Свитер для мальчика 3 лет, связанный регланом сверху

Здравствуйте.

Полтора года назад я вязала джемпер для мальчика 1 года (сына моей подруги). Мальчик из него вырос, срочно нужен новый и побольше))). На этот раз меня попросили связать свитер с воротником, закрывающим горло.

Вот этот свитер, связанный регланом сверху.

Несколько слов о пряже. Меня попросили вязать из той же, что и первый джемпер. Это BIANCA baby lux от YarnArt (150 м / 50 г). Я купила пряжу с таким же названием и была удивлена изменениями в её составе: 40 % шерсть и 60 % акрил, а в прошлый раз было 45% шерсти и 55% премиум акрила:

На этот раз пряжа оказалась хуже. В двух из 5-ти мотков были обрывы нити, и она сильно линяла при стирке. И этикетки немного другие:

На этот свитер мне потребовалось около 4,5 мотков.

Описание вязания свитера регланом сверху

Чтобы сделать верный расчет петель реглана нужно рассчитать плотность вязания. Вяжем образец из той пряжи и теми спицами, которыми будем вязать изделие. Образец следует постирать (или намочить) и высушить, а уже затем измерять плотность.

У меня получилось: 31 петля х 35,5 рядов = 10 см х 10 см

Т.е. 3,1 п. в 1 см.

После определения плотности вязания нужно измерить окружность шеи. За неимением рядом мальчика 3 лет, при вязании свитера я ориентировалась на детские размеры, указанные в этой табличке:

Так, окружность шеи ребенка 3-х лет приблизительно 27 см. Прибавим 1,5 см, чтобы свитер свободно надевался. Получилось 28,5 см. Умножаем на 3,1 (количество петель в 1 см) = 88,35 п.(округляем до 88п.)

Каждая из линий реглана у меня состоит из 2-х лицевых петель, то есть всего этих петель 8. (2 п. х 4 линии р.)

Вычтем их из общего количества петель: 88 — 8 = 80.

Это количество нужно разделить на 8 частей (по 10 п. каждая). Две из этих частей пойдут на рукава — по 10 п. каждый, и по 3 части, т.е. по 30 п. — на спинку и перед.

Также следует учесть количество петель в раппорте узора.

Схема 1 центрального узора для переда и спинки (раппорт = 24 п.):

Схема узора 2 (раппорт = 15 п.):

Сначала набираем петли рукавов, спинки, 4-х регланных линий и по одной петле переда.

(10 + 10 + 30 + 8 +2 = 60 п.)

Рис 1.

Отмечаем маркерами или ниточками регланные линии. И вяжем узоры по схемам, прибавляя в каждом лицевом ряду по 1-й петле с обеих сторон регланных линий. Я прибавляла петли из протяжки.

Схема прибавления петель переда/спинки для свитера реглан здесь. Красной линией отмечены прибавляемые петли вдоль линий реглана.

Схема прибавления петель рукава здесь.

Одновременно прибавляем петли переда, по краям вязания способами, описанными здесь.

2 раза по 1 п., 3 раза по 2 п., 2 раза по 3 п. (см. рис.1).

Когда будут прибавлены все 30 п. переда (по 15 п. с каждой стороны), не провязывая переносим петли левой половины переда до линии реглана на правую спицу. Первый моток пока оставляем (этой нитью будем вязать воротник).

Начинаем вязать по кругу нитью от нового мотка по приведенным выше схемам.

Продолжаем прибавлять петли вдоль линий реглана. Когда длина этих линий достигнет 14,5-15 см, заканчиваем прибавки.

Я прибавила по 27 петель в каждом 2-м ряду 8 раз (с обеих сторон линий реглана).

Получилось, что на перед/ спинку приходится по 86 п.(1 п.линии реглана + 27 п. прибавок + 30 п.+ 27 п. прибавок + 1 п.линии реглана),

а на рукава — 66 п. (1 п.линии реглана + 27 п. прибавок + 10 п.+ 27 п. прибавок + 1 п.линии реглана).

