Вязаная еда

Здравствуйте.

Думала я, чем ещё можно украсить кухню, и связала вот такую штучку:

Вообще в интернете много вязаных вариантов яичницы, а я решила связать и сковородку. Описание данной работы смотрите чуть ниже, а пока хочу Вам показать, что ещё вяжут рукодельницы (и рукодельники :-)).

Оказывается вязаная еда достаточно популярна среди любителей вязания и не только.

Вот, например,  работы Синтии Рэй  (Cynthia Ray). Она — художница по текстилю. Очень аппетитно выглядят её вязаные блюда.

А это — ещё один пример аппетитных лакомств. Их «приготовил» художник Эд Бинг Ли (Ed Bing Lee).

А так выглядит творчество  ещё одного представителя «сильного пола» Томаса Чанга (Thomas Chung).

Как известно, лучшие кулинары — мужчины, но и в вязании (казалось бы — чисто женском занятии) они нам ничуть не уступают.

А теперь я хочу показать Вам, как я вязала свою сковородку с яичницей.

Использовала: чёрную пряжу  (55% — шерсть, 5% — кашемир, 40% — акрил, 100г/320м),  оранжевую и белую пряжу (70% хлопка, 30% вискозы, 350м/100 г), крючки № 2,5 и 3,5.

Начала с желтка.

Сделала затягивающуюся петлю, и связала 1-й ряд из 6 столбиков без накида.

Затем вязала по кругу: 2-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю 1-го ряда. (= 12 п.)

3-й ряд — 1 ст.б/н, 2 ст.б/н в 1 п. и т.д. (= 18 п.)

4-й ряд — так же, как 3-й (= 27п.)

5-й и 6-й ряды вяжите без прибавлений (по 27 петель).

Далее начинайте обвязывать желток белой пряжей столбиками с накидом. В первом белом ряду я вязала 1 ст.с/н, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н с общим основанием (в одну петлю предыдущего ряда) и т.д.

Затем вяжите по схеме круга, а где нужно сделать углубления провяжите сначала столбик с накидом, затем полустолбик с накидом, несколько столбиков без накида, опять полустолбик с накидом  и продолжайте вязание столбиками с накидом.

Сколько сделать таких углублений и какой они будут длины — решайте сами. Получится примерно так:

А саму сковороду я вязала столбиками без накида  по схеме круга.

Чтобы она была плотнее я вязала её в 2 нити.

 Связав дно сковороды, вяжите бортики — столбики без накида без прибавлений.

Осталось связать ручку. Вяжите цепочку из воздушных петель, оставьте наверху петлю, чтобы повесить сковородку на крючок в кухне, и свяжите ряд полустолбиков. Затем ещё раз обвяжите ручку полустолбиками снизу доверху и обратно.

Чтобы место соединения ручки со сковородой не растягивалось зафиксируйте это место чёрными нитками.

 Получилась «вкусная» вязаная еда, да ещё и на сковородке.

А вы когда-нибудь вязали пельмени?  Если интересно — мастер-класс для Вас!

Посмотрите, что ещё можно связать, чтобы украсить и оживить вашу кухню:

салфетка под чашку,  кольца для салфеток,  а можно обвязать и саму чашку.

Комментариев: 18 на “Вязаная еда

  1. Ничего подобного не встречала! Т.е. вязаные цветы — очень часто, но чтобы такие вкусности вязали…Невероятно красиво!

    Ответить
  2. Надо же как красиво!! Уже хочу и себе такое. Придется выкраивать время на такую красоту и вкусноту.

    Ответить
    • Вот-вот. И меня вдохновило. У меня кухня вся в оранжевом цвете. Думаю, надо персики и апельсины связать.
      У меня уже розетка, которая выпуклая, оранжевой штучкой-обвязкой украшена. Только вязаных апельсинчиков не хватает.

      Ответить
  3. Какие интересные вещи можно сотворить, а я думал, что только одежду можно вязать

    Ответить
  4. Давно вяжу крючком, он, чтобы такое… На днях увидела куклы, вязанные крючком, теперь — это моя идея Х. Но после вашего поста к этому теперь прибавились — пирожное и бутерброд))) Есть теперь к чему стремиться.

    Ответить
    • У меня тоже глаза загорелись. Но дальше яичницы и пельменей я не пошла. Может, позже…

      Ответить
  5. Классное украшение для кухни.Очень красиво и необыкновенно

    Ответить
  6. Знакомая украсила кухню целым набором вязанных овощей и фруктов.
    Знаете, тут большую роль играет выбор пряжи.
    Она связала всё из вот этой дешевой шерсти, которая без этикеток на базарах продается. И смотрится этот ее набор как-то вычурно, жлобски. Хотя связанно очень аккуратно.
    Была бы хорошая пряжа, совсем другой вид бы. Вот такой, как у сковородки Евгении 🙂

    Ответить
    • Знаешь, вот смотрю на неё и думаю, что ручка всё же должна быть длиннее… 🙂

      Ответить
    • А я видела работы подростков-инвалидов, которые вязали одежду из самой дешевой пряжи, и когда я спросила их педагога, каково качество. То она мне ответила, что перед тем как вязать нужно провести подготовительную работу с шерстью, а потом вязать, тогда вещь не отличить от покупной, а можно по незнанию из дорогой шерсти запороть изделие… Спорить не буду (я пока самоучка-новичок), просто к сведению передала информацию.

      Ответить
  7. Ну всё уже и до еды добрались главное чтоб не увидела это моя жена, а то вообще с голоду зайдусь.

    Ответить
  8. Очень оригинально, красота! Я в школе только грелку на чайник в виде собаки связала крючком!

    Ответить
  9. Реалистично получается вязанная еда 🙂 Можно украсить кухню такими красивыми муляжами 🙂

    Ответить
  10. Да кухня с такими украшениями получится очень красивой и оригинальной! 🙂

    Ответить
  11. Я когда увидел подумал, что вы решили рецепт какой то разместить 🙂 так правдоподобно 🙂

    Ответить
  12. Интересные вещички для оформления интерьера могут создать не только женские руки, но и мужские.Вон сколько вкусностей на фотографиях навязали они.Такое рукотворное изделие можно преподнести и в качестве подарка.Думаю одариваемый оценит и чувство юмора, и труд автора.