Снуд спицами: обвязка края шнуром i-cord

Здравствуйте.

Сегодня представляю вам описание вязания снуда спицами. Естественно, хочется, чтобы он получился качественным, аккуратным, с ровными краями и без грубого шва на стыке.

Поэтому остановлюсь подробно на следующих моментах:

  1. набор петель с помощью крючка и дополнительной нити (временный набор, чтобы получить открытые петли)
  2. обвязка края шнуром i-cord
  3. закрытие петель швом «петля в петлю»

Ну а сначала, несколько слов о выбранной мною пряже для снуда. В магазине мне приглянулась пряжа Великолепная от Пехорки (в составе: 30% ангора, 70% акрил высокообъемный, 100 г/ 300 м). На ощупь она показалась мне очень приятной и мягкой… Однако, позже я немного разочаровалась. 

Во-первых, при вязании она нещадно «сыпалась». Я сидела вся в ворсинках, даже наша кошка так не линяет))).

Во-вторых, готовый снуд оказался колючим.

Поэтому, я первым делом  постирала его с добавлением шампуня. Это немного помогло, но не слишком. Я вычитала в интернете, что смягчить вязаное изделие помогает уксус. Замочила, постирала.

Сейчас, конечно, ношу свой аксессуар, вроде неплохо… Но больше Великолепную пряжу не куплю.

**********

Снуд спицами: описание

Я вязала спицами № 4.

Размер готового снуда 150 см х 23 см. (После стирки он немного растянулся, до этого был 136 х 22 см.)

Сначала подбираем узор (лучше двусторонний) и определяем необходимое количество петель. У меня получилось 47:

3 кромочных, 16 п. (жгут), 9 п. («рис»), 16 п. (жгут), 3 кромочных

Жгуты вяжем по схеме 1. Второй жгут — в зеркальном отражении, то есть перекрест петель делаем в другую сторону.

Схема 1 двустороннего жгута спицами

Узор рис (вторая схема). В изнаночных рядах петли вяжем «по рисунку»:

Другие описания и схемы узоров для шарфов есть в статьях:

Двухсторонние резинки спицами

Двухсторонние узоры спицами для шарфов

Мужские шарфы спицами

А теперь про новые для меня способы набора петель и оформление бокового края шарфа/снуда.

Набор петель с помощью крючка и дополнительной нити

Мы будем делать так называемый временный набор, чтобы получить открытые петли для последующего незаметного соединения краев снуда.

Берем крючок и нить примерно той же толщины, что и основная. Потом её уберем, так что цвет не важен.

Набираем крючком необходимое число воздушных петель (можно с запасом):

С обратной стороны косички видим такие «бороздки». Через них и будем вытягивать петли основной пряжи на спицу.

Удобнее делать это с помощью крючка, а потом переснимать эти петли на спицу.

Получился такой наборный ряд.

Далее вяжем ряд спицами по выбранным схемам. На фото — вид с обратной стороны:

Есть и другие способы временного набора, а я пока сделала так))).

Вязание края шнуром i-cord

Чтобы края нашего шарфа (или снуда) были более равными и аккуратными, будем использовать при вязании кромочных петель метод i-cord (или кромочные со шнуром).

Вязание этим методом начинаем с первого ряда. У нас будет по 3 кромочных петли в начале и в конце ряда.

Провязываем 1-ю петлю, а также 2 следующих лицевыми

Далее вяжем снуд спицами по выбранной схеме (у меня на фото — образец, поэтому узор отличается, от готового снуда).

Когда на рабочей спице останется 3 петли, провязываем их лицевыми

Поворачиваем вязание. Снимаем на правую спицу 3 петли, как изнаночные, не провязывая их.

Далее вяжем изнаночный ряд по схеме, а 3 петли в конце ряда также переснимаем на правую спицу, не провязывая.

Начинаем вязать лицевой ряд, повторяя вышеописанные действия. При этом, не слишком затягивайте кромочные петли, делайте их достаточно свободными, чтобы полотно по краям не стягивалось.

Края снуда (шарфа) при таком способе вязания выглядят красиво и придают изделию законченный вид.

Закрытие петель швом «петля в петлю»

Теперь осталось соединить края шарфа в кольцо, чтобы получился снуд.

Верхний край мы не закрыли, а нижний выглядит так:

Аккуратно распускаем вспомогательную нить и надеваем открытые петли на спицу.

На образце видно, что петли первого и последнего рядов снуда открыты.

