Майка спицами и крючком, описание

Добрый день.

Связалась у меня на лето такая маечка. Как и большинство моих вязаных одежек, эта майка выполнена спицами и крючком. Отделка по вырезу горловины состоит из ажурных квадратов, о которых говорилось в прошлом посте.

Ниже расскажу подробнее, как вязала эту летнюю маечку.

Вяжем майку спицами

Схема узора спицами для майки.

Раппорт = 14 п. Чтобы рассчитать количество набираемых петель, свяжите образец. (У меня набрано 210 п.)

Узор плотный, без ажуров и дырочек — как раз то, что нужно для женского летнего топа. Нигде ничего не просвечивает и не выглядывает))). Вязала по схеме на круговых спицах № 2,5, чтобы боковые швы не портили вид майки.

На маечку 46 размера потребовалось 200 г  пряжи Детский хлопок (цвет — суровый)  и 50 г белой пряжи Ромашка (100% хлопок мерсеризованный, 320 м /75гр).

Пряжа  Детский хлопок от Пехорки ( 100% мерсеризованный хлопок, длина нити 330 м на 100 гр) мне понравилась: ниточки мягкие, не слишком тонкие — изделие вяжется достаточно быстро, в отличие от более тонкой «Ромашки» (сначала я хотела вязать из неё) .

Набрала 200 петель и сразу начала вязать по схеме. И в итоге низ майки стал закручиваться.Чтобы этого не происходило, нужно начинать с 6-8 рядов платочной вязки. А я исправила ситуацию, обвязав низ изделия крючком (1 ряд — столбики без накида, и ещё 2 ряда — столбики с накидом).

На высоте  35 см  я закончила круговое вязание и сделала такие треугольнички (2 спереди и 2 сзади). Вязала их лицевой гладью прямыми и обратными рядами.

При этом для пройм убавила в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п, 2 раза х 2 п.

А для выреза горловины на правой полочке убавляла 1 петлю в начале лицевого ряда, и 1 петлю в конце изнаночного р.,провязывая 2 п.вместе.

Основа летней майки, выполненная спицами готова. Теперь берем крючок № 2,5 и белую пряжу.

Вяжем квадратные мотивы по схеме 2:

Соединяем квадратики в процессе вывязывания арочек последнего ряда.

Сначала я связала 12 квадратов крючком и соединила их таким образом:

Горловина моей майки спицами и крючком стала выглядеть так:

Приметала кружева, примерила… И поняла, что торчащие углы квадратиков на плечах меня совершенно не устраивают.

Пришлось немного распустить и перевязать: вместо 2-х плечевых квадратных мотивов сделать 2 треугольных полумотива.

Вот теперь меня все устраивает!)))

А о том, как связать половинный мотив, опишу подробнее.

Руководствуемся той же схемой, по которой вязали квадратный мотив крючком.

Набираем 5 ВП (возд.петель), соединяем в колечко.

1 р.: вяжем 1 ВП подъёма и 7 ст.б/н (столбиков без накида)

2 р.: 3 ВП подъёма, *1 ВП, 1 ст.с/н (столбик с накидом)*,

повторить от * до * ещё 6 раз.

3 р.: 1 ст.б/н в 1-ю арочку, * 3 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП,  2 ст.с/н с общей вершиной (и основаниями в разные арочки), 1 ВП, 1 ст.с/н, 3ВП, 1 ст.б/н*

и ещё раз повторить от * до *

4 р.: 3 ВП подъёма, пико из 5-ти ВП,

далее 3 ВП, ст.б/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП,  2 ст.с/н с общей вершиной (и основаниями в разные арочки), 1 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.б/н,

повторить 1 раз, как с начала, и связать ещё 1 элемент с пико (в конце ряда ст.с/н вместо 3 ВП).

