Вязаные квадратики крючком схемы

Здравствуйте.

Сегодня хочу показать вам  вот такие маленькие квадратики крючком и схемы для их вязания. Сторона одного квадрата примерно равна 8 см.

Из таких квадратиков можно связать что угодно:

  • топы, платья, жакеты
  • шали
  • сумки, кошельки
  • подушки

Может, большой плед из них вязать слишком долго и трудоемко, но обвязать его каймой из ажурных квадратов — хорошая идея.

Подобные квадратики я использовала для отделки горловины своей летней маечки.

Итак, приступим. Если у вас ещё не очень хорошо получается читать схемы для вязания крючком, то ниже найдете описание каждого квадратного мотива.

Комбинируйте цвета на своё усмотрение.

Квадратики крючком схемы и описание

Квадратный мотив №1

Схема 1

Эта схемка для безотрывного вязания квадратных мотивов (мастер-класс сделаю позже). А пока — описание вязания отдельного квадрата.

Начинаем вязать с замкнутой в круг цепочки из 6-ти воздушных петель (ВП).

  1. 1 ВП подъёма, *1 столбик без накида (ст.б/н), 5 ВП* повторить 11 раз, 3 ВП, 1 столбик с накидом (ст.с/н) в 1-ю ВП подъёма
  2. 1 ВП подъёма, *3 ВП, «поп-корн» из 5 ст.с/н (см рис.), пико из 3-х ВП, 2 ВП, 1 ст.б/н в соседнюю арочку из 5-ти ВП*, повторить от * до * ещё 5 раз. В конце ряда вместо 2-х ВП вяжем 1 ВП и 1 ст.с/н в 1-ю ВП подъёма
  3. 1 ВП подъёма, далее арочки из 5 ВП, прикрепляемые столбиками без нак. перед и после поп-корна. В конце ряда: соед.ст в 1-ю ВП подъёма
  4. по 6 ст.б/н в каждую арочку 3-го ряда. В конце — соед.ст. в 1-й ст.б/н
  5. Над первой арочкой вяжем: 3 ВП подъёма (вместо первого ст.с/н), 2 ст.с/н в 3 ст.б/н предыдущего ряда, 7 ВП, 3 ст.с/н в 3 ст.б/н предыдущего ряда; 1 ст.б/н в 3-й ст.б/н следующей арочки, 5 ВП, 1 ст.б/н в четвертый ст.б/н третьей арочки, 3 ст.с/н в 3 ст.б/н четвертой арочки, 7 ВП и т.д.  В конце ряда 5 ВП и соед.ст.
  6. обвязываем квадратик крючком ст.б/н и делаем пико в местах, указанных на схеме.

Квадратный мотив №2

Схема 2

4 ВП (воздушных петли) и соед.столбик в круг.

  1. 3 ВП подъёма, 2 ВП, *1 ст.с/н (столбик с накидом), 2 ВП* повторить 7 раз, соед.ст.
  2. 1 ВП подъёма, *1 ст.б/н (столбик без накида), 2 ВП, 3 ст.с/н с общей вершиной, 2 ВП*, повт. 8 раз от * до *, соед. ст.
  3. 1 ВП подъёма, *1 ст.б/н в ст.б/н предыдущего ряда, 5 ВП*, повт. 8 раз, соед.ст.
  4. 1 ВП подъёма, *1 ст.б/н, 1 полустолбик с накидом, 5 ст.с/н, 1 полуст.с/н, 1 ст.б/н*, вязать от * до * в каждую из 8 арочек, в конце ряда соед.ст.
  5. соединительными столбиками «подняться» до полустолбика с накидом следующего «лепестка», * 1 ст.б/н в первый ст.с/н предыд.ряда, 5 ВП, 1 ст.б/н в 5-й ст.с/н, 5 ВП*, повторять от * до *. Вместо последней арочки из 5-ти ВП вязать 2 ВП и 1 ст.с/н в первый ст.б/н этого ряда
  6. 1 ВП подъёма, *1 ст.б/н, *5 ВП, 3 ст.с/н с общ.вершиной, 3 ВП, 3 ст.с/н с общ.вершиной, 7 ВП, 3 ст.с/н с общ.вершиной, 3 ВП,  3 ст.с/н с общ.вершиной, 5 ВП, 1 ст.б/н*, повторять от * до *, в конце ряда вместо 1 ст.б/н вязать соед.ст.

Квадратный мотив №3

Схема 3

8 ВП (возд.петель) замкнуть в круг соед.столбиком.