Петли рукавов переснимаем на нити и пока оставляем.

Вяжем по кругу перед и спинку (свитер будет без швов)

Вырез горловины спереди получился глубже.

Выкройка свитера для мальчика 3+

Довязав 2-й моток, возвращаюсь к первому и вяжу горловину резинкой 3 х 3. Для этого набираю по краю горловины петли, количество которых кратно 6-ти.

Пусть мальчику будет тепло)))

Рукава.

Переводим петли с ниточек на спицы.

При наборе петель прибавляем 1 петлю в подмышке (всего 66 п. + 1 п.), затем дырочки затянем хвостиком нити.

Вяжем рукав убавляя 12 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду (петли убавляем под рукавом, там, где бывает шов).

Длина рукава у меня 31 см узором и 6 см резинкой.

Мальчику ещё нет 3-х лет, свитер регланом сверху связан с запасом, как меня попросила его бабушка)))

PS: Свитер связать было проще и быстрее, чем сделать это подробное описание со схемами и  пошаговыми фото. Очень надеюсь, что оно кому-то будет полезным!)))

Комментариев: 38 на “Свитер для мальчика 3 лет, связанный регланом сверху

  1. Женечка, я с тобой полностью согласна, что описывать процесс куда сложнее, чем он сам на самом деле))) Свитер для мальчика получился отличный, тёпленький и красивый) Мне нравится ниточка, которую ты использовала, правда большие вещи из неё не вязала

    Ответить
    • Леночка, видишь как с ниточкой… Первый раз она мне очень понравилась, а в этот — другие ощущения (даже состав немного изменился).

      Ответить
      • Да и такое бывает… к сожалению 🙂 Кстати,очень хорошая идея делится не только своими работами, но и впечатлениями о пряже… ведь самое сложное, на мой взгляд, в вязании угадать с ниточкой)))

        Ответить
        • Леночка, давайте обмениваться опытом!)))

          Ответить
  2. Какая прелесть, можно и позаниматься посидеть, зато своими руками сделано с любовью.

    Ответить
    • Спасибо. Да, ручная работа — она с душой…

      Ответить
  3. Именно таким способом я и вяжу свитера, считаю его самым удобным и экономным, не надо заморачиваться сшиванием отдельных деталей.

    Ответить
  4. Шикарный пуловерчик! И цвет приятный, и косы всегда модные. А связанный регланом сверху -очень аккуратный. Для меня такая техника немного сложная.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Я регланом очень давно не вязала. Вот, решила вспомнить)))

      Ответить
  5. Очень жалко, что пряжа подкачала… но не смотря на это свитер получился шикарный и на мальчике сидит как влитой! Ты молодец, Женечка!

    Ответить
    • Спасибо, Лена. Надеюсь, что Лёнечке будет в нем удобно. Тем более, что вязала с запасом, чтобы на «подольше» хватило)))

      Ответить
  6. Красивый свитер получился и цвет выбран замечательный.
    Все мои подруги и знакомые — знатные вязальщицы. А я …туго, вяло, неумело. И муж посмеивается, а свекровь покойная одной фразой убила мои начинания на многие годы.
    Но желание вязать все равно есть.
    Когда-то наблюдала, как вяжет именно такую горловину моя свояченица. В ее руках все так легко и просто было. Правда, она уже в 6-м классе вязала на заказ.
    Сейчас вот собралась закупить пряжу и начать с самого простого. А потом — как пойдет.
    Вам — УДАЧИ! Вы — Мастерица!

    Ответить
    • Спасибо, Светлана. Главное — у Вас желание вязать есть, а навыки — дело наживное)))

      Ответить
  7. Какая прелесть и красота.Вы талантливы и терпеливы. Очень красивый свитер,цвет приятный.

