Как связать следки крючком

Добрый день.

На улице мороз 28 градусов. Дома тоже холодно. Сегодня я решила связать для дочки следки крючком.

Вот такие

Использовала розовую пряжу (50% шерсть, 50% акрил, 100г/200м) и крючок № 3,5.

Размер этих следков — 30, то есть они связаны на длину ступни — 19 см.

Длину и ширину подошвы Вы можете регулировать при вязании, изменив  количество набранных петель или провязанных рядов. Размер готового изделия зависит также от выбранной пряжи и номера крючка.

Мастер-класс: как связать следки крючком.

Подошву следков я решила сделать потолще, поэтому начала вязать в две нити. Набрала 20 петель

В начале первого ряда связала 2 столбика без накида во вторую петлю,

 затем провязала 7 ст. без накида, 1 полустолбик с накидом (на фото) и 8 столбиков с накидом.

 В 19-ю (предпоследнюю) петлю — 2 столбика с накидом, а в последнюю — 5 таких же столбиков. Вторую сторону начальной цепочки из воздушных петель обвязала симметрично первой. В конце 1-го ряда 2 столбика без накида в одну петлю и соединительный столбик в начальную петлю ряда.

 Второй ряд начала с трёх воздушных петель подъёма, затем 2 раза по 2 столбика с накидом с общим основанием, а далее — столбики с накидом (я все петли подошвы вязала за заднюю стенку).

В передней части нужно провязать 5 раз по 2 столбика с накидом в одну петлю. Смотрите фото. Закончите ряд соединительным столбиком.

 Третий ряд я также вязала столбиками с накидом. На носке и пятке делала прибавления, 5 раз чередуя 1 ст.с/н и по 2 ст.с/н с общим основанием.

 4-й ряд — столбики с накидом (без прибавок и убавлений)

 Дальше я вязала одной нитью. Причем крючок вводила под всю петлю (а не за заднюю стенку, как раньше).

В 5-м ряду начала убавлять петли спереди и сзади следка.

3 ВП подъёма, пропустить 1 петлю и вязать столбики с накидом. В центре передней части связать 3 раза по 2 ст.с/н с общей вершиной. В конце ряда пропустить последнюю петлю и связать соединительный столбик в 3-ю петлю подъёма.

 6-й ряд вязала, как 5-й, только впереди убавила 2 петли, как показано на фото.

 7-й ряд вязала, как 6-й.

 8-й ряд связала столбиками без накида (чтобы верхняя часть плотнее прилегала к ноге), только в передней части 2 раза провязала по 2 ст.с/н с общей вершиной.

 Следок почти готов. Осталось украсить его.

 Цветочки, которыми я украсила тапочки-следки я вязала, как описано здесь.

Теперь Вы знаете, как связать следки крючком.

С искренним уважением, Евгения Шкрылева

Смотрите также:

***

Комментариев: 9 на “Как связать следки крючком

  1. Простенько и со вкусом… И очень нарядно.
    С Новым Годом. Здоровья Вам и Вашим близким!

    Ответить
  2. Евгения,спасибо за подробный и понятный мастер-класс! Связала такие тапочки-балетки своей маленькой моднице по вашему МК. Все получилось здорово! Первый раз вязала от подошвы. Под вашим руководством оказалось- легко!!! СПАСИБО!

    Ответить
    • Марианна, очень приятно, что у Вас всё получилось. Спасибо, что написали об этом. Вдохновляет 🙂

      Ответить
  3. Мне такие следочки как то дарили, долго я их носила. Искала описание как связать самой, но тщетно. А у Вас, Евгения как раз такие как и хотелось следки. Теперь свяжу сама, большое спасибо!

    Ответить
  4. Красивые следочки, отличный мастер класс! Спасибо! 🙂

    Ответить
  5. Мне тоже дарили следочки, я носила их с удовольствием! 🙂 У ваших следочков приятный цвет!

    Ответить
  6. Большое спасибо за подробный мастер класс! У меня есть просьба — как рассчитать количество столбиков, если длина ступни 23 см? Если это возможно, дайте пожалуйста ответ.

    Ответить
    • Евгения, здравствуйте. В моем примере начальная цепочка из воздушных петель была около 11 см. Наберите для ваших следков цепочку из ВП длиной 15 см, и дальше вяжите по предложенной схеме. Обязательно примерьте следок и,если нужно, добавьте ряд столбиков для подошвы (после 3-го ряда).