Добрый день.
Вчера я наконец довязала свою шаль. Вот такую.
Мне потребовалось около 270 г турецкой пряжи (состав: 40% ангора и 60% акрил, 500м / 100 г), крючок № 2,5.
Здесь привожу схему, найденную на бескрайних просторах интернета. Связанную по данной схеме шаль соломоновым узлом я увидела на сайте biryudumhobi.blogspot.ru (только там всё по-турецки).
Как вязать соломонов узел, я показывала здесь.
Начинаем вязание шали соломоновым узлом с центрального нижнего угла. Вяжем 4 воздушные петли и столбик с накидом в первую из них.
Затем в первом ряду делаем пышные столбики, а между ними цепочки из 3-х воздушных петель.
В конце ряда вытягиваем длинную петлю и поворачиваем вязание.
Второй ряд: для крайней косички вяжем 2 пышных столбика с 3-мя воздушными петлями между ними (так будем начинать и заканчивать каждый ряд).
После косички вяжем соломонов узел, столбик с накидом, 3 ВП, и ещё один столбик с накидом в среднюю цепочку из ВП первого ряда, соломонов узел и косичку с другого края.
В третьем ряду вяжем косичку, соломонов узел, 4 пышных столбика и цепочки из 3-х ВП между ними в арочку предыдущего ряда, соломонов узел и опять крайнюю косичку.
Четвёртый ряд: между крайними косичками вяжите 2 соломоновых узла, 2 арочки из 3-х воздушных петель, и снова 2 соломоновых узла.
Пятый ряд: косичка, *соломонов узел, 2 столбика с накидом и 3 ВП между ними, соломонов узел*, 1 арочка из трёх ВП, и снова повторите от * до *, крайняя косичка.
Шестой ряд: Косичка, *соломонов узел, мотив из 4-х пышных столбиков и ВП ( как в 3-м ряду, соломонов узел, столбик без накида в арочку ВП 5-го ряда*, повторите от * до *, косичка.
Далее вяжите, повторяя ряды 4, 5, 6, увеличивая количество петель, согласно схеме.
Заканчивая вязание шали, в последнем ряду я немного изменила схему. Между мотивами из пышных столбиков вязала 2 ВП, столбик без накида в арочку предыдущего ряда, и ещё 2 ВП. Получился такой край.
Вот шаль соломоновым узлом, осталось сделать бахрому.
Я решила украсить свою шаль кистями. Взяла у дочки линейку 15 см, обмотала её нитью 4 раза.
Разрезала с одного конца эти нитки,
и с помощью крючка прицепила кисть к краю шали.
Кстати, на саму шаль у меня ушло 2 мотка пряжи, и ещё почти моток — на бахрому.
Вот результат:
Теперь у меня есть шаль!
Вы можете посмотреть и другие узоры с использованием соломоновых петель здесь и здесь. Прекрасно будут выглядеть шали и палантины, связанные такими узорами.
Приятного Вам вязания.
С искренним уважением, Евгения Шкрылёва
Вы молодец,Евгения! Прелестная шаль! А я только осваиваю этот узел по Вашим фото,пока,правда, что-то не идет…
Ну. технику освоила! Спасибо за Ваше объяснение и фото! Отрабатываю теперь размер вытянутых петель,пока разной длины получаются и долго, не на автомате, к сожалению…
Марианна, я петлю отмеряла, прижимая её к большому пальцу правой руки.
Чудо-шаль!
К весне — просто незаменимый предмет гардероба)
Спасибо. Теперь хочу лёгкую летнюю шаль связать.
Очень красиво получилось, Женечка, честное слово! Вы настоящая мастерица! Хоть на продажу выставляй! 😉
Ой, как красиво получилось! И так быстро связала. Действительно, этот соломонов узел — очень интересный узор.
Благодарю за высокую оценку.
красота,ну и увлекла я вас этим узлом,а вы мастерица,я пока ничего не сплела,ниток нет.
Действительно увлекли! Спасибо Вам.
Такая замечательная шаль у Вас получилась! Евгения, у Вас отличный сайт, и вещи которые Вы вяжите, просто прекрасные, продолжайте в том же духе, успехов Вам.
Спасибо за поддержку, Андрей.
Очень симпатичная шаль получилась!И Вам,Евгения,очень она к лицу. Как ровненько Вы ее связали,прямо любуюсь!
Судя по описанию пряжи,это из Angora RAM Alize?
Спасибо.
