Летний топ спицами и кайма крючком

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Вот и лето уже кончается, а я только довязала топик, который обещала своей младшей дочке Оленьке. Видимо, будет носить уже в будущем году (конечно, если  не очень сильно вырастет :-)).

 Сам топик я связала спицами достаточно быстро (схемы найдёте ниже), а вот  обвязку придумала не сразу. Много раз перевязывала , и в итоге получилось такая кайма крючком:

А теперь расскажу, как вязала.

Мне потребовалось  чуть меньше трёх моточков белой пряжи LILY (100 % мерсеризованный хлопок, 50г/125м), спицы №3. Для каймы я выбрала голубую пряжу Пехорка Успешная (100 % хлопок, 50г/220м) и крючок № 1,5.

Выкройка вязаного топа с каймой крючком:

Вязать дочкин топик начала снизу. Набрала на круговые спицы 143 петли и вязала таким узором по схеме 1.

Обратите внимание, что на схеме показаны только нечётные ряды. Если вы будете вязать прямыми и обратными рядами, то в нечётных (изнаночных) рядах вяжите петли «по рисунку», а накиды — изнаночными.

Я же вязала круговыми рядами, и петли каждого нечётного ряда провязывала «как смотрят петли», накиды — лицевыми.

Схема 1

 На высоте 34 см  начала вязать более плотным узором по схеме 2. Поскольку раппорт здесь — 4 петли, то общее количество петель должно быть кратно 4. В моём случае нужно 144 п., поэтому в 1-м ряду плотного узора я прибавила 1 п.

Схема 2 

Через 3 см вязания по схеме 2 с одного бока начинаем делать пройму, а с другого — убавлять для скоса по 3 петли в каждом втором ряду. При этом перед и спинку довязываем отдельно. В конце, когда на спице останется 18 петель, можно провязать ещё несколько рядов без убавок. Петли не закрываем.

У нас получилось по 18 петель на 2-х спицах. Теперь нужно выполнить плечевой шов.

Я сшивала так ( думаю, на рисунке вам всё понятно):

 Приступаем к вязанию каймы крючком.

Схемы я рисую сама в Иллюстраторе, поэтому они отличаются от журнальных. Ниже немного поясню, как мою кайму вязать. Стрелочкой обозначено начало вязания.

Схема 3.

Обвязала край топа столбиками без накида. В следующем (2-м) ряду — чередую столбик с накидом и возд.п.

Далее связала 3 ряд —  82 арочки из 5 возд.п., вместо последней — 2 возд.п. и столбик с накидом.

4 ряд — 1 возд.п.,  в следующую арочку веерок из 5 столбиков с накидом, чередующихся с возд.п. Во 2-ю и 3-ю арочки — по  1 столбику без накида, и снова веер. 

Вязала как описано выше до плеча. А там, для поворота, сделала 2 раза по 1 столбику без накида между веерками. Смотрите рисунок. Далее продолжила по схеме 3.

Закончив 4 ряд соединительным столбиком, в начале 5-го ряда сделала ещё один и связала 4 возд.п. подъёма вместо первого столбика с 2-мя накидами. Затем 3 возд.петли и незаконченный столбик с 2 накидами. Вообще большой веер, который мы начали вязать состоит из столбиков с 2-мя накидами, имеющими общую вершину и общее основание с соседними (см. схему). Причём их основания находятся в вершинах столбиков с накидом предыдущего ряда.

Далее вяжите по схеме. Там, думаю, всё понятно. Единственное, что хочу отметить, — что пико из 3-х возд.петель я вязала, как описано здесь (2 способ).

Вот такой получился вязаный топ.

Комментариев: 8 на “Летний топ спицами и кайма крючком

  1. Женя, очень оригинальный и симпатичный топик получился. А если дочка и вырастет, маме не составит большого труда надвязать топ. Жаль только, если кайму придется распускать снова.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Предполагаю, что он станет ей узковат в ширину. Не успеет поносить — подарим. Свяжу ей что-нибудь ещё :).

      Ответить
  2. очень красивый топик для Вашей принцессы)))с крючком я пока на Вы,а вот спицами хочу попробовать такой узорчик))

    Ответить
    • Спасибо, Наталья. Желаю успеха!

      Ответить
  3. Кайма получилась в тему. Я практически все изделия, большинство пройм и горловин крючком обрабатываю — так сказать иду по пути наименьшего сопротивления 🙂

    Ответить
  4. Скоро лето, топик что надо! 🙂

    Ответить
  5. Какой кокетливый топик, оригинальная моделька и удачное сочетание белоснежного и небесного цветов 🙂

    Ответить
  6. Согласен с Вами, реально оригинальная моделька и удачное сочетание белоснежного и небесного цветов и девочка как топ модель смотрится в таком чудном вязаном топике