Вязаная подушка крючком схема

Здравствуйте, дорогие рукодельницы.

Давно я хотела добавить домашнего уюта в своей комнате, обвязав диванные подушки крючком. Наконец я это сделала!

Вот первая из моих подушечек,  а ниже будет схема и мастер-класс.

Для моей подушки  я взяла вот эту схему (столбики вяжем с 2-мя накидами, количество воздушных петель в арочках подписано ручкой):

Вязание квадратного мотива для подушки крючком по схеме — мастер-класс:

Все ряды начинаем с 4-х ВП (воздушных петель) подъёма вместо первого столбика с 2-мя накидами (ст.с/2н) и заканчиваем соединительным столбиком
(соед.ст.).

Вяжем 10 ВП, замыкаем в кольцо соед.ст.

1 ряд. 4 ВП подъема, *4 ВП, 4 ст.с/2н (столбика с 2-мя накидами)*, повт. от * до * 7 раз, 4 ВП, соед.столбик в 4-ю ВП.

2 ряд. 4 ВП подъёма (вместо первого ст.с/2н),

ещё 5 ст.с/2н, 1 ВП, * 6 ст.с/2н, 1 ВП* 7 раз, соед.столбик.

3 ряд. 4 ВП подъёма, ещё 5 ст.с/2н, 2 ВП, * 6 ст.с/2н, 2 ВП* 7 раз, соед.столбик.

4 ряд. 4 ВП подъёма и 5 ст.с/2н с общей вершиной,

далее *5 ВП, 1 ст.с/2н, 3 ВП, 1 ст.с/2н, 5 ВП, 6 ст.с/2н с общ.вершиной*, повторить от * до * 7 раз, затем 5 ВП, 1 ст.с/2н, 3 ВП, 1 ст.с/2н, 5 ВП и соединительный столбик в первую общую вершину.

5 ряд. 2 соед.столбика, 3 ст.с/2н в арочку из 5-ти ВП, <2 ст.с/2н, 1 ВП, 2 ст.с/2н> в арочку из 3-х ВП,  3 ст.с/2н в арочку из 5-ти ВП,

затем 6 ВП и 2 «треугольничка» над одним: <1 ст.с/2н, 3 ВП, 1 ст.с/2н> 2 раза.  Повторяйте всю последовательность до конца ряда.

6 ряд. 4 ВП подъёма, 4 ст.с/2н. с общей вершиной, 2 ВП, 5 ст.с/2н (из них 2 ст.с/2н в арочку из 1 ВП 5-го ряда, 1 ст.с/2н в ст. 5-го ряда, и 2 ст.с/2н в следующую арочку из 1 ВП 5-го ряда),  2 ВП, 5 ст.с/2н. с общей вершиной, 7 ВП, 3 «треугольничка», как в предыдущих рядах , 7 ВП и далее по схеме.

7 ряд. 4 ВП подъёма, 4 ВП, 5 ст.с/2н с общей вершиной, 4 ВП, 1 ст.с/2н в арочку из 2-х ВП,

8 ВП, 4 «треугольничка», 8 ВП и т.д.

8 ряд. 2 соед.ст., 4 ВП подъёма, 10 ВП, 1 ст.с/2н, 8 ВП, 5 «треугольничков, 8 ВП и т.д. В конце ряда соед.столбик.

9 ряд. 4 ВП подъёма, 3 ст.с/2н, 9 ВП, 4 ст.с/2н, 8 ВП, 6 «треугольничков», 8 ВП, снова формируем угол квадрата < 4 ст.с/2н, 9 ВП, 4 ст.с/2н,> и т.д.

Первый квадрат для вязаной подушки крючком готов. Вяжем следующий по той же схеме.

В последнем (9-м) ряду соединяем 2 мотива. Для этого  вяжем в углу 2-го квадрата 4 ВП, столбик без накида в арочку из 10-ти ВП 1-го квадрата, и снова 4 ВП. Далее 4 ст.с/2н, 8 ВП…

… и соединяем «треугольнички». Вместо средней возд.петли вяжем столбик без накида в арочку из 3-х ВП «треугольничка» 1-го мотива. И т.д.

Получилось так:

Для вязаной подушки осталось связать ещё 6 таких квадратных мотивов по вышеприведенной схеме: 4 на лицевую сторону и 4 на обратную.

Два больших квадрата, каждый из которых состоит из 4-х, я соединила, обвязав по периметру . Чередовала 1 ст.с/1н и 3 ВП.

Теперь у нас есть такая симпатичная подушка, связанная крючком по схеме квадратного мотива. Где бы взять время на вторую?)))

PS: Совсем забыла. Использована пряжа Детская новинка (100% акрил высокообъемный, 200м/50г),  почти 3 мотка, т.е. около 130 г пряжи и крючок № 2,5.

Комментариев: 38 на “Вязаная подушка крючком схема

  1. Евгения, какая тонкая работа и какая красота!

    Ответить
  2. Красивая декоративная наволочка для подушки получилась. Смотрится эффектно и в любом стиле можно сделать, как в винтажном, так и в бохо. Спасибо за идею и МК.

