Приветствую Вас.
Вы знаете, как вязать на вилке? Лично для меня до недавнего времени это было загадкой. И я решила разобраться, т. к. очень люблю осваивать новые для себя техники вязания.
Вилки для вязания бывают разные:
1.изогнутые в форме буквы U с надевающимся сверху фиксатором
2. универсальные, где на 2 металлические палочки надеваются сверху и снизу 2 фиксатора с дырочками. Мы можем регулировать расстояние между палочками, в зависимости от того, в какие дырочки вставим проволоку.
В магазинчике, куда мы с дочкой забежали по дороге на музыку, была лишь такая вилка. И называется она вовсе не Вилка, а Скоба шалевая.
Так, вилку купила — осталось научиться вязать на ней. Кстати, как оказалось одной вилки мало, нужен ещё и крючок, который подбирается в зависимости от толщины пряжи.
В ближайших статьях я расскажу и покажу Вам, что узнала о том, как вязать на вилке. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога или заполните форму подписки под статьёй и получите подарок.
Сегодня начну с наборного ряда.
- Итак, во-первых, для вязания используют как открытую вилку, так и закрытую. Если сверху надет фиксатор (т.е. вилка закрытая), то крючок при каждом повороте вилки (далее об этом поподробнее) придётся вынимать из петельки и заново вставлять. Мне это показалось неудобным, и я вязала на открытой вилке, не вынимая крючок из петли, а перекидывая его через правый конец.
- Во-вторых, начинать наборный ряд на вилке можно по-разному:
1 способ.
Делаем начальную петлю, как обычно, и надеваем её на 1 рожок вилки. Растягиваем её так, чтобы узелок оказался посередине. Рабочую нить заводим за 2-й рожок.
Теперь вставляем в петлю крючок, захватываем рабочую нить и протягиваем её в петлю.
а затем ещё раз захватываем и протягиваем.
Теперь, не вынимая крючок из петли, переворачиваем его и перекидываем через правый рожок вилки,
переворачивая при этом саму вилку справа налево. (Рабочая нить уходила под левый рожок, теперь она заходит сверху за правый.
Вводим крючок под переднюю нить, захватываем рабочую нить и провязываем столбик без накида.
Далее снова поворачиваем вилку одновременно перекидывая ручку крючка за правый рожок и снова вяжем столбик без накида под ближнюю нить.
Продолжая вязать описанным выше образом получаем такой узор.
2 способ.
Делаем начальную петлю и заводим рабочую нить через правую сторону под вилку. Захватываем крючком нить и протягиваем её через начальную петлю.
Поворачиваем вилку и заводим крючок назад, как и при 1 способе начала вязания.
И вяжем столбик без накида по переднюю нить петли. Старайтесь, чтобы ряд столбиков без накида располагался по центру (у меня на фото он немного смещён, потом исправила).
Если в первых рядах Вы сделаете петли точно посерединке, то потом сможете легко её придерживаться.
Здесь я показала самый обычный способ выполнения наборного ряда на вилке — столбиками без накида. А ниже показаны и другие варианты.
Здесь я вязала по 2 столбика без накида под ближнюю нить.
3 столбика без накида под ближнюю нить.
А на этом фото — сразу 2 способа: справа — 1 столбик б/н под обе нити, слева — 2 столбика б/н под обе нити.
1 столбик б/н, 1 возд.петля, 1 столбик с накидом под ближнюю нить.
1 столбик б/н, 3 возд.петли, 1 столбик б/н под ближнюю нить.
В общем, вариантов — масса. Всё зависит от Вашей фантазии. Творите!
На этом сегодня всё. Осваивать вязание на вилке продолжим в следующих статьях про соединение полос и готовое изделие.
С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.
Женя, как ты любишь осваивать все новое! Молодец! Такое вязание на вилке можно попробовать и в вязаных вещах для домашнего уюта.
Конечно, Ольга. Позже я обязательно свяжу что-нибудь такое. А сейчас я в процессе работы над кофточкой в этой технике. Надеюсь, скоро покажу.
Вот я тоже, на спицах вязать умею и крючком тоже, а до вязания на вилке еще не дошла, нужно начинать осваивать процесс.
Попробуйте, Татьяна — это интересно (как и всё новое).
Интересный урок. На вилке никогда не вязала, хотя очень много вязала спицами, несколько меньше крючком.
На слуху уже давно был этот способ вязания на вилке, но вот понять в чем суть никак не могла. Теперь все улеглось по полочкам… Спасибо.
А дальше будет ещё интересней…
Спицы в руках держу уже много лет, но на вилке еще никогда не вязала. Нужно попробовать
Попробуйте конечно, Светлана. Только здесь ещё нужен крючок.
А я как человек, далекий от вязания, вообще о вилке слышу впервые, сначала даже не поняла, для чего она нужна. А теперь дошло: это чтобы такие большие красивые узоры получались, как кружево. Классно!
Я к большому своему сожалению вязать не умею. Но у вас очень красиво получается.
Спасибо.
Связала себе свитер единственный раз, но занятие это явно не мое, хотя меня всегда восхищают такие рукодельницы, способные на спицах творить чудеса.
Ой, а я пробовала таким образом вязать… но уменя как то не пошло петельки крючочком перебирать((( Так что буду смотреть на Ваши подвиги и тихо по доброму завидовать)))
Впервые нахожу такое доступное и понятное руководство для начинающих как я) Вы сделали большое дело. Уже руки зачесались опробовать повязать этим способом)
Очень приятно это слышать. Марина, если у вас всё же возникнут вопросы, то мы обязательно найдём на них ответ. Желаю успехов!
Получается по сути что это вязание крючком, но с приспособлением для создания…. создания чего?! Это тесьма получается?!
Хм, прикольно!
Да, действительно, в основе — вязание крючком. А создаются потом разные красивые полосы, которые соединяются вместе с помощью того же крючка. И получается красота.
Новая для меня техника, а все новое в рукоделии я люблю. Мк как всегда понятен, спасибо!
Интересный способ вязания! В живую никогда не видела! 🙂
Впервые узнаю о такой технике вязания крючком!!! А какой изумительный результат получается! Евгения, извините, но я не поняла, как применяется в дальнейшем такая вязка: она вставляется куда-то или еще надо продолжать вязание за пределы вилки?
Таисия, потом эти полосы соединяются с помощью крючка разными способами. Несколько вариантов показано здесь https://spicami-i-kruch.com/soedinenie-polos-na-vilke/
Евгения, благодарю за подробную инструкцию.Получается очень красивый шарф и очень много вариантов для творчества.
Елена, полностью с Вами согласна. Я так увлеклась, что и шарфик, и кофточку на вилке связала 🙂 .