Соломоновы петли в узорах

Здравствуйте.

Похоже, я серьёзно «подсела» на узор соломонов узел. Познакомившись с ним всего несколько дней назад, я уже связала себе болеро.

Теперь на очереди шаль, связанная соломоновым узлом. Только захотелось подобрать узорчик, в котором бы использовались наряду с соломоновыми петлями и обычные столбики с накидом и без накида.

Кто ищет, тот всегда найдёт. Посмотрите, какая красота.

А сейчас я подробно покажу для начинающих, как такое связать.

Так как для моей будущей шали я купила пряжу, состоящую на 40% из ангоры и на 60 % из акрила (вес мотка 100 г, длина нити 500 м) , то все образцы связаны именно из её. Крючок — мой любимый — № 2,5.

Соломоновы петли в узорах

Итак, схема узора 1.

Для начала вяжем воздушные петли. Их количество должно делиться на 8 + 3 п.

Первый ряд:  3 воздуш. п. подъёма, 2 столб. с/накидом, соломонова петля…

…пропустив 2 воздушных петли начальной цепочки, в 3-ю вяжем столбик б/накида, затем ещё одна соломонова петля и 3 столб.с/накидом.

Продолжаем до конца ряда и переворачиваем вязание.

 Второй ряд: 3 ВП подъёма, 2 соломоновых петли, 3 столб с/накидом и так далее. Поворачиваем вязание.

Третий ряд вяжется, как первый, только столбик без накида между соломоновыми петлями вяжите в петлю между такими же петлями второго ряда.

Если так продолжать, то получится очень симпатичный узорчик:

А второй выбранный мною узор вяжется вот по этой схеме. Я нашла в интернете что-то похожее, но немного изменила её (и нарисовала так, как вязала).

Набираем воздушные петли в количестве, кратном 8 + 5 п.

Первый ряд: 3 возд п. подъёма, *соломонова петля, стол.б/накида в третью воздушную петлю, соломонова петля, 3 столбика с/накидом в четвёртую возд.п. (см.схему), 1 воздушная петля*, продолжайте от * до *.

В начале второго ряда провяжите 1 возд. петлю и столбик без накида в соломонов узелок, затем 2 соломоновых петли и 5 столбиков без накида (причём 1-й столбик вяжется в возд. петлю первого ряда, 2-й, 3-й, 4-й  — в столбики с накидом, а 5-й — в соломонов узелок).

 Довязанный второй ряд выглядит так:

 Третий ряд начинается с 3-х ВП подъёма, затем *3 столбика с/накидом в узел, 1 воздушная петля, соломонова петля, столбик б/накида в средний столб.с/накидом второго ряда, соломонова петля*. Повторяйте от * до *.

 Получится так:

Четвёртый ряд вяжется, как второй, только со сдвигом.

Вот так выглядят соломоновы петли в узорах:

Мне очень нравится результат использования соломоновых петель в узорах.  А Вам?

Приятного Вам вязания.

Смотрите также:

***

Комментариев: 12 на “Соломоновы петли в узорах

  1. Очень красивые узоры! Шаль получится необычной и нежной.

    Ответить
    • Спасибо. А шаль я вяжу другим узором. Очень интересным.

      Ответить
  2. Статья очень полезная,все узоры взяла к себе в копилочку,пригодиться:)Спасибо!

    Ответить
    • Я нашла ещё несколько узоров. Скоро покажу. Заходите 🙂

      Ответить
  3. Философское, прямо скажем, вязание эти соломоновы узелки. Чудо какое. Благодарю!!!

    Ответить
    • Точно Вы это подметили, Татьяна. 🙂

      Ответить
  4. Какой нежный, воздушный узор. Очень понравился 🙂

    Ответить
  5. Воздушные петельки! Ни разу не вязала болеро, но могу представить насколько нежно оно смотрится, особенно из нежной и пушистой пряжи!

    Ответить
  6. Не знала о таком названии, как Соломоновы петли в узорах, очень красиво и нежно!

    Ответить
  7. Никогда не слышала о Соломоновых петлях, и уж тем более не видела. Очень оригинальное название. А смотрятся эти петельки превосходно!Рисунок такой нежный и воздушный, ну точно мудрость Соломонова!Думаю, что шаль из них будет выглядеть великолепно!

    Ответить
    • Евгения, у меня получилась вот такая шаль Шаль соломоновыми петлями