Вязаная прихватка. Схемы и описание с фото.

Здравствуйте.

Вот такую бабочку я изобразила в новой для меня технике вязания крючком. Но чем больше я на неё смотрю, тем меньше она мне нравится. По-моему, в центре композиции расположился скелет, расставив ручки и ножки))))).

А вообще  — это вязаная прихватка, схемы и описание вязания которой вы найдёте ниже.

Не судите строго, это мой первый опыт подобного вязания))).

 А вообще — мне понравилось! Совсем не сложно и интересно.

 Таким способом вяжут коврики, сумки, а также всякие штучки для кухни — салфетки, прихватки…

Сначала придумываем или выбираем узор, которым украсим вязаную прихватку. Определяем её размер и вяжем сетку, чередуя столбик с накидом и 2 ВП.

Основа данной вязаной прихватки выполнена из достаточно толстой пряжи Пехорка Романтичная (100% хлопок мерсеризованный, 100 г/ 200 м). Поэтому 1 ст.с/н чередовался у меня с 1 ВП. И квадрат получился достаточно ровный.

Набираем цепочку из возд.петель,

далее каждый ряд начинаем с 3 ВП подъёма и вяжем столбики с накидом и ВП.

Бабочка, которую я нарисовала, выглядит так (для неё нужен квадрат 16 х 16):

А на этой схеме очень понятно показано, как располагать столбики с накидом на подготовленной сетке.

Саму бабочку я вязала пряжей Пехорка «Детский каприз» ( 50% шерсть «меринос», 50% ПАН (фибра), 225м/50г).

Начала с верхнего угла…

 и вот контур бабочки для вязаной прихватки готов.

Затем постепенно заполняем рисунок внутри контура.

В мосте перехода с одной половинки бабочки на другую вместо ст.с/н я связала ст.б/н. Чтобы потом, при вязании тельца бабочки, этот «барьер» не помешал вязанию другим цветом.

Закончив вязание фиолетовой пряжей, переходим на розовую (я начала с центра).

Когда заполнены все 4 крыла, вставляем крючок по диагонали в 3  петли (см. фото) и провязываем соединительный столбик.

Затем отдельно вяжем усики и заполняем красной нитью оставшиеся пустые места в крыльях бабочки.

Обвязываем прихватку по контуру: 5 ст.с/н, 1 ст.б/н. На углах — по 9 ст.с/н.

Вот такая получилась вязаная прихватка, схемы и описание которой, надеюсь, вам пригодятся.

И я на этом не остановлюсь. Следующим будет вязаный коврик!

Предлагаю вам несколько схем (из графических диктантов для дошкольников). Думаю, они и нам пригодятся)))

А это вам для вдохновения:

А ещё прихватку можно связать таким способом.

Комментариев: 23 на “Вязаная прихватка. Схемы и описание с фото.

  1. Женечка, твой новый опыт очень даже удался! Мне тоже нравится объемное вязание, но я пока не пробовала вязать. Мечтаю о подушке в такой технике, но сейчас вяжу другими узорами.

    Ответить
    • Ольга, спасибо за поддержку!

      Ответить
  2. Женечка, очень оригинально! Я даже и не знала о таком способе вязания! Красиво!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! Мне этот способ показался интересным. Попробуй! 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  3. Ой, ну если бы ты не сказала про скелет, я бы его не увидела :):):). Красота, красотющая!!!!
    Техника мне знакома, в школьные годы мы с подружкой чтобы научится такие вот прихватки пошли в кружок не смотря на то, что вязать давно умела, а вот такую красоту никто не научил. И вот я тогда в кружке маме из ириса связала, она у ней по сей день висит :):):). Никогда естественно она ею ничего не прихватывала ;), жалко было

    Ответить
    • А из ириса, наверное, хорошо получилось! Попробую. Олекси, спасибо за идею, а то я специально пряжу потолще брала, чтобы вязаную прихватку по назначению использовать 🙂 .

      Ответить
  4. Ой, Женя, ну повеселила ты своим скелетом 🙂 Вот написала, и я сразу этот скелет увидела 🙂 А вообще техника очень интересная. Объемно и оригинально получается.

    Ответить
    • Ксюш, это же хорошо, когда есть повод для улыбок. (Ну ведь правда — скелет! 🙂 ).

      Ответить
  5. Жень, правда, здорово!))) и действительно можно здесь использовать простые графические рисунки…и простенькие схемки для вышивки крестиком… с нетерпением жду коврика!

    Ответить
    • Лен, главное — продумать, как заполнить эти контуры разноцветными узорами. А насчет коврика, связанного таким способом — настраивайся на длительное ожидание 🙂 . Я тут другой пока вяжу, а потом кофту…))))

      Ответить
  6. ничего, Женечка, подождём))) Кстати, лебедь должен здорово получиться))) если, его наполнить пряжей серо-бело-голубых оттенков, как пух…. чегой то меня сегодня на мечты прорвало)))

    Ответить
  7. А мне нравится! Даже если и скелет — то вполне живой и спортивный! )

    Ответить
  8. Прихватки очень красивые. Бабочка получилась чудная, но и остальные идеи не хуже.

    Ответить
  9. Прямо как будто в 3Д получилось) Очень оригинально!

    Ответить
  10. Какая интересная техника. Я о такой еще не слышала и не видела. По-моему, бабочка получилась очень красивой.

    Ответить
  11. Очень интересная техника, мне не знакома, но прихватка симпатичная!

    Ответить
  12. Мне тоже понравились такие веселые прихватки! Главное, можно придумывать разные рисунки!

    Ответить
  13. Женя, прихватка просто чудесная. Уже весной прям повеяло. Бабочка смотрится красиво! Яркая, и рисунки можно разные пробовать.
    Как раз скоро 8 марта. можно и подарить такое чудо!

    Ответить
  14. Как бесподобно красиво смотрится! Женечка, мне очень понравилась твоя прихватка. Смотрится оригинально и необычно!

    Ответить
  15. Мне очень приглянулась ваша новая техника, Евгения. Особенно понравилась одна из идей «для вдохновения» — верхняя слева. Спасибо за подсказку — хорошая идея для подарка! Пара прихваток да парочка таких же сидений на табуретки — замечательное украшение кухни!

    Ответить
  16. Очень необычные прихваточки. Хоть и видела их много разных, но такие как-то на глаза не попадались.