Здравствуйте, дорогие гости моего блога.
Лето — пора отпусков и путешествий, и мы с дочками решили съездить в Санкт-Петербург. С мужем у нас отпуска не совпали, поэтому пришлось ехать без него 🙁
И сегодня я хочу рассказать Вам о нашей поездке.
Первый день.
Ещё дома (в Нижнем Новгороде) мне посоветовали сходить в так называемый шоу-музей «Гранд Макет РОССИЯ». Кстати, о его существовании знают далеко не все петербуржцы. Как вы поняли из названия, это макет нашей страны, в котором представлены все основные регионы: Центральный, Южный, Сибирь, Дальний Восток и т.д. Там все такое миниатюрное и очень достоверное. И мне, и детям было очень интересно разглядывать фигурки, отслеживать сюжетные линии… Там есть кнопки, нажимая на которые, активируется какое-то действие на экспозиции. День сменяет ночь, раздаются раскаты грома, весь макет освещается огоньками. Вообще поражает масштаб этого проекта и кропотливый труд его создателей. Если будет возможность, обязательно посмотрите Гранд Макет Россия!
Второй день в Питере мы начали с экскурсии по летнему саду. Ниже на фото знаменитая Решетка Летнего сада. Она считается одной из лучших среди декоративных оград мира. По одной из легенд, в 1930-х годах американцы предлагали обменять решётку Летнего сада на сто новых паровозов, но получили отказ.
А мы перешли Неву по Троицкому мосту и попали в Петропавловскую Крепость — место, с которого начался Санкт-Петербург. Расположена она на Заячьем острове (памятник зайцам на фото ниже). А ещё там есть очень странный памятник Петру I. Его создатель — художник и скульптор Михаил Шемякин — использовал в работе над монументом прижизненную маску Петра I, выполненную скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году, а пропорции тела намеренно увеличил в 1,5 раза. У жителей Петербурга отношение к памятнику очень неоднозначное. Тем не менее, Петр «сидит» на этом месте уже 25 лет (с 1991 года) и даже появилась традиция: петербуржцы и гости города часто касаются бронзовых рук и ног Петра – на счастье. К монументу приходят и молодожены, чтобы возложить цветы к его подножию.
От Петропавловской Крепости мы отправились на речную прогулку по Неве, Фонтанке и Мойке. Глядя на величественные здания по берегам проникаешься духом Санкт-Петербурга.
Третий день мы с моими девчонками провели в Аквапарке. А вечером я встретилась с Леночкой Твороговой, моей коллегой, автором рукодельного блога http://tvorlen.ru/. Мы гуляли по Питеру и говорили о жизни, в том числе и «бложеской»… Кстати, Лена напомнила мне о пледе из квадратиков, вязание которого я отложила на неопределенный срок 🙂 . Нужно взять себя в руки и выполнить задуманное)))
Четвертый день. Прогулка по Невскому проспекту, Океанариум, кинотеатр 7D и Макдоналдс (куда же без него 🙂 ).
Пятый день. Сегодня у нас Зоологический музей:
и Эрмитаж (здесь я была первый раз, хотя в Питере уже 4-й!)
Шестой день мы посвятили поездке в Петергоф. Красота неимоверная! (несмотря на дождик, который и не думал прекращаться). А Оля ещё и белочку с руки покормила))).
Седьмой день. Все места, где мы побывали захотелось увидеть с высоты птичьего полета. И мы поднялись на колоннаду Исаакиевского собора.
Ну и завершили мы наше знакомство с северной столицей посещением Макета. Почти то же, что мы видели в первый день, да не совсем))). Такие же маленькие фигурки, только времена другие, и не вся Россия, а Петербург 18-го века. А вы знаете, откуда взялся глагол «слоняться»? Персидский шах подарил русскому царю слонов, их выгуливали по улице, а за ними следовала толпа зевак… Так появилось слово «слоняться», то есть бродить без дела, шляться)))
Вот и закончилась наша неделя в Санкт-Петербурге. Мы многое увидели, узнали. Но ещё больше осталось на следующий раз)))
А где Вы были и что посоветуете посмотреть?
