Маленькая собачка крючком, описание

Здравствуйте.

До Нового года чуть больше недели, а я только сейчас, наконец-то, связала маленькую собачку крючком))).

Давно хотела, и вот она перед вами (описание вязания ниже):

Пряжу я взяла ту же, что и для вязаных осьминожков, только серого цвета. Это Alize Bella (100% хлопок, 50гр/180м).

Моя маленькая собачка связана крючком №1,5.

Кроме пряжи и крючка также пригодились:

  • наполнитель для игрушек (у меня холлофайбер)
  • проволока
  • лейкопластырь на тканевой основе
  • немного черной и белой хлопковой пряжи для глазок
  • клей (для приклеивания глазок)
  • носик пластмассовый (можно было и связать)
  • ножницы
  • иголка

Туловище и лапки вязаной собачки

Туловище:

  1. ряд — в петлю амигуруми 6 ст.б/н (столбиков без накида)
  2. ряд — по 2 ст.б/н в каждый столбик 1-го ряда (=12 петель)
  3. ряд — по 2 ст.б/н в каждый 2-й столбик 2-го ряда (=18п.)
  4. ряд — 18 п.
  5. ряд — 18 п.
  6. ряд — 18 п.
  7. ряд — *2 ст.б/н, 2 ст.провязать вместе*, 2 ст.б/н (=14 п.)
  8. ряд — 14 п.
  9. ряд — *2 ст.провязать вместе, 2 ст.б/н*, 2 ст.вместе (=10 п.)
  10. ряд — 10 п.

Набиваем туловище наполнителем.

Задние лапки (2 шт.):

1 ряд — в петлю амигуруми 6 ст.б/н

2 ряд — по 2 ст.б/н в каждый столбик 1-го ряда (=12 п.)

3 ряд — 12 ст.б/н

4 ряд — 12 ст.б/н

5 ряд — 2 ст.б/н, 2 ст.провязать вместе (=9 п.)

6-9 ряды — 9 ст.б/н

Передние лапки (2 шт.):

1 ряд — в петлю амигуруми 6 ст.б/н

2 ряд — 1 ст.б/н, 2 ст.б/н в 1 петлю (=9 п.)

3-9 ряды — 9 ст.б/н

В туловище вставляем проволочки для «ножек» и «ручек» собачки. Концы проволоки обматываем лейкопластырем, чтобы острые концы не вылезли наружу. Надеваем лапки, набиваем их наполнителем  и пришиваем.

Тельце готово. Нужен ещё хвостик: вяжем по кругу 5 столбиков без накида (6-7 рядов).

Я его также посадила на проволочку. Чтобы второй её конец не болтался внутри туловища, я протянула проволоку вверх и закрепила колечком за одну из петель на шее. Позже, когда станем пришивать голову,  этого не будет видно.

Хвостик теперь может заворачиваться крючком))).

Голова и мордочка песика

Вяжем их отдельно, а потом сшиваем.

Голова:

  1. ряд — в петлю амигуруми 6 ст.б/н
  2. ряд — по 2 ст.б/н в каждый столбик 1-го ряда (=12 п.)
  3. ряд — по 2 ст.б/н в каждый 2-й столбик 2-го ряда (=18п.)
  4. ряд — по 2 ст.б/н в каждый 3-й столбик 3-го ряда (=24п.)
  5. ряд — 24 ст.б/н
  6. ряд — 24 ст.б/н
  7. ряд — 24 ст.б/н
  8. ряд — 24 ст.б/н
  9. ряд — 2 ст.б/н, 2 ст.провязать вместе (=18п.)
  10. ряд — 1 ст.б/н, 2 ст.провязать вместе (=12 п.)

Набиваем голову наполнителем

Мордочка:

  1. ряд — в петлю амигуруми 6 ст.б/н
  2. ряд — *1 ст.б/н, по 2 ст.б/н в 2 столбика 1-го ряда* повт. 2 раза (=10п.)
  3. ряд — *2 ст.б/н, по 2 ст.б/н в 2 столбика 1-го ряда, 1 ст.б/н* повт. 2 раза (=14п.)
  4. ряд — *3 ст.б/н, по 2 ст.б/н в 2 столбика 1-го ряда, 2 ст.б/н* повт. 2 раза (=18п.)
  5. ряд — 18 ст.б/н

Вставляем носик, если он у вас с креплением. Пришиваем мордочку г передней части головы собаки. Когда останется небольшое отверстие, заполняем мордочку наполнителем.

Вязаные ушки и глазки для маленькой собачки:

Ушки:

1 ряд — 3 воздушных петли (ВП)

2 ряд — 3 ВП подъёма, 1 столбик с накидом (ст.с/н), 1 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п. (=5 п.)

3 ряд — 3 ВП подъёма, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п. (=6 п.)

4 ряд — 3 ВП подъёма, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н с общей вершиной, 2 ст.с/н с общей вершиной.

Закрепляем нить, прячем хвостик.

Подходящих готовых глазок я в магазине не нашла, поэтому решила их связать и приклеить.

Глаз (2 шт.)

Берем черную пряжу (у меня Yarn Art Violet, 50 г / 282 м) и вяжем в петлю амигуруми 6-7 ст.б/н. Делаем соединительный столбик в 1-ю петлю.

