Квадратная салфетка крючком

Здравствуйте, дорогие мои.

Недавно получила письмо от читательницы блога Галины:

«Евгения, здравствуйте! Вот сделала фото увиденного платья, конечно, это не крючок или спицы, но очень хочется такое платье таким узором и крючком-можно Вас озадачить этим вопросом?»

Конечно же, мне стало интересно! Я попробовала, и получилась вот такая квадратная салфеточка.

Как вы думаете, похоже получилось? (Это мой первый опыт составления схемы по картинке.)

Использована пряжа «Ирина» (66% хлопок, 34% вискоза, 100г/334м) и крючок № 2.

Вяжется такая салфетка крючком из отдельных мотивов, схемы которых я дам чуть ниже. Соединять эти мотивы нужно в процессе вывязывания последнего ряда за серединки соответствующих арочек.

Квадратная салфетка крючком, мастер-класс

Большой квадратный мотив вяжите по этой схеме.

Начните с центрального квадрата. Наберите 16 ВП (воздушных петель), свяжите 3 ВП подъёма и далее чередуйте 5 раз 2 ВП и 1 ст.с/н (столбик с накидом). Свяжите таким образом 5 рядов.

Обвяжите квадратик по периметру столбиками с накидом. Начните этот ряд с 3 ВП подъёма и 2-х угловых ВП (см.схему). В конце ряда — соед.столбик.

Следующий ряд состоит из ст.б/н (столбиков без накида) и ажурных арочек. Направление вязания арочек на схеме я отметила стрелочками, думаю вам все будет понятно.

Следующий ряд — это цепочки из 12 и 10 ВП, которые прикрепляются а ажурной арочке в 2-х местах столбиками без накида.

 И в последнем ряду этого мотива крючком обвяжите арочки столбиками без накида, а в середине каждой арочки делайте по 2 ВП.

Далее вяжем второй мотив крючком для квадратной салфетки по этой схеме:

Наберите 8 ВП, замкните в колечко и обвяжите его 16-ю ст.б/н.

Затем вяжите 2 ряд: по 2 столбика с накидом с общим основанием (через одну петлю) и общей вершиной и 7 ВП между ними, как показано на схеме. Вместо последней арочки из 7 ВП свяжите 3 ВП и 1 столбик с 2 накидами.

3 ряд — арочки из 9 ВП и ст.б/н между ними.

Обвяжите арочки ст.б/н. как показано на схеме.

Соединяйте мотивы, чередуя их в шахматном порядке.

 Вот моя квадратная салфеточка и готова:

Хотя я думаю на этом не останавливаться и связать такой кружевной топик с подкладкой, а может, ажурный жилет 🙂 .

Комментариев: 32 на “Квадратная салфетка крючком

  1. А я сразу представила красивую скатерть из таких мотивов.

    Ответить
    • Скатерть — красиво, но долго… У меня терпения не хватит 🙂

      Ответить
  2. Женя, очень похоже на узор платья! И очень красиво!
    Но платье, да еще крючком — это так доооолго! Я на такое точно б не отважилась!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! Мне-то с моим перфекционизмом кажется, что «не очень-то похоже». Но там ведь и правда не крючок…

      Ответить
  3. Я вяжу редко- просто катастрофически не хватает времени, но вот зашла к Вам специально — похвалиться 🙂 — летом ездили в отпуск и в поезде провели 2 дня , за которые я связала дочери очень красивый шарф .

    Ответить
    • Лидия, здорово — шарф за 2 дня! Очень любопытно посмотреть 🙂

      Ответить
  4. Красиво получилось и точно как на платье узор.
    да, скатерть была бы оригинальной. Но времени много надо, чтобы ее связать.

    Ответить
    • Ольга, спасибо за поддержку 🙂 . А за скатерть я не взьмусь, слишком уж долго её вязать.

      Ответить
  5. Очень похоже, Вы волшебница, я много раз пыталась по готовой вещи связать мотив и поняла, что для меня это пока сложно

    Ответить
    • Вилия, спасибо! Я впервые попробовала связать узор по картинке (мне кажется, нужно ещё доработать…)

      Ответить
  6. Волков бояться, в лес не ходить. Это только так кажется, я раньше вязала крючком и костюмы и платья, и не так уж и долго. Вот только сейчас, согласна, время куда то подевалось, ничего не успеваю.

    Ответить
  7. Женя, это должен был быть ответ тебе, а получился самостоятельный комментарий.
    А вообще, я зашла посмотреть еще раз на салфетку из главной страницы и обнаружила, что в прошлый раз платья то я не видела. Кажется, я заходила с одноклассников и наверно, там была ссылка неверно указана (из ДАЛЕЕ?)

    А узор получился прям такой же почти как на платье.

    Ответить
    • Ольга, комментарии пока отображаются некорректно, скоро этим займусь.
      А фото платья я добавила только сегодня, поэтому вы его и не видели 🙂

      Ответить
  8. Ой какая красота! А я вот пробовала научиться вязать крючком но у меня не получилось((( Вернее я поняла что нет такой усидчивости и терпения

    Ответить
    • Нонна, значит у вас есть какое-то другое хобби 🙂 . А вязать может ещё захочется, тогда начните с чего-нибудь маленького, цветочка, например.

      Ответить
  9. Женя какая красота глаз не оторвать. Успехов Вам!

    Ответить
    • Алена, спасибо! (Мы вроде бы на «ты» 🙂 ).

      Ответить
  10. Жень, а платье то какое интересное! Не пробовала связать что нибудь подобное? Для лета, в такую жару, самая красота!

    Ответить
    • Тань, к этому лету точно не успею, а там посмотрим…

      Ответить
  11. Женя, получилось действительно похоже и здорово! Ты молодец!
    А платье-то какое красивое! Обязательно свяжи такое на следующее лето. Если не себе, так дочкам!

    Ответить
    • Да, у дочек размеры поменьше, пожалуй, будет быстрее, чем себе 🙂

      Ответить
  12. Женечка, скажи честно, тебе понравился процесс?)))я имею ввиду вязание по фото… и зря ты говоришь, что мало похоже… ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ!)))

    Ответить
    • Леночка, было интересно, как кроссворд разгадывать 🙂

      Ответить
  13. Женя, ну очень красиво… Очень. конечно, кропотливо…ну очень… 🙂

    Ответить
    • Ирина, спасибо. А мне нравится и сам процесс вязания, несмотря на его кропотливость. Да и результат радует 🙂

      Ответить
  14. Очень красиво получилось. Я вяжу спицами, а вот крючком у меня не очень получается

    Ответить
  15. Очаровательно! Спасибо за схемки, обязательно свяжу.

    Ответить
    • Людмила, пожалуйста!

      Ответить
  16. Рисунок получился очень похожим, даже интереснее 🙂 И вариантов для его применения много 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Елена! Обязательно свяжу что-нибудь таким узором. Осталось найти время… 🙂

      Ответить
  17. Хороша квадратная салфетка, смотрится просто супер! 🙂

    Ответить
  18. Наташа, Вы наверное уже для себя начали такую квадратная салфетку вязать? Или все с временем не выходит?