Топ из квадратов крючком описание

Здравствуйте.

Постоянные читатели моего блога помнят, как я собиралась связать скатерть из квадратов крючком. К сожалению, терпения у меня хватило только на 50 квадратиков.  Для скатерти этого, конечно, мало. И лежали они с прошлой осени невостребованные…

И вот, наконец, пришло время сделать из них что-то хорошее и красивое)))

Я довязала ещё 6 квадратных мотивов, и получился такой вязаный топик.

Ниже найдете описание топа из квадратов крючком.

Для такого топа нужно было связать 56 квадратных мотивов. Как их вязать и соединять, подробно описано в статье Какую скатерть вязать

Как я уже писала выше, к 50 готовым квадратикам осталось довязать ещё 6 и соединить их нужным образом.

На этой схемке показана половина топа. Сторона квадрата 9 см, значит, ширина топа приблизительно 45 см (5 квадратов х 9 см). Ну и, конечно, он немного растянется в нужных местах)))

Квадратные мотивы в основном я соединяла в процессе вязания. Но в некоторых местах отдельные готовые квадратики я сшивала иглой.

Когда все 56 квадратов заняли свои места, нужно придумать, как обвязать топ по низу, горловине и проймам. Мне хотелось, чтобы кайма была простой и придавала изделию законченный вид.

Сначала я обвязала нижний край топа арочками из 7 воздушных петель (ВП), прикрепляя их столбиками без накида (ст.б/н) в местах, указанных на схеме:

Затем попробовала обвязать таким образом:

Схема 1

1 ряд: в каждую арочку связать по 8 ст.б/н

2 ряд: в середину каждой арочки вязать по 5 столбиков с накидом (ст.с/н), чередующихся в воздушными петлями (ВП), а между этими «веерками» вязать столбик без накида (ст.б/н) в место прикрепления арочек, (в этих местах, я ещё и пико пробовала вязать, но мне не понравилось, как такая кайма выглядит)

Может, для другого изделия подойдёт…

Следующий вариант обвязки был такой: в каждую арочку из 7-ми ВП вяжем по 8 столбиков с накидом (ст.с/н). Ниже на фото с правой стороны.

Схема 2

Или ещё можно связать «веерки» из 7 ст.с/н, как показано здесь:

Схема 3

Эти варианты меня тоже не устроили:

И, наконец, я остановилась на таком варианте:

Схема 4

Вяжется легко и выглядит симпатично)))

Теперь у меня есть новый летний топ из квадратов крючком. Буду рада, если описание и схемы вам пригодятся.

***

Комментариев: 19 на “Топ из квадратов крючком описание

  1. Женя, здорово ты решила проблему с недовязанной скатертью. Очень красивый топ получился! И хорошо, что его можно вязать постепенно. Есть время — связала квадратик, удобно.

    Ответить
    • Ксюш, спасибо! И ещё я для себя вывод сделала, что лучше квадратики соединять сразу вовремя вязания, а не сшивать потом. Так аккуратнее получится, и хвостиков меньше прятать)))

      Ответить
      • не только аккуратнее, но ещё и быстрее)))

        Ответить
  2. Женя, шикарный топ вышел и очень простой в исполнении. Я в молодости вязала себе такого же фасона, только другим рисунком.
    Я тоже начала было вязать скатерть из мотивов, но у меня случилась проблемка: закончились нитки и их больше нет в продаже. Не знаю, что теперь делать, хотелось бы ее все же довязать.

    Ответить
    • Ольга, а если сделать центр одного цвета, а остальное — другого?

      Ответить
  3. Отличный получился у вас топик. У меня наверное такое не получится, но надо пробовать.

    Ответить
  4. Молодец, что нашла выход, Женечка! У меня тоже лежит несколько недовязов, только спицами, применение им я пока не нашла… Но ты меня вдохновила на поиски решения!)))

    Ответить
  5. Женя, красивый топ получился из квадратов. На лето самое то, что нужно. и тебе очень идет.

    Ответить
  6. Женечка, ты умничка, топик замечательно на тебе сидит))) а у меня так и лежат квадратики в мешочке… ничего… доберусь как-нибудь и до них)))

    Ответить
    • Спасибо, Леночка. Вдохновение обязательно тебя посетит!)))

      Ответить
  7. Здравствуйте, Евгения!!! Замечательный топ. И просто и красиво, а у меня тут идея возникла… А, если квадратики повернуть на 90 градусов и сделать ромбиками?!?!?! Спасибо за идею.

    Ответить
    • Наталья, мне тоже кажется, что это было бы интересно. Но для выреза горловины пришлось бы вязать ещё треугольнички. А у меня уже было достаточно готовых квадратиков, соединенных между собой.
      PS: может, в следующий раз)))

      Ответить
  8. Какое неожиданное и практичное решение пришло к вам по использованию недовязанной скатерти. Рисунок выполнен из тонких ниток и очень симпатично смотрится на топике.

    Ответить
  9. Женечка! С прошедшим тебя днем рождения. Я помню, что ты родилась на день Космонавтики. Всего тебе самого прекрасного и доброго!

    Ответить
    • Ольга, спасибо за поздравление!!! Очень приятно, что помните)))

      Ответить
  10. Очень красивый топ. Нежный, ажурный, смотрится нарядно.

    Ответить
  11. Очень красивая вещь получилась! Как раз к лету стильная обновка.