    Ответить
    • Татьяна, спасибо. Приятно, что Вам понравилось 🙂

      Ответить
  3. Женя, как красиво получилось! Так нежно и ажурно! И так хорошо виден узор на оранжевом цвете. Да, уюта в комнате точно такая подушечка добавила!

    Ответить
    • Ксюш, спасибо. Я всё мечтаю покрывало связать, но даже взяться духу не хватает. Начала с
      подушечек 🙂

      Ответить
  4. Моя любимая тема! 🙂 Женя, такая нарядная подушка, ну прелесть просто!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. На Вашем блоге и вдохновилась))).

      Ответить
  5. Какая очаровательная подушечка! Евгения, и когда вы всё успеваете? У меня племяннице в школе задали научиться вязать крючком, вот у вас на сайте и будем вдохновение черпать. Спасибо большое за идеи!

    Ответить
    • Евгения, было бы желание, а время найдется))). Спасибо Вам за отзыв!

      Ответить
  6. Маме ссылку переслал, ей понравилось.

    Ответить
  7. Как красиво!!! Женечка, это восторг… я тоже в последнее время всё чаще заглядываюсь в сторону подобных вещей, уж очень они нежные…

    Ответить
    • Леночка, спасибо! Теперь нужно плед связать. 🙂

      Ответить
      • Евгения, а плед будете вязать такими же квадратами?
        Мне как раз нужен плед и мне очень понравились Ваши квадраты, только вот подойдут ли они для пледа? Как Вы думаете?
        А подушка Ваша прелесть!

        Ответить
          • Евгения, здравствуйте! Спасибо за совет, только плед мне хочется именно ажурный. А вот связала скатерть, получилась довольно большая, в диаметре примерно 2 метра. Сейчас проблема, как постирать, боюсь деформируется. Может посоветуете? Вязала из тонких шерстяных ниток. Круглая, края фалдами. Не знаю как прикрепить фото. Спасибо!

            Ответить
            • Людмила, здравствуйте. У меня пока нет большой вязаной скатерти))) Но знаю, что стирают руками или в режиме деликатной стирки при температуре не более 40 градусов, вместо порошка используют шампунь. Отжимают руками через махровое полотенце и сушат в натянутом виде.

              Ответить
  8. Присоединяюсь ко всем сказанным комплиментам — красота и нежность! Сразу вспомнились вязаные салфетки на столах, которые раньше были почти в каждом доме — ностальжи.

    Ответить
  9. Такие декорации всегда смотрятся красиво и винтажно. Сразу вспоминается что-то старинное из народного творчества. Очаровательная подушка получилась).

    Ответить
    • Да, захотелось чего-то этакого… 🙂

      Ответить
  10. Какая красота! Как же вам хватает терпения чтобы связать что то подобное?

    Ответить
    • Нонна, у меня не хватает терпения долго у плиты стоять))). А вязать я люблю.

      Ответить
  11. Вязаные предметы в интерьере делают дом домом, как запах выпечки, ведь в гостиницах не пекут и не вяжут, а потому кружевной интерьер никогда не выйдет из моды.
    Рисунок воплощен просто загляденье!

    Ответить
  12. Евгения, это что-то! — мне понравилась и подушка и сами фото всего процесса, все так подробно изложено… Спасибо!

    Ответить
    • Наталья, спасибо. Приятно что твой труд оценили))).

      Ответить
  13. Подушка — необыкновенная. Мне очень понравилась. Здорово будет смотреться в любом интерьере.

    Ответить
  14. Ой, Женечка, как же я такую красоту пропустила! Очень-очень нежно получилось! Прямо жалко ложиться на такую подушечку — только любоваться!

    Ответить
    • Марин, у меня девчонки на неё попами садятся 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  15. Подушка красиво смотрится в таком нежном оформлении. я бы так не смогла связать, Женечка. Не знаю, так хочется научиться вязать крючком, но нет времени ни на что совсем.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А время лучше потратить на то, что действительно доставляет удовольствие. Для Вас — это общение и занятия с внучкой, ведение блога. И всё это замечательно получается!

      Ответить
  16. Ведь сколько дома одноцветных подушек валяется! Пора бы им придать обновленный вид, в виде ажурных наволочек! Спасибки, Жень, за отличную идею.

    Ответить
    • Да, ещё бы времени побольше…

      Ответить
  17. Женечка, как раз сегодня в Икее купила 4 подушки и подумала, что бы связать красивое? И вдруг вижу эту очаровательную подушку 🙂 Она мне очень понравилась! Спасибо за идею. Попробую сделать что-то подобное 🙂

    Ответить
    • Евгения, попробуйте! Квадраты большие и вяжутся достаточно быстро. 🙂

      Ответить
  18. Всё так подробно и понятно, что самому захотелось, что то связать

    Ответить
  19. Мне так понравился этот узор для подушки. Смогу ли повторить,не знаю. 🙂 Крючком вяжу я неважно.

    Ответить
    • Людмила, получится или нет, узнаете только когда попробуете 🙂