Квадратный мотив крючком

Здравствуйте.

Сегодня я покажу, как связать такой квадратный мотив крючком.

Такие вязаные квадраты крючком можно использовать, как подставки под чашки. А можно сшить из квадратов шаль, плед или что-то ещё.

Квадрат крючком , мастер-класс.

Схему я взяла из книги В.С Кришталевой  «Вязание узоров крючком» (1987г.) , только немного  изменила вязание углов.

Схема квадрата крючком

Наберите 12 возд.петель, соедините в колечко и свяжите в него 16 столбиков без накида (1 ряд).

2 ряд.  Свяжите 8 маленьких лепесточков: 4 воздушных петли и столбик с накидом в петлю основания. Затем столбик без накида через 1 петлю 1-го ряда.

Получится так:

3 ряд: арочки по 7 ВП и столбики без накида  между лепестками 2-го ряда. 4 ряд. Обвяжите каждую из 8-ми арочек так: 4 ст.б/н, 1 ВП, 4 ст.б/н.

5 ряд. Возьмите нить другого цвета. Теперь вяжите арочки из 9 ВП и ст.б/н в воздушные петли 4-го ряда. 6 ряд. Обвяжите эти арочки 9-ю ст.б/н, а между ними вяжите по 1 воздушной петле.

7 ряд. Вяжите маленькие арочки из 7 ВП и ст.б/н в воздушные петли и середины арочек 6-го ряда.

8 ряд. Обвяжите 1 арочку, как в 4 ряду, а в следующую — 4 ст.б/н и 3 соединительных столбика, далее 1 соед.ст. в ст.б/н 7-го ряда. А затем вяжите 9 ВП и соединительный столбик в 1-ю ВП. Свяжите 7 лепесточков, как в начале вязания  квадратного мотива (из 4 ВП и столбика с накидом), а между ними столбики с двумя накидами в колечко из 9-ти ВП.

Получится такой угловой элемент.

В следующую арочку вяжите сначала 3 соед.ст., а  затем 4 ст.б/н.

Продолжайте вязание в соответствии со схемой. Получится так:

9 ряд. Возьмите нить контрастного цвета и обвяжите получившуюся деталь арочками их 7-ми ВП, делая на углах такие петельки:

10 ряд. Свяжите в каждую арочку по 7 ст.б/н. В итоге получается такой квадратный мотив крючком.

Если вы хотите получить большое изделие из таких квадратных мотивов, соединяйте их в процессе вязания последнего ряда за петли в середине арочек.

Посмотрите как ещё можно использовать подобные штучки:

Вязаная салфетка на банку,

Подставка под чашку, связанная крючком,

Подушка, обвязанная крючком.

С искренним уважением, Евгения Шкрылева.

Комментариев: 17 на “Квадратный мотив крючком

  1. Я обожаю квадратные мотивы! Из них получаются шикарные пледы и покрывала!

    Ответить
    • Да, только этот квадрат очень уж «дырчатый» для покрывала.

      Ответить
  2. Можно шаль)
    Летнюю
    Красивый, яркий)

    Ответить
  3. Если связать элемент крупным, то можно декорировать диванную подушка например.

    Ответить
  4. Какая красота получилась! 🙂

    Ответить
  5. Очень красивый квадрат, я связала. Спасибо за мастер-класс. Только я не понимаю, зачем надо было усложнять вязание углов.Проще ведь провязать 9 воздушных петель, повернуть вязание, закрепить цепочку, опять повернуть и вязать по рисунку.

    Ответить
    • Надежда, спасибо. Я не совсем поняла, что вы имеете в виду — по-моему, у меня так и связано, как вы написали…

      Ответить
  6. И как подставки под чашки, сшить из квадратов скатерть, под графин — да под что угодно ведь такая красивость подойде

    Ответить
  7. Иван Вы так торопитесь, что не дописываете слова! 🙂

    Ответить
  8. У меня клавиатура на столько убитая, что уже поря ее менять
    А вы стараетесь меня комментировать, даже не ознакомься с статьей.

    Ответить
  9. Иван, что Вы я прочитала ее гораздо раньше чем Вы! 🙂

    Ответить
  10. Я бы так Наташа не был бы уверен, но Вы даже не собираетесь наверное учится вязать. А могли после прочтения статей которых приготовила автор научится. Ведь в жизни это Вам бы очень и я уверен пригодилось

    Ответить
  11. Иван я бы Вас попросила не писать об мне то в чем Вы не уверены, мы с Вами не знакомы поэтому пишите о себе или по тебе статьи! Все хорошего!

    Ответить
  12. Наташа, а что нам мешает познакомится, разве что расстояние и то я не уверен. А было бы прикольно в реальности встретится

    Ответить
  13. Иван не хочу Вас разочаровывать, но мы никогда не встретимся! 🙂