С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.
Женечка, какой чудесный отпуск! Вы просто молодцы — столько посмотрели!
спасибо за фото — как сама побывала!
Спасибо, Мариночка! Мы очень довольны, впечатлений — масса!
Женечка, Вы всё таки взобрались на Исаакиевский и посмотрели на Питер с высоты птичьего полёта! Молодцы! Очень насыщенная поездка у Вас получилась и, наверное, много впечатлений, которые запомнятся на долго))) Очень рада реальному знакомству)))
Леночка, взаимно! Да, неделька у нас была насыщенная!)))
Была в Питере два раза, но это было очень, очень давно. Очень хотелось бы побывать снова. Но пока получила удовольствие от Вашего фотоотчёта. Молодцы, так много увидели за неделю и даже пообщались с Еленой. Это здорово встретиться с человеком, с которым познакомился онлайн.
Елена, спасибо. Встреча, как и все мероприятия, была запланирована заранее, поэтому всё и успели)))
Очень приятно было почитать о вашей чудесной поездке в Санкт-Петербург! Фото прекрасные, тем более,вы на фото выглядите вполне довольными! А ещё в этом городе славном есть знаменитый зоопарк. И чудесный музей под названием Русский! Но за неделю всего не охватить! Надо побывать ещё, чего я вам желаю! )))
Елена, спасибо за комментарий. Вы правы, не всё сразу!)))
Женечка, так рада за вас, что совершили такую чудесную экскурсию. Очень приятно и интересно было познакомиться с подробным отчетом. А я не знала, что в Питере есть океанариум, обязательно схожу, как приеду. И в Петергоф тоже. И Гранд Макет посмотрю. А в Петропавловской крепости и Эрмитаже я бывала.
Ольга, там есть ещё экскурсии по крышам, но детей до 14-ти лет не пускают. А моим 11 и 13.
Питер очень красивый город, была там много лет назад. Он всегда был богат достопримечательностями, а теперь и такой прекрасный музей появился. Я слышала о нём, но благодаря вашему рассказу узнала больше. Евгения, спасибо огромное, что поделились впечатлениями.
Евгения, пожалуйста. Нам Поездка очень понравилась, не смогли не поделиться)))
Отличный отпуск, а я давно не была в Петербурге, лет 6 прошло уже, раньше мы часто там бывали, когда сын рос, Мы еще ходили в этнографический музей, и я очень люблю русский музей. Эрмитаж тоже посещаю почти всегда, но очень утомляет, хочется многое посмотреть, а в итоге ограничиваюсь новыми выставками, которые там регулярно проводятся
Уже не первый раз читаю о Гранд Макете Россия. Очень бы хотелось посмотреть. И этот странный памятник Петру я тоже не видела. Честно сказать, не понятно, зачем его так сделали. И в океанариуме в Питере я не была, а в остальных местах бывала.
Молодец, Женя, что дочек свозила, да и сам отдохнула и набралась эмоциями. Питер, конечно, уникальный город!
В шоу-музее “Гранд Макет РОССИЯ” я тоже была. У меня остались сильные впечатления и как нибудь я тоже напишу статью об этом музее.
Евгения, как частому гостю детей и внуков в Питере ныне, так и ещё с советских времён хорошо знаком с описанными и показанными Вами достопримечательностями — кроме аквапарка и ГМР — спасибо за наводку — сдедующий раз посетим!
С детства не была в Питере. Очень хочу съездить, но всё не получается. А одно время, даже думала переехать туда жить. Евгения, как хорошо вы всё описали и показали. Спасибо!
Евгения, начинаем эксперимент. Вы с нами?
Наталья, да, я с вами!)))
Обожаю Питер. Не знаю когда туда попаду, но хочется. Просто погулять по улицам, подышать Невой, посмотреть на красивый город.)
Я тоже давно баыла в Питере, тогда он назывался Ленинград. Красивейший город с такой историей. Многие места связаны с историческими важными событиями для нашей страны. Очень хочется побывать в Питере.
