, либо делала протяжки (1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лиц., и протянуть её через снятую петлю). Всё это проделывала, глядя на рисунок и стараясь не сбить узор.

Получилась такая вязаная шапка:

А это — вид сзади:

И подумалось мне, что не хватает какой-то изюминки. Конечно же захотелось связать цветок, и не крючком, как обычно, а спицами (что бывает гораздо реже).

Схема 2.

Состоит мой цветок спицами из отдельных лепестков, связанных по схеме 2. Таких лепестков связала 6.

Каждый из них обвязала крючком (куда же без него 🙂 ) рачьим шагом.

Затем совместила их и сшила таким образом:

И серединку цветка я связала тоже крючком из той же белой пряжи, которой обвязывала лепестки.  Сначала колечко из 6 ВП, затем 3 Вп подъёма  и 17 столбиков с накидом. И в последнем (2-м) ряду — арочки из 3-х ВП и столбики без накида в каждую петлю. В общем, всё просто.

Осталось прикрепить серединку к цветку спицами, пришить бусинку и закрепить цветок на берете.

Пока погода у нас осенняя, не очень холодно, в новом вязаном берете мне комфортно. А если будет продувать, то думаю, имеет смысл довязать ещё один слой к ободку берета.

Комментариев: 48 на “Мой новый берет, украшенный цветком

  1. Ручки золотые! И берет, и цветок, и сумочка замечательные!
    А лошадка конкурсная вообще прелесть!

    Ответить
    • Вы видели лошадку? Я её пока у себя на блоге не публикую, до окончания конкурса. Спасибо, Ольга, за добрые слова!

      Ответить
      • Видела вчера. Только спасть собралась, как пришло на почту письмо о новой лошадке. Только, когда там коммент писала, сразу внимание на автора не обратила, а потом вернулась посмотреть, кто же такую прелесть сделал, а оказалось…иначе быть не могло. Она самая лучшая!

        Ответить
        • Спасибо, Ольга, мне очень приятно!

          Ответить
  2. Евгения, с удовольствием посмотрела вашу с дочкой игру на рояле. Не страшно,что были шероховатости, это ерунда.Самое главное, вы делали это вместе! С годами такие моменты ценятся все больше!. Молодцы.

    Ответить
    • Да, Ирина. Хорошо, что видео есть, останется на память :).

      Ответить
  3. Классный берет! И на фотографии сразу обратила внимание, как берет к сумочке подходит. Сумочка стильная такая!

    Ответить
    • Я эту сумочку давно связала, летом-то не носила. А тут достала — и вся серенькая стала. Теперь думаю берет надо было ярко-малиновым делать 🙂 и шарфик к нему.

      Ответить
      • Да, действительно, какого-то яркого элемента не хватает.

        Ответить
        • Хочу белое пальтишко на весну купить…

          Ответить
          • Ну а к белому тем более нужно будет что-то яркое.

            Ответить
  4. Женечка, во-первых с обновкой тебя))) Беретик очень симпатичный)))тебе идёт! молодец! а во-вторых, я тоже хочу лошадку посмотрееееть!!!))))

    Ответить
      • Посмотрела))) Прикольная))) Похожа на мультяшную лошадку))) правда в мультиках они обычно розовые))) Даже не верится, что это твоя первая игрушка… Умничка))) Болею за Селену!)))

        Ответить
        • Леночка, спасибо. Вообще-то вязать оказалось не сложно, а вот подробно описать как, где и сколько прибавляла петелек — не смогу 🙂

          Ответить
          • Вот и я про то же))) вязать гораздо легче, чем этот процесс описывать)))

            Ответить
  5. Евгения, очень симпотичный цветок получился! А лошадку я не видела… Пойду смотреть)))

    Ответить
  6. И берет и цветочек очень понравились! А лошадка — вообще обалденная!!!

    Ответить
    • Как же всё-таки приятно!!!!!!! Спасибо, Марина.

      Ответить
  7. Очаровательный беретик. Евгения, Вам очень идет))

    Ответить
  8. И мне берет понравился! И самое главное, что он, Жень, тебе к лицу. Если мне не идут вязанные шапки, то хоть какую красоту не одень, все ужасно. А тебе Жень идет, очень красиво смотрится!

    Ответить
    • Тань, спасибо, я обычно или береты ношу, или кепки. Но как сделать вязаный козырёк, пока не знаю.

      Ответить
  9. Очень красиво и Вам очень идет!

    Ответить
  10. Берет симпатичный, я такие тоже умею вязать, а вот за цветочек, связанный спицами, отдельное спасибо, возьму на заметку.

    Ответить
    • Пожалуйста, Людмила. Хотела только спицами его связать, а без крючка всё-равно не обошлась 🙂

      Ответить
  11. Очень красивый берет! Вам он очень идет!

    Ответить
    • Благодарю за комплимент, Сергей.

      Ответить
  12. Я тоже люблю береты носить. Очень красивый цветочек у вас получился. Надо тоже попробовать смастерить что-то подобное, такие цветочки очень хорошо украсят головной убор.

    Ответить
    • Я тоже подумала, когда довязала берет, что чего-то не хватает 🙂

      Ответить
  13. Да, отличная вещичка! Мне нравится, что сама вязка достаточно объемная. Нитки тонкие, а беретик получился теплый. Умница, впрочем, как всегда!

    Ответить
    • Ирина, спасибо. Так приятно! 🙂

      Ответить
  14. Женя, очень красивый получился берет. А цветок подходит и украшает берет. Тебе в нем хорошо. А я раньше вязала себе шапки, а в последнее время-покупаю. Совсем ничего не успеваю делать. Откуда раньше силы были?. Может, зимой будет больше времени. Пойду смотреть твою сумку.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А зимой без садов-огородов времени на хобби действительно больше. Свяжите снежинки — быстро и к подаркам приятное добавление 🙂

      Ответить
  15. Шикарный какой берет!!! Евгения, он Вам очень идет!
    Ну почему я не умею вязать? Мне сейчас к зиме как раз новую шапку надо, а как посмотришь на ассортимент наших местных торговых точек, аж жутко становится 🙂

    Ответить
    • Да ладно, Елена. Не так уж всё плохо! 🙂 Можно и в интернете заказать, хотя без примерки есть риск, что не подойдёт.

      Ответить
  16. Очень симпатично все получилось. И очень важно — к лицу…

    Ответить
  17. Как же много я пропустила со своими болячками! Беретик так гармонично смотрится с пальто и супер-сумкой, — прямо комплект получился! А цветочек берет очень украшает, без него он был бы простым, а теперь эксклюзив! 😉 Молодец, Женечка!!! 🙂

    Ответить
    • Да, Леночка, давно в гости не заходила! Спасибо!

      Ответить
  18. Чудесный!
    Цветочек прелестный!
    Тебе очень идет серый 🙂 цвет ))))

    Ответить
    • Спасибо за комплимент, Вика 🙂

      Ответить
  19. Шикарный и красивый берет.И вам он очень к лицу Евгения.

    Ответить
  20. Как говорит ворона из мультика про попугая Кешу : «Прелестно! Просто прелестноооо!»

    Ответить
  21. Цветок очень берет украшает 🙂 Да и вообще такой цветочек можно в разных вариантах применить, например ободок сделать или брошь для однотонного джемпера или блузы.