  1. 3 ВП подъёма, 23 ст.с/н (столбика с накидом), закончить ряд соединительным столбиком
  2. 1 ВП подъёма, 1 ст.б/н (столбик без накида), *5 ВП, 1 ст.б/н через 2 ст.с/н предыд.ряда*, повторять от * до * 7 раз, 2 ВП, 1 ст.с/н в первый столбик ряда
  3. *4 ВП подъёма (вместо 1 ст.с2н), 2 ст.с2н (столбика с 2-мя накидами) с общим основанием и общей вершиной, 5 ВП, 3 ст.с2н с общими основанием и вершиной, 5 ВП, 3 ст.с2н с общими основанием и вершиной, 3 ВП, 1 ст.б/н*, повт. от * до * 4 раза. В конце ряда соед.столбик
  4. *3 ст.б/н, 9 ВП, 3 ст.б/н, 5 ВП*, повт. 4 раза, соед.ст.
  5. 3 ВП подъёма, далее обвязать квадратный мотив ст.с/н. В углах вязать по 1 ВП. Закончить ряд соед.столбиком.

Квадратный мотив №4

Очень симпатичный ажурный квадратик)))

Схема 4

7 ВП (воздушных петель) замкнуть в круг соединительным столбиком.

  1. 3 ВП подъёма, *2 ВП, 1 ст.с2н (столбик с 2-мя накидами)*, повторить от * до * 11 раз, 2 ВП, закончить ряд соед.столбиком
  2. Соед.ст. в арочку из 2-х ВП, 3 ВП подъёма (вместо ст.с/н), 3 ст.с/н (столбика с накидом) с общей вершиной, *5 ВП, 4 ст.с/н с общ.вершиной*, повт. от * до * 11 раз, 2 ВП, 1 ст.с/н
  3. 4 ВП подъёма, 3 ВП, 1 ст.с/н в 4-ю ВП подъёма, 1 ст.с2н,  3 ВП, 1 ст.с/н в вершину столбика с2н, 1 ст.с2н, 2 ВП,

1 ст.б/н в соседнюю арочку предыдущего ряда, затем в вершину 4-х ст.с/н вяжем: 2 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н во 2-й ст.с/н, ещё 2 ст.с/н. Снова 1 ст.б/н и 2 ВП. Продолжаем вязать 3-й ряд описанным выше способом.  В конце — соед.столбик.

Надеюсь, вам пригодятся эти схемы квадратиков крючком. Делитесь идеями в комментариях!)

Комментариев: 23 на “Вязаные квадратики крючком схемы

  1. Очень хорошие схемки квадратиков, правда, плед из них вязать замучаешься, а для отделки платья прекрасно подойдут.

    Ответить
  2. О! какие красивые вязаные квадратики))) любимая тема — мотивы крючком))) Жень, спасибо за схемки)))

    Ответить
    • Лен, всегда пожалуйста)))

      Ответить
  3. Какие хорошенькие квадратики — и узоры красивые, и цвета подчеркивают рисунок.

    Ответить
  4. Красивые квадратики. Мне нравятся многоцветные. Думаю, подойдут для накидок на стулья.

    Ответить
  5. Очень красивое сочетание цвета и узора! Женечка, моя внучка тоже пришла в восторг от этих квадратиков, она просто обожает все яркое и красочное!

    Ответить
    • Лена, спасибо! А твоя внучка и сама очень яркая!)))

      Ответить
  6. Квадраты — классика вязания крючком.Действительно они позволяют очень разнообразить вязаные изделия. я как раз в начале мая связала себе кардиган из бабушкиного квадрата. Жаль, что тогда , когда я вязала, этой статьи еще не было.

    Ответить
    • Наталья, для Вашего кардигана нужна была схема большого квадрата. Боюсь, мои квадратики не подойдут — слишком маленькие)))

      Ответить
  7. Женечка, спасибо! Квадратики симпатичные и схемы пригодятся, давно мечтаю связать что-то из квадратов крючком…

    Ответить
    • Ариника, пожалуйста. Я вот пока не придумала, что мне хочется связать из таких мотивов…

      Ответить
  8. Красивые квадраты, связанные крючком. Яркие такие , цветные. И связать из них многое можно, если умеешь вязать крючком, что о себе пока не могу сказать, учиться нужно. И схемы читать не пробовала. Нужно по описанию попробовать.
    Спасибо, Женечка.

    Ответить
    • Ольга, пожалуйста. Было бы желание, и всё получится!)))

      Ответить
  9. Евгения, спасибо. Очень интересные квадраты, обязательно где-нибудь применю.

    Ответить
    • Пожалуйста, Наталья. Буду рада, если пригодятся))).

      Ответить
    • Вяжите с удовольствием!)))

      Ответить
  10. Замечательные квадратики. Очень пригодились. Спасибо!

    Ответить
    • Лариса, рада, что пригодились.

      Ответить
  11. Спасибо, Евгения! Очень красивые квадратики и схемы понятные. Будем вязать

    Ответить
    • Вера, пожалуйста. Успехов Вам!

      Ответить
  12. Какие они красочные и яркие, спасибо за схемы. попробую смастерить.

    Ответить
  13. Мама у меня из таких квадратиков тапочки обычно вяжет. Я предпочитаю наблюдать.