Я тоже был в Ленинграде, тогда он ещё так назывался. Давно это было, ещё в 80-х годах прошлого века. Нужно, как-нибудь ещё съездить. Очень красивый город.
У вас была насыщенная неделя в С-Петербурге. Мне повезло, я родилась и выросла в этом чудесном городе. Советую вам еще побывать в г. Пушкине (это южнее Питера) там великолепный Екатериновский дворец со знаменитой янтарной комнатой и очень красивый парк.
Любовь, спасибо. В следующий раз обязательно съездим в Пушкин.
Бывала в этом чудесном городе только однажды — ещё школьницей, в 1985 году. Мечтаю снова там побывать. Спасибо за «путеводитель» (ориентир дали, куда можно там пойти) и за заочную экскурсию!
Я так довольна, что этот отчет написала. Теперь, когда знакомые спрашивают, где мы были в Питере, даю им ссылку на статью))) А то этой поездки я тоже была там только в школьные годы, и мало что запомнила.
Женечка, как здорово, что вы провели свой отпуск с дочками в Питере. Я вам честно, по-доброму завидую. Столько всего интересного увидели. Я слышала про макет России, видела фото.я не была в Питере, но мечтаю туда поехать обязательно. Сейчас делаем дочке загранпаспорт и на следующий год попытаемся поехать тоже .Женя, а вы ездили просто так или по путевке с экскурсией? Я просто не была там и город не знаю. И остановиться негде, только в гостинице, наверное.
И рада, что ты с Леной познакомилась воочию. И с Ксюшей уже встречалась. Молодцы! Экскурсия просто шикарная. Город чудесный. Жень, а как погода была в Питере? Тепло или не очень?
Ольга, мы ездили сами, без путевки. Жилье забронировали заранее (на сайте airbnb), мы жили на частной квартире. И план поездки я тоже продумала ещё дома: сейчас, благодаря интернету, это сделать совсем не сложно. А погода в Питере была разная — и холодно, и жарко, и солнечно, и дождливо (хотя мы были там всего неделю). И в платьицах летних походили, и в куртках 🙂 . Около Невы обычно ветрено, а на речной экскурсии нам давали теплые пледы.
Удивительный город, очень его люблю! Даже не знаю, сколько времени там нужно провести, чтобы осмотреть всё, что хочется. А в музее «Гранд Макет Россия» мы тоже были, я как раз недавно писала о нём, с удовольствием посетила бы его еще раз!
В Питере я была несколько раз, но не отказалась бы прогуляться по набережным еще разок. Далеко от нас Питер. Очень далеко.
Как давно я была еще в Ленинграде. Город, куда меня тянет, и я обязательно туда попаду. Поброжу по улицам, погуляю по Петергофу. Спасибо, что поделились своими прекрасными впечатлениями.
Интереснейшее и насыщенное путешествие. Чудные фотографии. Спасибо, Женя, что поделились. Действительно, за семь дней можно успеть очень много, если заранее подготовиться и все спланировать!
Вы правы, Евгения, подготовка и планирование в любом деле важны 😉
Евгения, здравствуйте! Так приятно читать Ваш блог. Там всегда очень много интересного. Я тоже была в Питере в этом году и посмотрела очень много интересного и было бы здорово если бы мы встретились.Город — сказка.
С уважением Нелля Максимова.
Нелля, здравствуйте! Спасибо за отзыв. А Питер действительно особенный город, надеюсь ещё не раз там побывать.
Здравствуйте! Увидела, что памятник Петру огорожен…..я была в Питере в 11-м году и у меня есть фотография у него на коленях……с одной стороны- дикость, с другой- прикольно, захотелось подурачиться…..ничего в этом плохого не вижу, не из фарфора же скульптура……в Европе все памятники доступны, хоть и в Ватикане…..а в Патере даже к Александрийскому столпу подойти уже нельзя, хотя еще в 2009-м году оградки не было…..а город прекрасен!
Здравствуйте, Александра. Да, памятник теперь с оградкой… У меня тоже есть фото у памятника на коленях — только не у Петра I, а у Максима Горького)))