Вальдорфский котик спицами

Добрый день.

Вот какие котики у меня связались (кажется, что-то обсуждают 🙂 )

Вышивание мордочек здесь не предусмотрено, так как играть ими будут детишки из вальдорфского детского садика (вязала на заказ).  Вальдорфская систем образования основана на развитии природных способностей ребенка,  и игрушки призваны способствовать этому. Они создаются из натуральных материалов вручную. Отсутствие лиц у вальдорфских кукол способствует развитию фантазии у детей, позволяет додумывать настроение и эмоции персонажа.

А вяжутся такие котики совсем несложно.

Нужны спицы, подходящая пряжа, иголка для сшивания деталей и натуральный наполнитель для игрушки. У меня это шерсть для валяния. (Используют ещё более дешевый шерстяной очес, но я его в магазинах не нашла.)

Итак, Вальдорфский котик спицами, мастер-класс.

Для создания котика нужно связать платочной вязкой (все петли лиц.) 3 детали: квадрат (примерно 14 х 14 см), прямоугольник (как половина готового квадрата 14 х 7 см) и маленький прямоугольник (5 х 2,5 см для хвостика).

(Размер моего вязаного котика 12 х 11 см.)

А затем начинаем сборку:

Булавочками отмечаем серединки сторон квадрата,

Складываем его по диагонали и начинаем сшивать от угла до середины сторон.

Это будет лапа котика, связанного спицами.

Делаем то же самое с другого угла:

а затем с 3-го и 4-го. Эти лапы немного не довязывайте, чтобы в середине осталось отверстие:

Теперь нужно вывернуть нашу «морскую звезду» наизнанку (теперь это будет лицевая сторона). Чтобы её лучи (то есть лапки кота) не были острыми, в начале сборки  лучше сделать несколько стежков в углах.

Набиваем вязаную игрушку и зашиваем отверстие, немного прихватив лапки, чтобы они не торчали в разные стороны.

Получились передние и задние лапы котика спицами.

Голову делаем из прямоугольника. Сгибаем его пополам и выполняем боковые швы.

Ушки делаем так:  отделяем треугольнички, прошивая пунктирным швом и немного подтягивая нить. Ушки шерстью не набиваем.

Далее заполняем голову вязаного котика наполнителем, делаем нижний шов,

немного его затягиваем, и голова готова. Пришиваем её к туловищу по окружности шеи.

Для хвостика используем маленький прямоугольник, связанный из 8 рядов. Сшиваем по длинной стороне и немного подтягиваем нить. Пришиваем хвостик к туловищу.

Вот и всё. Очень милый вязаный котик спицами готов.

При желании можете оформить мордочку: глазки, носик, усы…

Я недавно уже вязала котика — посмотрите. Там как раз есть и глазки, и щечки))).

А вот ещё один милый котенок крючком. Уверена, он вам понравится!

В общем, вяжите с удовольствием!

***

Комментариев: 56 на “Вальдорфский котик спицами

  1. Женечка, какие котики прелестные! Надо же! Из квадратика и двух прямоугольничков- а получился настоящий котик!

    Ответить
  2. Женя, котики продолжаются? )))) Прикольненькие такие! А я даже и не знала про вальдорфскую систему, вот немного просветила ты нас 🙂

    Ответить
    • Сейчас эта тема (имею в виду вальдорфскую педагогику) достаточно востребована. Открываются садики и школы с вальдорфской системой образования.
      PS: А тема котиков вообще неисчерпаема! 🙂

      Ответить
  3. Здорово! Мы когда-то (давно) ходили в вальдорфский садик, правда, год всего. Оригинальная система образования… Немного смущали религиозные акценты, а так все нравилось.

    Ответить
  4. Ой, сколько же милых котят! Женя, так мне эта идея понравилась, сделать котика из вязаных квадратов! Гениально просто. Только попробуй сам догадаться как все складывать! Очень похоже на процесс создания моего пасхального кролика.

    Ответить
    • Ольга, да, это из той же серии))). Хочу и кроликов (или зайчиков) таких для садика навязать, и ёжиков…

      Ответить
  5. Какие чудесные котики. И сделать их своими руками совсем не сложно. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Инна, спасибо, но идея не моя, только воплощение (и мастер-класс).

      Ответить
  6. Какой у вас симпатичный котик получился, прелесть, сразу захотелось такой же, спасибо за ваш мастер класс.

    Ответить
  7. Чудный котик. Эта мягкая игрушка не сложна в исполнении, а получается такой великолепный котик, что понравится и детям, и взрослым

    Ответить
    • Анна, спасибо. Ими правда хочется поиграть))).

      Ответить
  8. Как интересно, Женя! И про вальдорфскую систему у тебя узнала, и милыми котиками полюбовалась! Как увидела первую фотографию, сразу улыбка на лице растянулась! Я вообще котят очень люблю. Сейчас на новой квартире к нам частенько приходит в гости соседский котик.

    Ответить
    • Ксюш, а что же своего не заведете? (С ним гулять не надо 🙂 ).

