Добрый день.
Сегодня вяжем шаль крючком из мотивов.
Шаль получилась небольшая и с большими дырками))). Зато вяжется достаточно быстро, несмотря на то, что состоит из отдельных мотивов.
Её размер — 120 см в ширину и 70 см в высоту (по средней линии). Каждая кисточка бахромы — 12 см.
Вяжем шаль крючком из мотивов
Шаль связана крючком № 3,5 из 200 г пряжи ALIZE Alpaca Royal (55% акрил, 30% шерсть, 15% альпака), 100 г/250 м. (Купила в магазине 2 последних моточка и очень боялась, что не хватит). Однако хватило и на саму вязаную шаль, и на бахрому (хотя расход пряжи на это украшение обычно большой). Можно было, конечно, вместо бахромы связать ещё один ряд мотивов крючком, но мне кажется, что с кистями гораздо лучше!
Мотивчики связаны вот по этой схеме:
Цветочные мотивы располагаем в форме треугольника: сначала 1 мотив, в следующем ряду — 2, затем 3, 4 и 5.
В 6-м (крайнем) ряду располагаем 6 полумотивов.
Половинный мотив для шали крючком вяжем так:
Набираем 8 ВП, замыкаем в колечко. Вяжем 9 ст.б/н. Затем 3 ВП подъёма, *6 ВП, ст.с/н*, повторяем от* до * ещё 3 раза, чтобы получилось 4 лепестка.
3-й ряд начинаем с 3-х ВП подъёма и 2-х ВП, далее вяжем *5 ст.с/н, 5 ВП*, повторяем от * до * , в конце ряда 2 ВП и 1 ст.с/н.
4-й ряд: 8 ВП, пико из 6-ти ВП, 4 ВП, 3 ст.с/2н и далее, как вязали целые мотивы.
Получаются вот такие «бабочки»:
Когда мы их соединим, получится верхний край вязаной шали. Обвязываем его столбиками без накида и одновременно прячем хвостики ниток.
Боковые края шали обвязываем сначала по периметру цепочками из 18 ВП, а затем вяжем ряд чередующихся элементов:
4 ВП, 3 ст.с/2н, 3 ВП, в3 ст.с/2н, 4 ВП и ст.б/н между ними. В каждой арочке ВП по 2 таких элемента.
Привязываем бахрому. В каждой кисточке по 8 нитей.
Теперь у меня есть шаль из мотивов: небольшая, но уютная. (Жаль, пряжи не хватило 🙂 ).
Вязала я и другие шали (в подарок или на заказ). Остались только фото и схемы с описанием:
Шаль, связанная соломоновым узлом,
Платок крючком, схема и описание.
С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.
Женечка, какая милая шалька получилась! И цвет такой приятный, волшебный!
Спасибо, Мариш. Мне приятно)))
Женя, небольшая шаль как раз таки очень интересно выглядит, как то по-современному. И кисти к ней обязательно! Мне кажется, только с ними шаль будет законченной.
Ольга, полностью с Вами согласна!
Может, она и не греет тело. Зато, как греет душу! Такая красота!
Мари, спасибо!
Женечка, ну какая же ты рукодельница! Шаль такая милая, красивая и нарядная. Узор смотрится просто великолепно. Женственно смотришься, уютно . Очень красиво!
Ольга, как приятно читать такие слова! Спасибо!
Очень симпатичная шаль, которая сделает нарядной любую одежду и придаст ей неповторимость.
У меня была такая же история, не рассчитала количество пряжи и шаль получилась не такая большая, как хотелось бы. Но в холодные вечера очень выручает, набрасываю на плечи и работаю за компьютером
Вилия, я знала, что из 2-х мотков большую шаль не свяжешь (а в магазине они были последние). И узор специально искала простой и с большими дырками. (Тоже буду сидеть в ней за компом на работе 🙂 )
Шалька хороша! Меня только всегда смущает заправка кончиков при вязании мотивами… Вы как делали? Поделитесь,пожалуйста! Я большая поклонница всяких шалей- и на плечи ношу, и как шарфы.
Нижнее фото-чудесное!!
Марианна, спасибо. А кончики я заправляю так: первый обвязываю вместе с начальным колечком и просто обрезаю. А в конце вязания закрепляю хвостик небольшим узелком, просовываю его под несколько ниточек в узоре, а затем у ближайшего основания лепестка протягиваю его через 5 петель, идущих подряд (сначала в одном направлении, затем в другом). Не знаю, понятно ли объяснила.))) Лучше, конечно, показать. (Нужно сделать статью 🙂 )
Ой, как хорошо, что напомнили, у меня ведь тоже есть шаль — черная с золотым и стразами, в доме по вечерам уже прохладно, буду уютно кутаться в шаль. )
Женя,спасибо за ответ.Все понятно разъяснили. Я так же поступаю,но это,по-моему,муторно и нитки нужно резать.Всегда дольше заправлять,чем вязять…
Поэтому не вяжу почти фрагментами.А вот безотрывное вязание пока не освоила 🙁
Согласна — муторно. Но иногда можно и заморочиться)))
Тот момент. когда и работа великолепна и автор — прекрасна!
Андрей, спасибо.
Как я люблю такой цвет, очень красивая шаль! 🙂
Очень красиво!))) Смотрится здорово! Вообще из мотивов вещи получаются особенные — как будто кружевные… лёгкие, воздушные, утончённые…Женечка, ты и мне про шаль напомнила))) ещё летом связала… всё никак описать не могу — руки не доходят)
Леночка, спасибо! Описывай и показывай, хочется посмотреть!
Евгения, спасибо за интересную идею шали из мотивов. Здорово смотрится готовая шаль с кистями и расход пряжи невелик. Мне очень понравилась эта шаль:)
Евгения, спасибо. Расход пряжи невелик, так и шалька небольшая получилась (и с большими дырками) 🙂
Очень красивая шаль! Я давно уже ничего не вязала. Сейчас все больше на компьютере сижу. Совсем забросила вязание. Увидела вашу шаль и самой захотелось связать. Спасибо вам!
Оксана, спасибо. Сейчас, долгими вечерами самое время уютно устроиться в кресле и вязать… 🙂
Евгения! И мне приглянулась эта красивая шаль начала вязать, но что-то, видимо,
не так поняла. Теперь у меня куча отдельных мотивов, а как соединить их?
Настя, здравствуйте. В статье написано: «Мотивы соединяем за пико, провязывая вместо средней петли соед.столбики.»
Разложите теперь вашу кучу мотивов треугольником или прямоугольником (как вам нужно). В месте стыка распустите последний ряд одного из мотивов и свяжите его заново, присоединяя другой мотив. Так же соединяйте все соприкасающиеся стороны мотивов.
Будут ещё вопросы — пишите)))
Спасибо Вам огромное, все-таки распускать:( последний ряд…. теперь ясно. Я думала, может у Вас как-то по-другому))))) Евгения, спасибо ещё раз!
Пожалуйста, Настя! На самом деле перевязать последние ряды —
это не долго. Дольше хвостики ниток прятать)))
Не очень понятно как в итоге обвязать шаль: 4ВП, 3ст/2н, 3ВП,3ст/2н, 4ВП?
Анна, сначала вяжите между лепестками длинные цепочки из ВП (по 18 ВП каждая). Затем в каждую цепочку вяжем: 1 ст.б/н в вершину лепестка, *4 ВП, 3 ст.с/2н, 3 ВП, 3 ст.с/2н, 4 ВП*, 1 ст.б/н, повторяем ещё раз от * до * и вяжем 1 ст.б/н в вершину следующего лепестка. И т.д.