Это турецкая пряжа Oren Bayan *Madame Tricote Paris*
Какая прелесть! Шаль, связанную соломоновым узлом, я уже видела в интернете, тоже обратила на нее внимание и взяла в свою папочку, куда собираю те идеи, которые мне хочется осуществить. Еще раз убедилась, насколько красив этот узор и насколько он подходит для шали!
У Вас хороший сайт, интересный. Удачи!
Светлана, спасибо. У меня тоже есть такая папочка. Хочется побыстрее все идеи претворить в жизнь.
Евгения,шаль у вас получилась замечательная!Я такую тоже связала из журнала — «Шали и палантины» спецвыпуск к газете «Вязание :модно и просто» №9 2013 г., и просто влюбилась в эту схемку!Вязала из ангорки белой.Очень нравится!Вы молодчина!
Надежда, спасибо. Ваша шаль, наверное очень уютная. Спасибо, что подсказали, где мою шаль напечатали. Для меня всё время загадка, где можно увидеть свои работы 🙂
Замечательная шаль получилась! Вы настоящая мастерица!
Какая замечательная шаль. И вам она очень идет:)
Спасибо, Галина.
а я все не могла подобрать вариант вязки шали, вот теперь знаю, что буду вязать)))спасибо Вам!
Замечательная шаль. А я вот крючком не умею вязать, только спицами.
Моя мама обожает шали, вот такая ей бы точно понравилась!
А я не умею ни крючком не спицами, но как говорится учится никогда не поздно! 🙂
Красивая шаль! Через две недельки еду к бабушке, искала какую-нибудь шаль, несложную в исполнении. Так хочется сделать подарок своими руками любимой бабулечке, порадовать её. Раньше она нам носочки, варежки вязала, такие тёплые, уютные. А сейчас уже старенькая, и не вяжет давно. Теперь моя очередь согреть её 🙂 Начала вязать эту шаль, очень нравится 🙂 Вяжу из мохера, такая пушистая и тёплая получается! Быстро и легко вяжется! Евгения, спасибо Вам большое! 🙂
Рита, пожалуйста! Я эту шаль тоже с большим удовольствием вязала. Уверена, Вашей бабушке придётся по душе такой подарок!
Спасибо огромное! Я впервые решилась связать крючком, все предыдущие модели, которые читала, пугали сложностью и непонятностью описаний. Выше описание просто идеально! И работа — изумительная!
Oleksandra, я очень рада! Спасибо Вам за отзыв! Действительно приятно, что старалась не зря ! 🙂
Шикарная шаль — уютная и очень воздушная. Вам она к лицу! 🙂
Ольга, благодарю!
Эта шаль — высший класс. Просто, элегантно, ничего лишнего — и так дорого! Очень благородно смотрится. Сразу представила даму в кринолине с этой шалью на плечах. Все очень соразмерно, вид — просто аристократический. Вы — художник, Евгения.Поступаю к вам в ученицы — если примете, конечно. Самые интересные ваши предложения перекидываю Вконтакт.
Людмила, спасибо Вам большое за такой комментарий и отдельно за кнопочки соц.сетей 🙂 .
Не падайте в обморок ,но я начал вязать такую шаль для жены. Ну не очень ровно пока столбики худенькие получаются, но распустить детки помогут и заново начну. Хочется жене хорошую вещь подарить, высоко качественную. Спасибо.Всё очень подробно изложили. 🙂
Игорь, класс!!! В обморок падать не будем, но я в шоке! Вы — герой! Желаю успехов, и довяжите шаль до конца. Жена это оценит!
6 рядочков первых связал , жена говорит что классно, но лучше распущены и получше свяжу.
Люди добрые подскажите, какой должен быть размер шали?
Шали очень люблю, но такую не вязала, если честно, то при всем своем опыте даже не знала, что такое соломоновый узел и соломоновые петли. Спасибо за новые возможности, надеюсь ими воспользоваться.
Татьяна, я тоже до начала ведения этого блога очень многого не знала. И мне очень понравилось изучать что-то новое и делиться личным опытом.))
Что за умница-золотые ручки!лучшее,что отыскала на просторах инета!А что-нибудь еще есть? Такое же изящное?
Анна, благодарю. Очень приятно! А насчет ещё чего-нибудь… даже не знаю))). Походите по сайту — посмотрите — может, найдете что-то на Ваш вкус. 🙂
Потрясающая красота! Тоже мечтаю связать себе шаль
Спасибо, Наталья. Я эту шаль подарила и тоже хочу себе подобную связать)))