      Ответить
  9. Женя, я когда маленькая была, у меня сначала жила кошка, потом сиамский кот. А вот у мужа дома никогда животных не было, и он это дело не приемлет. Чтобы дома никакой шерсти! Да и проблемы с животными, когда куда-то уезжать надо.

    Ответить
    • Согласна, у нас обе эти проблемки имеются))). Решаем…

      Ответить
  10. Евгения, какая прелесть получилась, суперский котик! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо. Рада, что понравился! 😉

      Ответить
  11. Как бы ни казалось, что связать такого замечательного котика легко и просто, но нужно иметь элементарное терпение и усидчивость. Хорошо что статья про то как связать таких забавных вальдорфских котиков так хорошо иллюстрирована. Спасибо!

    Ответить
  12. Какой прикольный котик получился! Можно самому связать и идти в гости с уже готовым подарком! Не нужно тратить деньги на покупку!

    Ответить
    • Точно, Тань. Только время нужно))).

      Ответить
  13. Сувенирные котики. Классные. Евгения, у Вас много терпения, Вы просто молодец.

    Ответить
  14. Как все просто оказывается. С виду так и не скажешь))))))) . Здорово!Чудные котики))).

    Ответить
    • Ирина, действительно — ничего сложного. Просто сесть и сделать 🙂 .

      Ответить
  15. Давно уже не вязала, но такие чудесные котики,и так се подробно показано и описано, что вновь захотелось взять в руки спицы.

    Ответить
  16. Очень симпатичные котики, попробую связать

    Ответить
  17. Боже.. такие миленькие получились…))целое семейство котят..)) еще бы взрослую кошечку такую связать, было бы прикольно!)

    Ответить
    • Карина, котят я уже раздарила))). Теперь нужно заново семейство вязать…)) и с мамой-кошкой)).

      Ответить
  18. Женя, какая прелесть! я увидела в рассылке таких котят и сразу перешла, чтобы полюбоваться. замечательно получаются. надо попробовать. спасибо!
    Поздравляю тебя и твою семью с весенними праздниками! мира вам, счастья и радости!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! И вас с праздниками! Желаю отличного настроения!

      Ответить
  19. Забавный котёнок получился.

    Ответить
  20. Большое, нет огромное спасибо! А если увеличить размеры, то можно связать целую кошачью семью для ребёнка!

    Ответить
    • Наталья, пожалуйста! Вязаная кошачья семейка — это здорово! Я тоже планирую связать маму-кошку))).

      Ответить
  21. Какие очаровашки! Обожаю кошек, обязательно свяжу! И ведь просто! Как все гениальное! Спасибо, спасибо!!

    Ответить
    • Марианна, свяжите! Котики действительно получаются очень милые))).

      Ответить
  22. Жень! а теперь берёшь в руки крючок, вяжешь два африканских квадратных мотива с восьмилистными цветами, сшиваешь их подобным образом и у тебя будет Вальдорфский котик крючком из мотивов африканский цветок))) как тебе идея?)))

    Ответить
    • Хороша идея! Забегу к тебе за схемой африканского квадратного мотива с восьмилистными цветами))).

      Ответить
  23. Женя, котик супер! Как раз сейчас Дашке вяжу ферму, по этой схеме коровок и овечек ей свяжу))))

    Ответить
    • Вика, спасибо. А попробуй коровок, и на ноги им ещё копыта довяжи))).

      Ответить
  24. Такого кота не трудно связать. И времени на изготовление нужно не много. Хочется мне попробовать сотворить себе такого же чудного и мохнатого котенка!

    Ответить
  25. Котики — прелестные! И вальдорфская систем образования очень интересная, не всё готовое, а дети додумывают, фантазируют.

    Ответить
  26. Женечка, огромное спасибо за подробное и доступное объяснение. Котики очень милые .добрые.как и вы сама.ведь только добрые в наше время делятся мк бесплатно. Пусть Господь обильно благословит Вас и ваши руки. У меня такое тяжелое было на душе от проблем жизненных, котики ваши нежным мурлыканием успокоили меня. Огромное спасибо.

    Ответить
    • Изалия, благодарю за такой душевный отзыв! Очень приятно и радостно, что мои работы радуют Вас, а мастер-классы полезны.

      Ответить
  27. Merci
    Vos chatons sont adorables

    I like your cats very much

    Ответить
  28. Спасибо!Очень симпатичный котик!

    Ответить
    • И вязать просто!)))

      Ответить
      • Огромное спасибо за это чудо, а размеры только такие? А если квадратик получился на пару см больше?

        Ответить
        • Людмила, размеры — на ваш вкус и усмотрение))) А если квадратик больше, то и котик будет чуть больше!

          Ответить
  29. Женя,котята просто прелесть. Свяжу обязательно. Поздравляю с Новым годом! Желаю творческих успехов.

    Ответить
    • Татьяна, спасибо! И Вам всего наилучшего!

      Ответить
  30. сколько стоит такой прелестный котик?

    Ответить
    • Светлана, от 400 руб. (в зависимости от размера)

      Ответить
  31. Спасибо огромное за подробный мк!

    Ответить
    • Пожалуйста, Наталья!