Будем соединять их швом «петля в петлю»

Для этого нам потребуется игла с большим ушком.

Обратите внимание, с какой стороны вводить иглу в вязаные петли:

в лицевую — снаружи внутрь, в изнаночную — наоборот, изнутри наружу.

Здесь немного видно место стыка: хотя на жгутах после стирки стык почти незаметен, но вот в узоре «рис» я немного напутала. Да и ладно, когда ношу свой вязаный снуд в 2 оборота, этого не видно))).

Благодаря такому способу закрытия петель (без грубого шва) и обвязке края шнуром i-cord, снуд, связанный спицами, выглядит очень достойно.

Желаю приятного вязания!

PS: (ноябрь 2018 г.) А вот как выглядит такой снуд, связанный из полушерстяной пряжи (250 м /100 г) :

Вязала его спицами № 4 по той же схеме, только в узоре «рис» сделала на 2 петли меньше. Ширина готового изделия — 18 см, длина — 125 см.

В этот раз набирала петли обычным способом, а когда довязала шарф нужной длины, распустила наборный ряд. Получились 2 открытых ряда на 2-х спицах.

Сшивала их «петля в петлю», как описано выше. На фото место стыка отмечено стрелочкой:

Приятного Вам вязания!

С искренним уважением, Евгения Шкрылёва

Смотрите также:

***

Комментариев: 18 на “Снуд спицами: обвязка края шнуром i-cord

  1. Какая вы все-таки рукодельница, мастер-клас замечательный, подробный, снуд получился очень красивый!

    Ответить
  2. Надо как-то взяться за спицы и внучаткам связать такую прелесть.

    Ответить
  3. Как красиво и аккуратно! А я не знала о таком методе вязания края. Всегда мне поэтому не нравился край у шарфов. Теперь уж буду вязать со знанием дела.

    Ответить
    • Ольга, я тоже впервые так оформила край шарфа. Век живи — век учись)))

      Ответить
  4. Вот ведь как бывает, в магазине пряжа нравится, а на деле столько подводных камней оказывается. Надеюсь, ты с ними успешно справилась, и твой замечательный снуд больше не напомнит тебе про них.

    Ответить
    • Ксюша, вот правда. Пряжа в моточке такая мягкая и приятная была… А вот связанное изделие совсем по-другому ощущается.

      Ответить
  5. Сейчас снуд очень модный и популярный, особенно среди молодежи. Это красиво и стильно. У нас пряжа в магазине продается! Нужно купить и попробовать связать.

    Ответить
  6. Здорово! я раньше носила такой ободок всю зиму, потом подзабыла, изменились желания. Посмотрела ваше вязание и снова захотелось. Спасибо и пряжа у меня подходящая есть какраз.

    Ответить
  7. Ну, надо же, какой край получается … я б увидев такую модель, однозначно, обвязала край соединительными столбиками… а тут на спицах — очень интересно… спасибо, Жень, попробую обязательно таким шнуром край делать 🙂

    Ответить
  8. Евгения, спасибо огромное за красоту!!! Просто чудо какое-то!

    Ответить
    • Вера, спасибо за отзыв! Очень приятно).

      Ответить
  9. Очень красиво и аккуратно у вас получилось, не умела так край обвязывать , благодаря вашему мк. надо научиться, благодарю за подробное описание.

    Ответить
    • Валентина попробуйте, это совсем не сложно. Удачи!

      Ответить
  10. Жаль, конечно, что нет твоего фото в этом красивом снудике, Жень, но само изделие просто прелесть: и узоры красивые, и связано очень аккуратно!

    Ответить
    • Спасибо, Лена! Всё собиралась сама сфотографироваться, да так и не собралась)))

      Ответить
  11. Очень понравилась кромка из 3-х петель, я так ещё не пробовала делать. Надо будет где-то применить. Эдак можно ведь и края полочек делать. Спасибо, Женя!
    P.S. А мне пряжа «Великолепная» нравится. Уже связала из неё несколько вещей и ещё хочу. Вязала в одну нитку на спицах №3 и №3,5, получается нежнее. Ну, немного колется, но это для меня не критично. Зато она красиво пушится, отдаёт лёгким блеском и после стирки-носки себя хорошо ведёт — катышек нету…

    Ответить
    • На вкус и цвет… Ариника, я читала отзывы о пряже, и в основном они положительные. Здесь говорю о личных впечатлениях. К лицу она всё-таки не очень приятна. А вот то, что не скатывается — это хорошо!