5р.: 1 соед .ст. в пико, 3 ВП подъёма, 4 раза чередуем 1 ВП и 1 ст.с/н,  затем 3 ВП, 1 ст.с/н,

1 ВП,  2 ст.с/н с общей вершиной (и основаниями в разные арочки), 1 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП и вяжем в пико 7 ст.с/н, чередующихся с 1 ВП… и т.д.

6 р.: 1 соед.ст., 3 ВП подъёма, 5 ВП, 2 ст.с/н, ещё 2 раза от * до *, 3 ВП,

1 ст.б/н, 3 ВП, 1 ст.сн, 3 ВП, 1 ст.б/н, 3 ВП и т.д.

Получился такой треугольный мотив крючком. (При вязании последнего ряда соединяйте его с квадратными мотивами).

Теперь у меня есть ещё одна майка, связанная спицами и крючком. Надеюсь, не последняя)))

А были ещё такие вязаные топы:

Цветочный топ, связанный спицами и крючком

Топ “Бабочки”, ленточное кружево

Летний вязаный топ

Комментариев: 18 на “Майка спицами и крючком, описание

  1. Женечка, я устала уже удивляться твоим космическим скоростям! Очень милый топик получился, такой нежный))) Вот куда ты мотивчики приспособила! Ещё очень понравился узор спицами… может стащить его у тебя для какой-нибудь тёплой вещи?)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо. Узорчик я подбирала специально плотненький, чтобы тело «не просвечивало*))), а просто лицевой гладью вязать не интересно.

      Ответить
  2. Женечка, какая ты молодец — уже к лету готовишься! Чудесная маечка получилась, сочетание спиц и крючка очень понравилось!
    А я вот никак не могу на перспективу, все текущее делается…

    Ответить
    • Зато СКОЛЬКО у тебя, Мариночка, текущего!!! За тобой не успеть)))

      Ответить
  3. Заходи ко мне, у меня много новой мелочевки!

    Ответить
  4. Симпатичная майка получилась! Мне понравилось сочетание спиц и крючка, все гармонично и ничего лишнего. Спасибо, Женя, за подробный МК.

    Ответить
  5. Женя, ну какие же классные вязаные вещи у тебя получаются. Хоть на зиму, хоть на лето! И красиво, и хлопок для лета — самое то! И никого больше не встретишь в такой маечке 🙂

    Ответить
  6. Женя, ты уже обновки к лету готовишь? Очень майечка понравилась, рисунок такой интересный и отделка крючком делает ее особенно нарядной и необычной.

    Ответить
  7. Очаровательная летняя маечка, и смотрится очень нарядно. Она и с жакетом будет прекрасно смотреться, и с лёгкой шалью. Отличная идея!

    Ответить
  8. Жень, еще весна не вступила в свои права, а ты нас летней красотой соблазняешь! А может это и к лучшему! Быстрее наступит! К такой майке еще бы юбку белоснежную, в цвет кружева связать! И будет комплект!

    Ответить
    • Тань, «готовь телегу летом»))) А то потом времени не хватит. Про юбку классная идея! Вот юбки-то я ещё и не вязала…

      Ответить
  9. Женя, красивая маечка на лето у тебя связалась. Вяжешь ты, конечно, быстро. спицами я смогу, а вот крючком пока навряд ли. Сейчас нашла уроки по вязанию крючком, азы усваиваю. но выйду на работу, снова времени ни на что не будет.
    вяжу сейчас Юле жилетку на весну. А себе тоже бы хотелось что-нибудь такое…

    Ответить
    • Ольга, на большие вещи, конечно, нужно время. А вот жилетка для внучки побыстрее свяжется. Обязательно покажите её у себя на блоге! 🙂

      Ответить
  10. Женственность всегда в моде — очень актуальная маечка — ничего общего с масмаркетом унисекс.

    Ответить
  11. Представленные маечки и топики просто загляденье, мне нравятся такие изделия, связанные из тонкой пряжи. Подчеркивает индивидуальность женщины, ведь другой такой на встретишь.