Как связать варежки, шапку и снуд спицами

Здравствуйте

Скоро зима, и пора утепляться.  Вот и связался у меня такой комплект: шапка, снуд и варежки

Ниже предлагаю схемы и описание. Думаю, начинающим вязальщицам будет интересно, как связать варежки круговыми спицами.

Сначала о пряже. Комплект связан на заказ, и при выборе ниток я отталкивалась от желаемого цвета. Подошла полушерстяная пряжа Arina (50% шерсть, 50% акрил, 123 м/100 г). Она объемная, не колется, вязать приятно и быстро. На всё про всё у меня ушло 4 мотка пряжи.

Использовала круговые спица № 4.

Шапка спицами

Начала я с шапочки. Набрала 68 петель и вязала по кругу 11 рядов резинкой 1 х 1. В последнем ряду равномерно прибавила 16 петель, получилось 84 петли.

Далее вязала по схеме 4 раппорта.

Схема 1

  — 6 лицевых перекрестить направо (3 п. оставить за работой на вспом.спице, 3 лиц., затем провязать 3 лиц. со вспом.спицы)

 — 6 лицевых перекрестить налево (3 п. оставить перед работой на вспом.спице, 3 лиц., затем провязать 3 лиц. со вспом.спицы)

На предложенной схеме чередуются жгуты и узор «рис». На нужной высоте (определяем, примеряя шапку) начинаем делать убавления, стараясь не нарушать узор. Я делала так: сначала сокращала узор «рис», провязывая по его краям с одной стороны протяжку (1 п. снять, 2-ю провязать лиц. и протянуть её через снятую п.), а с другой — 2 вместе лиц.

Затем провязывала вместе по 3 п. над полосами с «рисом». Одновременно с 2-х сторон убавляла петли «жгутов». В конце протянула через оставшиеся петли нить и затянула. Вообще, к этой шапке предусмотрен меховой помпон, но заказчица подберет его сама (нужного цвета и размера).

На такую шапку ушёл ровно 1 моток пряжи.

Как связать ещё одну шапку спицами см. здесь.

Снуд спицами.

Здесь все просто: набираем 44 петли и вяжем по схеме 2 прямыми и обратными рядами прямоугольник.  Сшиваем конец с началом.  Длина — на ваше усмотрение))).

Схема 2 (при клике увеличится)

Как связать варежки на круговых спицах

Ну и, наконец, варежки.

Схема 3

Жгут вяжем по схеме 3, а все остальные петли — лицевые.

Итак, описание.

Набираем на круговые спицы 28 петель.

В отличие от вязания на 5 спицах, мы вяжем на 2-х (на каждой — половина набранных петель) и перетягиваем тросик. Мне так удобнее, да и просто нет толстых чулочных спиц))).

Вяжем примерно 15 рядов резинкой 1 х 1. В последнем ряду резинки прибавляем 1 п., которая окажется в середине жгута (после 7 п. от начала ряда) для симметрии (=29 п.).

Далее вяжем узором (жгут и лиц.петли) до основания большого пальца.

При вязании примеряем варежку на руку, и на нужной высоте начинаем вязать клин большого пальца. Центром клина будет 3-я лиц.петля (после жгута и 2-х изн. п.).

Перед этой петлей и после неё вывязываем из протяжки по 1 лиц. скрещенной петле. То есть мы прибавили 2 петли.

В следующем ряду прибавляем по 1 лиц.п. до и после этой тройки петель.

Клин состоит уже из 5-ти петель.

Продолжаем прибавления…

Я закончила прибавки, когда мой клин состоял из 9 петель. Меряйте варежку и определяйте свое количество петель. Оно зависит от вашей плотности вязания, толщины пряжи и спиц.

9 петель клина переносим на булавки (или скрепки): соответственно 5 п. и 4 п. Вяжем ряд, и добираем для большого пальца 4 воздушные петли (см.здесь).

На спицах 32 п. (29 — 1 + 4). Вяжем ещё один ряд, а в следующем убавляем 2 из 4-х прибавленных петель, то есть 2 раза вяжем по 2 лиц. вместе (= 30 п.). Продолжаем вязание до начала убавлений.

