Мохнатый вязаный коврик крючком на вилке

Здравствуйте.

Предлагаю вашему вниманию вот такой мохнатый вязаный коврик крючком, да ещё и с использованием вилки. (Основы такого вязания см. в статье Как вязать на вилке).

А ещё этот коврик я планирую украсить вот такими цветочками (как их вязать, напишу в следующий раз).

А сейчас — непосредственно о том, как я вязала этот коврик крючком с использованием вилки.

Сама идея связать коврик таким способом пришла спонтанно. Сначала я хотела сделать мохнатый коврик из вытянутых петель (тем же способом, каким  вязала овечку).

Но мне  показалось, что так вязать долго, да ещё придется отдельно вязать плотную основу и сшивать. Поэтому длинные петли я решила сделать побыстрее — с помощью вилки  и соединять их с основой коврика в процессе вязания.

Давно у меня лежали мотки  пряжи из полиамида, их-то я и использовала.

Ленту с длинными петлями на вилке я вязала столбиками без накида.

Когда вся вилка заполнена, снимаем готовую ленту, надеваем на вилку по 2 петли на каждый рожок и продолжаем вязание. снятую ленту аккуратно скручиваем и фиксируем. я надевала на этот клубок резинку для волос.

А затем вяжем основу нашего коврика. Я взяла черную пряжу и связала цепочку из воздушных петель нужной длины.

А в следующем ряду начала ввязывать ленту из длинных петель.

На фото красным цветом отмечены столбики, которые захватываются крючком. Провязываем столбик без накида, затем ВП

и вставляем крючок под петли основы, вяжем ст.б/н. Затем снова ст.б/н в очередной столбик ленты и т.д.

С изнаночной стороны вязаный коврик крючком выглядит так:

Продолжаем вязание.

В итоге получился вот такой вязаный коврик крючком.

Модно оставить так, но я хочу украсить его.  Об этом расскажу в следующий раз, заходите в гости))).

Комментариев: 44 на “Мохнатый вязаный коврик крючком на вилке

  1. Женя, ты герой! Обалдеть просто — коврик крючком, да еще такой мохнатенький!А какого размера получился?

    Ответить
    • Марин, спасибо. На самом деле он пока маленький — 46х30. Просто у меня пряжа закончилась, а очередную статью нужно было сделать))). Хочу, чтобы он был в 3 раза больше!

      Ответить
  2. Обожаю все мохнатенькое! 🙂 Женя, коврик прелесть получился. А когда он будет еще и большой, вообще здорово будет!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо. Надеюсь, что скоро будет 🙂 .

      Ответить
  3. Какой чудный коврик! Уже хочу такой в ванную комнату! Только цветовую гамму нужно подобрать и вперед! Будет у меня бежевый мохнатик!

    Ответить
    • Здорово получится!

      Ответить
  4. Обалдеть! в три раза больше — это ж настоящий ковер получится! Помню, еще в школе училась, на рынке мне папа купил иглу (из автоматического карандаша и капельницы переделанную, есть же умельцы!) Туда заправлялась нитка, на рамку натягивалась ткань, и получалось в результате похоже на твой коврик. Я осилила один 120х80,долго этот коврик висел у моей, потом у старшего сына кровати, а потом куда-то затерялся. так теперь жалко!

    Ответить
    • Марин, интересное приспособление. А оно у тебя сохранилось?

      Ответить
  5. Женя, коврик очень хороший получился. Интересный способ вязания-на вилке. И цветочки симпатично смотрятся! Спасибо.

    Ответить
  6. Коврик замечательный, но ниток нужно много

    Ответить
    • Да, Светлана. Ну они недорогие)))

      Ответить
  7. Очень необычный метод вязания, а маленький лохматый чудесный коврик в ванной будет как раз кстати.

    Ответить
  8. Красивый коврик, но для меня слишком сложный в исполнении. Здорово у Вас получается!

    Ответить
  9. Интересный метод вязанья. И коврик получился замечательный.

    Ответить
  10. Да коврик классный так и хочется его потрогать! 🙂

    Ответить
    • Да, Наташ, он приятненький 🙂 .

      Ответить
  11. Очень красиво и необычно! Всегда задаю себе вопрос — ну почему я не умею вязать Если бы умела, обязательно попробовала бы сотворить такое же чудо:)

    Ответить
  12. Женечка, я вчера забыла поздравить тебя с днем рождения твоей дочери. Я помню, ты говорила, что у нее день рождения в последний день Масленицы.
    Здоровья ей, счастья и удачи во всем!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Передам, ей будет приятно! 🙂

      Ответить
  13. Коврик, действительно, получился красивый — мягкий и пушистый. Представляю, как будет приятно опустить ноги в его нежные объятия.

    Ответить
  14. Обожаю такие коврики. Молодец ,Женя! Все у тебя удается и все получается!

    Ответить
    • Алена, спасибо на добром слове! (Не перехвали 🙂 ).

      Ответить
  15. Красивый коврик, и такая необычная для меня техника вязания.

    Ответить
  16. Какая красотища. Супер! Такой интересный способ вязания, и цветочки лишними не будут.

    Ответить
  17. Да, техника вязания для меня тоже необычна и почти загадочна. А коврик просто прелесть! Такой мохнатый, пушисты и теплый, даже на расстоянии… )

    Ответить
    • Ирина, спасибо. Мне нравится пробовать разные техники вязания, и очень рада, когда получается что-то хорошее))).

      Ответить
  18. Классный коврик получился. Я вязал раз в жизни, крючком и то в 4 классе. Вязать это женское увлечение

    Ответить
  19. Женя, люблю вот тоже мохнатые такие коврики. Они такие уютные…

    Ответить
  20. Необычный способ вязания. Я и не знала о таком. Коврик получился просто прелесть. Не перестаю удивляться мастерству людей. Ретвит.

    Ответить
    • Елена, я тоже не знала 🙂 . Просто попробовала соединить разные техники — и получился коврик)))).

      Ответить
  21. Женечка, идея — супер!очень оригинальная техника твоего производства! я в восторге!

    Ответить
    • Леночка, даже не представляешь, как мне приятно!))))

      Ответить
  22. Оригинальная вещичка и очень красиво! Коврик просто чудо!

    Ответить
  23. Интересный коврик + вязаные цветочки, получается красивая цветочная полянка)) Когда захожу в магазин и вижу такие мохнатые коврики, никогда не упускаю возможность провести по ним рукой — очень приятны на ощупь. Спасибо за полезную статью, как мне кажется, знающим рукодельницам не составит труда его связать.

    Ответить
    • Максим, спасибо. Надеюсь, мой опыт пригодится любительницам вязания крючком.

      Ответить
  24. Женя, вы молодец..надо быть таким профессионалом в вязании, что бы еще и соединить две техники! Коврик просто чудо!

    Ответить
    • Лидия, спасибо. Просто мне это интересно))).

      Ответить
  25. Какая прелесть! В любом доме этот коврик пришелся бы ко двору 🙂

    Ответить
  26. Прелестная вещица получилась. Рукодельницам хорошая идея. Всегда найдется в доме такому коврику.

    Ответить
    • Сергей, вы имели в виду: место найдется?

      Ответить
  27. Великолепная работа, шикарный хэндмэйд.