    Ответить
  8. Отличный свитер. Как раз мне в тему. Готовлю вязаные вещи для внука, бегаю по интернету ищу. Понравился- начинаю вязать. Спасибо. Ещё раз говорю,что отличный сайт. Просто некогда иногда писать, т.к. ещё занимаюсь скрапом и канзаши,но сейчас решила сказать спасибо за Ваш труд.

    Ответить
    • Благодарю, Лилия, что нашли время написать отзыв. Для меня это очень ценно. И приятно!))) Желаю успехов!

      Ответить
  9. Спасибо большое за подробное и понятное описание, давно собираюсь научиться вязать реглан, благодаря Вашему мастер-классу начну:) Удачи Вам и вдохновения!!!

    Ответить
    • Оксана, пожалуйста. Желаю успеха в Вашем начинании!

      Ответить
  10. мне понравилось, сохранила в запасничке. Будет на что опираться при вязании свитера внучке. Спасибо, Евгения!

    Ответить
    • Марина, буду рада, если пригодится.

      Ответить
  11. Женя, очень красивый свитер! И девочке такой можно!

    Ответить
    • Мариша, рада тебе! Конечно, девочке тоже подойдет!)))

      Ответить
  12. Евгения, замечательный свитерок получился! Никогда не пробовала делать описание в вязаной вещи. Знакомым объясняла «на пальцах». Даже по телефону делала это. Нужно попробовать описать процесс.

    Ответить
    • Наталья, спасибо. Хочется описать все подробно, чтобы и у новичка в вязании получилось связать вещь. Да и схемы я сама рисую в Иллюстраторе (на это тоже требуется время).

      Ответить
  13. Очень красивый свитер и цвет такой приятный. Я давно регланом не вязала. Если буду, то зайду за описанием. Спасибо, Женечка. Когда ты все успеваешь только?

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Что-то я в последнее время спать меньше стала: работа, кухня, танцы, вязание, уроки с детьми… А ещё — подготовка к Новому году! Вчера снежинки вырезали…

      Ответить
  14. Знаешь, Женя, с пряжей такая же история, как и с многими другими вещами: пока что-то новое и раскручивается, качество хорошее, а как все поймут, что хорошо, на качестве начинают экономить, пока народ еще по привычке покупает.
    Свитер очень симпатичный получился. Помню, у сына был такого же цвета, он его очень любил. И правильно, что с запасом — подольше хватит.

    Ответить
    • Спасибо, Ксюша. Меня специально просили «навырост» связать…

      Ответить
  15. Замечательный свитерок получился! И судя по тому, что мальчик в нём с удовольствием позирует — ему тоже нравится, и пряжа не колется (голая шея — место нежное, а там воротник…)

    Мне такой способ вязания очень нравится. Особенно для детей удобно вязать.

    Ответить
    • Ариника, спасибо. Да, кофточки и свитера регланом хорошо «садятся» на детишек. И при необходимости довязать не проблема)))

      Ответить
  16. Давно пыталась связать внучку 2,5 годика свиторок, но со швами не хотелось.Большое спасибо, за помощь таким людям как я, за подробное и понятное описание, благодаря Вашему мастерству и у нас что-то получиться связать, чтобы порадовать своих внучат. Удачи Вам, здоровья,терпения и вдохновения!!! Еще раз большое спасибо.

    Ответить
    • Зоя, спасибо. Желаю, чтобы у Вас всё получилось!

      Ответить
  17. Я тоже люблю такие замысловатые косы. Сыну в детстве вязала похожий свитер, только не регланом, а с отрезными рукавами. Мне нравится. У вас очень милый свитер получился).

    Ответить
  18. Добрый вечер! Очень понравился свитерок. Главное понравилась техника вязания горловины — чаще вяжут укороченными рядами по кругу. Ваш способ мне понравился больше. Большое спасибо.

    Ответить
    • Татьяна, пожалуйста. Рада, что Вам пригодится описание.