Платок крючком: схема и описание

Добрый день.

Лето уже заканчивается, и пора подумать о теплых вязаных вещах.  Сегодня представляю Вам схему и описание платка, связанного крючком.

Вообще-то я связала его не для себя, а на заказ. Меня попросили сделать похожий платок для фотосессии:

Сначала я решила прогуляться по интернету и  найти подходящую схемку. Предложила заказчице вот такой узор:

Но ей хотелось что-нибудь более ажурное. Тогда я нарисовала схему и связала такой образец:

По-моему, получилось похоже.

Для этого образца я взяла толстую пряжу (из остатков). А на заказ платок вязала из более тонкой (Семеновская пряжа A-ELITA, 100г/781м) крючком № 2,5.

поэтому узор получился на такой крупный, как у девочки на фото.

А вот, собственно, и схема платка крючком:  

Описание вязания платка крючком:

Набираем 8 воздушных петель (ВП), замыкаем в кольцо соединительным столбиком.

1 ряд: 4 ВП подъёма, 10 столбиков с 2-мя накидами  (ст.2н).

2 ряд: 4 ВП подъёма, *3 ВП, 1 ст.2н через один столбик предыдущего ряда* повторить от * до* ещё 4 раза.

3 ряд: 1 ВП подъёма, арочка из 7-ми ВП, столбик без накида (ст.б/н) во 2-ю арочку из 3-х ВП пред.ряда, ещё 2 такие же арочки из 7-ми ВП и 2 ст.б/н. А последнюю арочку вяжем так: 5 ВП и 1 столбик с накидом (ст.с/н).

4 ряд: 4 ВП подъёма, 8 столбиков с 2-мя накидами  (ст.2н), ст.б/н, 7 ВП, ст.б/н, 9 ст.2н.

5 ряд: 4 ВП подъёма, *3 ВП, 1 ст.2н через один столбик предыдущего ряда* повторить от * до* ещё 3 раза, ст.б/н,  второй крайний мотив вяжем симметрично.

Далее по схеме.

Обратите внимание, что первый ряд крайних мотивов состоит из 9 ст.2н, а все остальные мотивы узора начинаются с 11 ст.2н.

Вяжем по схеме до ряда, в котором чередуются 1 ст.2н и 3 ВП.

Заканчиваем вязание платка, провязывая 2 ст.б/н в арочки из 3-х ВП, и вяжем по 2 ВП между ними.

2 боковые стороны платка крючком украшаем бахромой. Кстати, учтите, что на бахрому обычно уходит много пряжи.

У меня на платок потребовался 1 моток и ещё  1/2 мотка пряжи  — на бахрому.

А делала я её так:  наматывала нить на коробку для CD — диска (с мультиками))) ),

Затем разрезала с одной стороны и разобрала по 9 ниточек. Каждую прядь из 9 нитей складывала пополам и продевала в крайние петли платка.

Если не очень понятно, как прикреплять бахрому, посмотрите в конце статьи про Шаль, связанную соломоновым узлом.

У меня получалось так:

Потом я её причесала и подровняла ножницами.

Вот и всё. Ажурный платок крючком готов. Заказчица осталась довольна.

Надеюсь, кому-то из вас  пригодится схема и описание вязания платка крючком.

А здесь можете посмотреть, как вязать ещё один платок (или шаль).

С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.

Смотрите также:

***

Комментариев: 36 на “Платок крючком: схема и описание

  1. Шикарный платок, просто шикарный! Узор ракушечками всегда выигрывает, везде хорошо смотрится.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Я подобные узоры люблю больше, чем широко распространенные «ананасы»))).

      Ответить
  2. Моя мама любит такие платки — и тепло, и красиво! Она работает преподавателем, и часто надевает на работу, когда в кабинетах прохладно. Она бы не отказалась от такого платка!

    Ответить
    • Ксюш, я не учительница, а бухгалтер, но тоже планирую связать себе шальку на зиму))).

      Ответить
  3. Очень интересный платок, а узор ракушками я беру на заметку.

    Ответить
  4. Женя.спасибо большое за Ваши схемы и описания!!! Очень нужный материал Вы нам даете. Удачи !

    Ответить
    • Ирина, благодарю за отзыв. Успехов Вам!

      Ответить
  5. Пора, пора готовиться к осени и к зиме))) Женечка, молодец, шалька замечательная!И схемка и описание обязательно пригодятся!)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо. Очень на это надеюсь!)))

      Ответить
    • Мариш, прикинь, я 3 таких связала! Пока больше не хочется. Перехожу на вязание «мелочей»))).

      Ответить
  6. Женя, очень красивая шаль. Мне очень нравятся такие шали поверх осеннего пальто — стильно и красиво. Вдохновляйте нас дальше своими работами, вот сейчас придет осень, свободного времени станет по-больше, и тогда за спицы и крючки — творить и творить.

    Ответить
    • Наталья, спасибо. Будем творить!

      Ответить
  7. Платок действительно очень красивый. Мне тоже нравится, когда женщины носят такие красивые вещи, тепло и нарядно.

    Ответить
  8. Женечка! поздравляю твоих девочек с новым учебным годом. Пусть учеба принесет только радость!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Я им передам)))

      Ответить
  9. Такой платок всегда будет в моде, красивый и теплый!

    Ответить
  10. Я вязала такой платок для себя, носила его с большим удовольствием. Сейчас он уже старенький и пожелтевший. Надо себе еще один связать.

    Ответить
  11. Женечка, твой платок получился гораздо лучше, чем на фото с ребенком! Более нежный и ажурный, умница!

    Ответить
    • Леночка, спасибо, я старалась))). Просто пряжа тоньше, вот и платок получился более легкий.

      Ответить
  12. Шикарный платок. Классно смотрится. Спасибо, Женя.

    Ответить
    • Марина, благодарю).

      Ответить
  13. Шикарная шаль. Классно смотрится. Вы просто умница, Женя.

    Ответить
  14. Женя , очень понравилась шаль, просто красавица ! Я тоже сейчас настраиваюсь себе такую шаль связать, подскажите.пожалуйста, какой расход пряжи ушло на такой размер ? Спасибо за вдохновение !

    Ответить
    • Людмила, благодарю за отзыв. На саму шаль ушел ровно один моток (100 г) пряжи A-ELITA, и ещё около половины моточка — на бахрому. Желаю успехов!

      Ответить
  15. 9.10.2015Мне очень понравилась шаль. Смотрится шикарно. Вы молодец!!!Ольга

    Ответить
  16. А у меня второй моток 100 гр. заканчивается на этот платок(((и на бахрому не хватит.пряжа из остатков,даже и не вспомню,что за она,чтоб докупить((обидно

    Ответить
    • Наверное, у Вас пряжа толще моей, или платок большего размера. У меня на платок ушел 1 моток (781 м) и ещё 1/2 мотка — на бахрому.
      Мария, покажите в магазине свою пряжу, вам подберут похожую.

      Ответить
      • Видимо да,в моей пряже метров 400 с чем-то было,хотя по размеру не очень большой и вяжу тоже 2,5 крючком

        Ответить
        • А на бахрому можно и другую пряжу пустить, только чтобы цвет совпадал

          Ответить
  17. Евгения, вяжу по вашей схемке себе шаль,нитки стоковые без названия, но результат очень нравиться.Подскажите, какой размер у вашей шальки без бахромы?Спасибо за схемку и описание !

    Ответить
    • Людмила, пожалуйста! Ширина моей шальки около 125-130 см по длинной стороне. Точнее не скажу, вязала на заказ. Желаю Вам успехов!