Вяжем мысок варежки спицами (убавления)

Убавляем петли для верха варежки так: провязываем крайние лицевые петли по краям узора с наклоном к «жгуту». При этом смещаем в узоре 2 изн.петли,  сокращая количество петель «жгута».

  •  вяжем 1 лиц.п.,
  • перед «жгутом» делаем протяжку — 1 лиц. снять, 1 изн.провязать лицевой и протянуть её через снятую п. Затем вяжем 2 изн., «жгут» — по рисунку (он теперь состоит из 6 лиц.п.)
  • после «жгута» вяжем 2 изн.п., 2 п. (лиц. и изн.) вместе лицевой
  • далее 1 лиц.п.
  • и со стороны ладони также делаем 2 убавки: сначала протяжка, а в конце ряда 2 п. вместе лицевой.

Убавляем таким образом по 4 петли в каждом ряду. Через оставшиеся 8 петель протаскиваем рабочую нить и затягиваем отверстие. Ниточку закрепляем с изнанки.

Теперь нужно довязать большой палец.

Переносим на круговые спицы петли с булавок и набираем ещё 4 петли (из прибавленных), всего 14 п. Примеряйте варежку в процессе вязания. Количество петель у вас может отличаться от моего.

Вяжем палец до нужной высоты, затем делаем убавления: равномерно по 3 п. в каждом ряду. Когда останется 4 п., затягиваем и закрепляем нить.

Первая варежка готова:

И с обратной стороны:

Симметрично вяжем вторую варежку.

Теперь вы знаете, как связать варежки круговыми спицами. А так же шапку и снуд)))

Надеюсь, описание вам пригодится.

Комментариев: 21 на “Как связать варежки, шапку и снуд спицами

  1. Супер комплект))) Как раз то, что нужно сейчас вязать… Женечка, ты заказы стала брать?)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо!)) Это подруга для дочки попросила связать)))

      Ответить
  2. Замечательный комплект! Мне нравится такой крупный узор. Все три вещи вместе здорово смотрятся!

    Ответить
    • Спасибо. Думаю, может и себе такой связать)

      Ответить
  3. Классный комплектик, спасибо за схемы.

    Ответить
  4. Женя, как красиво смотрятся вещи в комплекте. И косички — всегда модный и выигрышный узор.

    Ответить
  5. Очень красивый комплект. на круговых спицах варежки не вязала, но можно итак связать. конечно.
    Мне нужно маленькому мальчику комплект на зиму связать.

    Ответить
    • Ольга, у меня пряжа была достаточно толстая, а чулочные спицы есть только тоненькие))). Пришлось воспользоваться круговыми.

      Ответить
  6. Ох, я так давно уже хочу связать себе что-нибудь подобное, да всё времени нет. Но как соберусь, буду знать, где искать узор и схему 🙂

    А сколько ниток ушло на снуд? Он выглядит не очень широким. Больше одного мотка?

    Ответить
    • Олли, да, больше одного, но меньше полутора)

      Ответить
  7. Очень красивый комплект, рукавички хороши!

    Ответить
  8. очень симпатичные варежки. И вязать их просто. Добавлю в свою коллекцию. Спасибо.

    Ответить
    • Татьяна, пожалуйста).

      Ответить
  9. Красота, самое время взять спицы в руки))

    Ответить
  10. Какая красота!!! Всегда восхищалась людьми, которые могут создавать такие шедевры

    Ответить
  11. Очень симпатичный комплект получился. И как, оказывается выгодно вязать из толстой пряжи — на снуд, да ещё с косами всего 44 петли. Надо будет присмотреться к пряже «Арина», как-то раньше я её не покупала…

    Ответить
  12. Мне всегда казалось, что вязать спицами трудно. Научилась вязать лишь крючком, так мне проще и понятнее.

    Ответить
    • Раиса, а некоторые считают, что проще вязать спицами. Попробуйте)))

      Ответить
  13. Красота какая, у меня мама точно такие рукавички вязала, это так красиво в живую смотрится)