Как вязать «рачий шаг» крючком

Добрый день.

Одним из способов обвязки края изделия является, так называемый «рачий шаг«.

С одной стороны он выглядит таким образом:

А с другой так:

Вяжется рачий шаг крючком из столбиков без накида. Только не как обычно, а в обратную сторону, то есть слева направо.

Сначала вводим крючок в крайнюю петлю изделия и вытягиваем нить.

Затем делаем одну воздушную петлю подъёма.

Вводим крючок в следующую петлю. Лучше, чтобы нити основного изделия совпадали по толщине  с нитями обвязки. В ином случае, если нити обвязки толще, крючок вводим через одну петлю края изделия.

Вытягиваем нить. На крючке находятся две, как бы перекрученные,  петли.

Протягиваем нить через обе эти петельки.

Продолжаем обвязывать край рачьим шагом: вводим крючок в очередную петлю.

На крючке опять две петли.

Протягиваем нить через них.

Вяжите таким образом до конца ряда. Это и будет рачий шаг столбиками без накида.

А можно попробовать вязать, используя другие виды столбиков (например, пышный столбик). Об этом в следующий раз.

Приятного Вам вязания

Смотрите также:

***

Комментариев: 9 на “Как вязать «рачий шаг» крючком

  1. Вот что-что, а рачьим шагом я вязать научилась, потому что он чаще всего используется для оформления горловины в изделиях, связанных спицами.

    Ответить
  2. Я тоже люблю обвязывать горловину изделий рачьим шагом.
    Женечка, спасибо за МК, я сделаю ссылку на твой пост со статьи своего сайта.

    Ответить
    • Ольга, спасибо Вам большое за поддержку!

      Ответить
  3. так я не умею. будем учиться

    Ответить
  4. Полезный МК 🙂 Так как для создания законченного вида изделия : джемпера или какой-либо корзинки такой вариант очень подходящий, да к тому же и не сложный.

    Ответить
  5. “рачий шаг” я о таком вообще слышу впервые! 🙂

    Ответить
  6. Да, такие названия различных узоров знакомы в основном тем, кто увлекается вязанием серьезно 🙂

    Ответить
  7. Елена бывает, что названия знакомы и тем кто не увлекается! 🙂

    Ответить
  8. Вот поэтому я и написала «в основном» 🙂