Узоры для школьного жилета спицами

Здравствуйте.

Сегодня, как и обещала, выкладываю описание вязания жилета спицами.

Вязала его для старшей дочери.

Она попросила не тёплый шерстяной жилет, а для школы, чтобы было не жарко.

Мы купили пряжу ORION (хлопок с вискозой), 4 моточка по 50г (в каждом 170м). Вязала спицами № 3.

Сделаем примерный расчет.

В связанном мною образце плотность вязания  -28 петель в 10 см.

ОБ = 86 см, ширина переда и спинки жилета соответственно (86 : 2) = 43 см.

Набираем на спицы 120 п. (43 х 28 : 10) и вяжем 3 см резинкой 2 х 2 (чередовать 2 лицевые петли и 2 изнаночные).

Выкройка жилета для девочки 12 лет.

Когда резинка связана, переходим к узорам.

Для вязания этого жилета спицами я использовала 3 основных узора: жгут (узор 1), плетеная полоска (узор 2) и косичка (узор 3).

Узоры для жилета спицами

Далее представлены схемы узоров для жилета спицами.

Условные обозначения.

Чередуем эти узоры в произвольном порядке. Для этого сначала лучше рассчитать все на бумаге, учитывая количество петель в каждом узоре. Между узорами я добавляла лицевые петли, которые на фоне изнаночных превращаются в тонкие полосочки.

Вот как я распределила узоры:

1 кром., 4 изн., 10 п. (узор 1), 1 лиц., 8 п. (узор 2), 1 лиц., 10 п. (узор 1), 1 лиц., 8 п. (узор 2), 1 лиц., 10 п. (узор 1), 1 лиц., 12 п. (узор 3)…

Узор 3 — это центральная коса,

далее чередуем узоры в обратном порядке: 1 лиц., 10 п. (узор 1), 1 лиц., 8 п. (узор 2), 1 лиц., 10 п. (узор 1), 1 лиц.,8 п. (узор 2), 1 лиц., 10 п. (узор 1), 4 изн., 1 кром.

На высоте 33 см от начала вязания делаем убавления для пройм с 2-х сторон. Убавляем 15 петель: в кажд.2-м ряду 1 раз — 4п., 3 раза — по 2 п. и 5 раз по 1 п.

А на высоте 34 см от начала формируем вырез горловины. Для этого довязываем каждую половинку отдельно. Убавляем в каждом 2-м ряду 27 раз по 1 петле. Удобнее делать это в конце ряда, провязывая 2 п. вместе.

Сделав все нужные убавления, довязываем полочки до высоты 53 см от наборного края и закрываем 19 п. плеча.

Получилась такая передняя часть жилета спицами.

Спинку вяжем почти так же. Набираем 120 петель и вяжем 3 см резинкой 2 х 2.

Единственное изменение в узоре — это отсутствие центральной косы (думаю, на спине она лишняя). Вместо неё вяжем изнаночные петли.

Проймы делаем , как и спереди, а вот убавления для горловины — нет.

Готовые части жилета сшиваем по бокам и плечам. Набираем петли по краю пройм и горловины на круговые спицы и вяжем 2,5 см резинкой 2 х 2. Уголок горловины спереди сшиваем внахлёст.

Вот и всё. Жилет для школьницы готов:

Комментариев: 25 на “Узоры для школьного жилета спицами

  1. Очень интересная модель, многие взрослые не отказались бы от такого жилета. СПАСИБО!

    Ответить
    • Ольга, всегда пожалуйста! Заходите, может, какие-то идеи Вам пригодятся.

      Ответить
  2. Женя, и у меня, когда я была в возрасте твоей дочки, тоже был аналогичный жилет. Мне бабушка связала. Только у меня он был синий. А такой беленький гораздо симпатичнее!
    Уже к школе готовитесь?

    Ответить
    • Ксюш, про школу мы думаем всегда, даже летом. Постоянно напоминаю девчонкам о списке литературы, но не очень успешно))). А жилета Свете нужно 2 (второй как раз синий)) ). Пряжу купили, осталось связать.

      Ответить
  3. Я тоже таким рисунком вязала жилеты, и не один, только мужской и детский для мальчика. Очень мне нравится узор с косами

    Ответить
  4. Какой красивый жилетик получился, как всегда превосходно!

    Ответить
  5. Чудесный жилет, и состав ниточки хороший, действительно, в шерстяном в школе было бы жарко!
    Тоже очень люблю всяческие косы.

    Ответить
    • Мариночка, спасибо. Мы ещё синие нитки купили (одного жилета-то мало). Снова узоры подбираем))).

      Ответить
  6. Очень красивый! Белый цвет всегда в выигрыше — смотрится элегантно

    Ответить
  7. Мне кажется белый цвет всем идет, для разнообразия можно добавить, что то подходящее из бижутерии. А про тепло маминых рук и говорить нечего.

    Ответить
    • Лота, спасибо. А вот бижутерию в школе вряд ли разрешат носить))).

      Ответить
  8. Чудный жилетик! Я свой первый жилет связала для сына, ему было тогда около трех лет. Но детки растут быстро, он и жилетик поносить толком не успел, вырос из него. Отдала я свой жилет куме, ее сыну, а она потом передала подруге. И так мое творение пошло бродить по свету…

    Ответить
  9. У меня «творения» переходили от старшего к среднему, потом — к младшему. Так средний вещи старшего брата сразу оценивал, как он будет это носить.

    Ответить
  10. Обалденный жилет, глядя на такую красоту очень хочется научиться вязать!

    Ответить
    • Ника, спасибо. Научиться вязать не сложно — было бы желание))).

      Ответить
  11. Светочка в этом жилете прямо мисс Элегантность и «косы» этому очень поспособствовали. Красивый жилетик получился, Женечка, поздравляю!

    Ответить
  12. Женя, красивый и нарядный жилет получился. А нитки-хлопок с вискозой. они потом не вытягиваются?
    И узор мне нравится. Я раньше помню своему младшему брату вязала жилет. А сейчас и сама хочу тоже. Вот, наверное, внучке в школу тоже можно будет связать. 200 г хватит ей, на 7 лет?
    И беленький жилет очень нарядно смотрится, а синий можно на смену связать. Если что, воспользуюсь твоими схемками. Спасибо большое за модель и узоры.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Нет, жилет не вытягивается (во всяком случае пока 🙂 ). Посмотрим, как ниточка поведет себя дальше: там 77 % хлопка, и всего 23% вискозы. Хватит пряжи или нет — зависит от метража. На этот жилет ушло как раз 200 г пряжи (50г/170м).

      Ответить
  13. Здравствуйте, Евгения!
    Заглянула к Вам в гости и не могу уйти:) Как много всего полезного и интересного!
    С уважением, я тоже Евгения:)

    Ответить
    • Евгения, приятно познакомиться!)

      Ответить
  14. Еще один красивый жилет и это радует, вдохновляет, так, что надо будет обязательно закончить свой жилет и похвастаться.

    Ответить
    • Татьяна, спасибо. Обязательно загляну посмотреть на Ваш новый жилет))).

      Ответить
  15. Женя, я хотела спросить тебя. а вырез горловины и проймы можно обработать крючком, столбиками без накида, например? я сейчас тоже вяжу Юле жилет. Скоро закончу и думаю, как бы получше горловину и пройму обработать.

    Ответить
    • Ольга, конечно горловину и проймы можно обвязать крючком. Это даже проще, чем спицами.