Белая ниточка  у меня тоньше (50 г / 475 м). Пишу об этом, так как, если  у вас нитки другой толщины, то глазки будут выглядеть немного по-другому.

Белой нитью вяжем 5 раз по 2 ст.б/н в один ст. черного кружочка. Обрезаем белую нить с небольшим запасом и протягиваем её, сложенную вдвое, через серединку «зрачка». И далее — вытягиваем на изнаночную сторону сбоку между 1 и 2 рядами (см.фото):

Собираем все части нашей собачки. Находим наиболее симпатичное расположение деталей. Глазки приклеиваем, ушки пришиваем. Мордочку подтягиваем и делаем вертикальный черный стежок под носиком.

Все хвостики ниток выводим вниз через шею.

Остается только пришить голову к туловищу, и у нас готова такая маленькая собачка крючком. Описание получилось длинным; надеюсь, мои предновогодние старания не окажутся напрасными))).

А ещё на сайте есть описание другой собачки, побольше)

С уважением, Евгения Шкрылева

***

Комментариев: 35 на “Маленькая собачка крючком, описание

  1. Очень интересная поделка.

    Ответить
  2. Какая милая собачка! А еще хорошо бы связать ежика, поскольку по нашему, славянскому календарю следующий 2018 год -год «Свернувшегося ежа» С Наступающим!

    Ответить
    • Спасибо, Лидия! И Вас с наступающим! Не знала про «Свернувшегося ежа», а вязаный ёжик у меня на сайте есть))).

      Ответить
  3. Такая симпатяжка! Ну, прелесть! И особенно меня поражает, как можно связать такую очень маленькую игрушку!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! А маленькую игрушку вязать быстрее, чем большую)))

      Ответить
  4. Очень милая собаченка -символ 2018 года!!!

    Ответить
  5. Женя, вязаные игрушки в твоем исполнении меня всегда восхищают! И эта малявочка такая прелесть!

    Ответить
  6. Милый песик.Мне очень импонирует символ 2018 года,год дружбы и преданности !

    Ответить
  7. Какая маленькая собачка! Я люблю такие не большие игрушки, сделанные своими руками.

    Ответить
  8. Какая милая собачка получилась, отличный мастер-класс! С Наступающим Вас, счастью, добра и благополучия в Новом году!

    Ответить
    • Светлана, спасибо. И Вас с наступающим!!!

      Ответить
  9. Из таких собачек можно сделать и брелки и елочные игрушки, в общем — множество вариантов 🙂 На сувениры хорошо пойдут.
    С Наступающим Вас! Вдохновения вам в Новом году!

    Ответить
  10. Миленькая собачка, связанная крючком. А мы тоже не сделали собачку с внучкой. Все как-то времени на все не хватало.
    Женечка, от всей души поздравляю вас и вашу семью с Новым годом! здоровья, счастья, новых идей и всего самого доброго!

    Ответить
    • Ольга, спасибо большое! С Новым годом!

      Ответить
  11. С новым годом Вас! Много вам добра и лучшего настроения в этом новом году. Желаю вам успехов и в развитии вашего проекта!

    Ответить
    • Благодарю. И Вам всего наилучшего в наступившем году!

      Ответить
  12. Женечка, с Новыми годом! Здоровья, счастья, успехов, радости!
    Собачка — просто очаровашка! Такая милая и крохотная!!!!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! С Новым годом!!!

      Ответить
  13. Какой милый, прелестный щеночек! И уже символ!!! ))))))))))))))
    С наступившим Новым годом, Женя!
    Всех благ!

    Ответить
    • Татьяна, спасибо! С Новым годом!!!

      Ответить
  14. Спасибо за мастер-класс ! Попробую тоже связать такую махонькую собачёнку.

    Ответить
  15. Как здорово уметь связать вот такого милого щенка. В этом году собачки особенно актуальны. Евгения, с Новым годом! Хочу пожелать вам здоровья, счастья, радости и обязательно больших зарплат! Пусть в этом году все будет новым, но друзья пусть остаются старыми, верными, добрыми и горячо любимыми!

    Ответить
    • Евгения, спасибо большое за такие добрые пожелания! И вам всего самого хорошего!!!

      Ответить
  16. Женя, с Новым годом тебя! Успехов в творчестве, воплощения задумок, и, конечно, здоровья!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! С Новым годом!

      Ответить
  17. С наступившим Вас! Удачи Вашему проекту и Вам в этом году!

    Ответить
    • Спасибо. С Новым годом!

      Ответить
  18. Свяжу такого песика. Классный брелок получится для ключей.

    Ответить
  19. C Новым годом! Желаю Вам много интересных проектов и время для них!
    спасибо за МК!

    Ответить
    • Спасибо, Полина! С Новым годом!!! Счастья, здоровья, удачи!

      Ответить
  20. Симпатичная собачка. С Наступившим Новым 2018 Годом, Женя!

    Ответить
    • Вика, спасибо! С праздником!

      Ответить
  21. Долго любовалась игрушкой, какая милая! Такую собачку в качестве талисмана можно задарить тем, кто родился в год собаки