Вязание крючком каймы для скатерти

Здравствуйте.

Сегодня речь пойдет о вязании крючком каймы для скатерти. Но сначала небольшая предыстория.

Постоянные читатели помнят, что в январе этого года я объявила о начале нового «большого проекта» — вязании ажурной скатерти крючком. Надо сказать, что начала я бодро: подобрала схему, сделала мастер-класс, и начала вязать квадратики… Но чем дольше я вязала, тем отчетливее понимала, что скатерть мне не нужна))), у меня и стола-то нет))). В общем, работа остановилась.

Но тут оказалось, что идею связать скатерть поддержала моя читательница Наталья! Вот её работа:

Красиво смотрится, правда?

Только вот кайма (про которую тоже есть отдельная статья), по мнению Натальи, мелковата. «Начала кайму… такое чувство, что надо ещё пару рядов добавить. Как — будто, недовязанное рукоделие.» И мы решили попробовать другой вариант: шире и ажурнее. (Схема, которую взяли за основу, приведена ниже).

Я обвязала маленький фрагмент  из 4-х квадратиков. Получилось так:

Ниже расскажу, как вязала эту кайму.

Вот такую часть несостоявшейся скатерти я и буду обвязывать крючком.

За основу берем эту схему вязания каймы скатерти, но будем её менять, чтобы найти лучшее решение. Квадратик здесь похож на наш, да не совсем. И последний ряд связан по-другому.

Обвязывать квадратик я начала с угла: в арочку 3 столбика с накидом (ст.с/н), 5 воздушных петель (ВП), 3 ст.с/н, 5 ВП.

Затем над 11-ю столбиками вяжем 9 ст.с/н, отступив по краям по одному столбику. В каждом следующем ряду будем убавлять по 2 ст., то есть в первом ряду каймы вяжем 9 ст.с/н, во 2-м — 7 ст.с/н, в 3-м — 5, в 4-м р. — 3, в 5-м ряду — 1 ст.с/н.

Далее я вязала 5 ВП, 3 ст.с/н во вторую ячейку сетки, 5 ВП, *1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н* в середину верхнего ряда сетки, 5 ВП, 3 ст.с/н в пятую (из 6-ти) ячейку сетки, 5 ВП…

Как показала практика, вязать арочки по 5 ВП имеет смысл только в углах. А по сторонам хватит и 3-х ВП.

Затем снова вяжем 9 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н в арочку из ВП, 3 ВП, 3 ст.с/н в следующую арочку из ВП, 3 ВП… и повторяем эти действия до конца ряда, обвязав скатерть по всему периметру.

А далее я начала эксперименты с узором: на этой картинке над сеточкой связана такая же сеточка. По-моему, это не очень хорошо смотрится.

А здесь я вязала над сеточкой по-другому:

Над 3-мя столбиками в каждом ряду  — по 3 ст.с/н, из каждого столбика по центру связала по два ст.с/н, а между ними прибавляла по одному ст.с/н в каждом следующем ряду. Соединяла все эти элементы арочками из 3-х ВП.

Либо можно связать так: после 3-х ст.с/н сделать 5 ВП (но так кайма будет больше «волнить»), а из центральных столбиков вязать по одному ст.с/н, и далее прибавлять между ними по 1-му ст.с/н, соединяя эти столбики арочками из 3-х ВП.

В месте соединения углов квадратиков над 3-мя столбиками вяжем также 3 ст.с/н, а между ними прибавляем в каждом ряду по 1 ст.с/н и соединяем их арочками по 3 ВП.

В общем, вариантов несколько, выбирайте, какой больше нравится)))

А в последнем ряду можно обвязать каждую арочку столбиками без накида и пико.

В арочку из 3-х ВП вяжем: 2 ст.б/н, пико из 3-5 ВП, 2 ст.б/н

В арочку из 5-ти ВП вяжем: 3 ст.б/н, пико из 3-5 ВП, 3 ст.б/н

Вместо пико я вязала просто 3 ВП, и получилась такая салфеточка))).

До ВТО (влажно-тепловой обработки) кайма немного «волнит», но для скатерти это и неплохо.

А когда я её прогладила, она стала выглядеть так:

Это пробный вариант, на котором я показала, как можно вязать крючком кайму для скатерти.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментариев: 15 на “Вязание крючком каймы для скатерти

  1. Ой, получилось!!! Правда заиграла!!???!!! Красота, да и только!!! Спасибо, иду переделывать.Хорошо ведь!!!

    Ответить
    • Наталья, приятного вязания! Надеюсь, результат порадует!)))

      Ответить
  2. Какая красота! Жаль, что скатерть не состоится, зато получилась чудесная салфетка. И кайма великолепно подходит, обогащает узор.

    Ответить
    • Ариника, я квадратиков на полскатерти навязала))) Получится много салфеток))) А может, кофточку соберу…

      Ответить
  3. Очень красиво, требует внимания и усидчивости.

    Ответить
  4. всё ж, Женечка, не выдержала душа поэта?))) отделалась от скатёрки?))) ну, а салфетки тоже лишними не бывают, тем более такие красивые))) комплект будет или всё таки плюс кофта?)))

    Ответить
    • Леночка, да — не будет у меня скатёрки))). Как только определюсь с квадратиками, сразу всё расскажу и покажу)))

      Ответить
  5. А мне так уже жаль, что скатерть заброшена на полпути. А может довязать на продажу?

    Ответить
    • Ольга, у меня с продажами как-то не очень…)))

      Ответить
  6. Со мной тоже иногда так бывает: вяжу-вяжу, а потом такая: «Стоп. А куда я это потом дену?» 🙂
    А может придумать что-нибудь к Новому Году? Салфеточки там на праздничный стол или накидку на диван, или даже небольшую занавеску на окно?

    Ответить
    • Олли, спасибо за идеи)))

      Ответить
  7. Да, задумка была грандиозная. Но если стола нет, действительно, зачем мучиться? Но даже маленький кусочек смотрится обалденно красиво. Женя, желаю тебе удачно пристроить свои квадратики. Я уверена, ты найдешь им достойное применение.

    Ответить
  8. Не могу спокойно смотреть на вязаные крючком скатерти. Сразу же хочется связать и себе такую же.

    Ответить
    • Ох, не так-то это быстро… Можно перегореть)))