Здравствуйте.
Если вы хотите связать, например, носочки или варежки крючком, Вам обязательно пригодится умение вязать резинку.
Резинка крючком выполняется несколькими способами.
1. Данная резинка самая, на мой взгляд, удобная и эластичная. Подходит для вязания детям варежек, митенок, перчаток. Когда я вязала варежки для дочки, я выбрала именно этот вид резинки.
Однако, хочу обратить Ваше внимание на 2 важных момента.
Во-первых, такая резинка растягивается не вдоль , а поперек наборного края, поэтому работу нужно начинать с неё. А уже затем вязать основным узором по боковому краю получившейся резинки.
Во-вторых, нужно очень внимательно следить за петлями в каждом ряду, чтобы их количество было постоянным. Бывает, что в конце ряда петельку не замечают, и продолжают вязание следующего ряда, а потом у резинки получаются неровные края.
Как связать резинку крючком:
Набирают цепочку из воздушных петель длиной, равной ширине резинки. Я набрала для примера 15 ВП. Все ряды начинать с петли подъёма.
В 1-м ряду вяжут столбики без накида
2-й и все последующие ряды вяжут за заднюю стенку петли предыдущего ряда.
Получается вот так:
2. Используя крючок, можно связать несколько разновидностей рельефной резинки. Приведу Вам два примера:
Рельефная резинка 1 х 1
Рельефная резинка 2 х 2
Вяжут такие резинки, чередуя выпуклые и вогнутые столбики. Описание, как их вязать, Вы найдете здесь.
Можно чередовать рельефные столбики в разном порядке: 1 х 1, 1 х 2, 2 х 2, 2 х 3, 3 х 3 и т.д.
Пробуйте. Резинки, связанные из пряжи разной толщины и крючками с разными номерами будут отличаться. Какой именно вариант выбрать — решаете Вы.
С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.
На мой взгляд тоже очень удобная резинка и связано замечательно.
А выглядит будто спицами))
Очень красивая резиночка получилась!
Помню когда-то в школе вязали крючком! 🙂
Такая схема — самые азы, с неё начинается обучения вязанию. И очень нужный рисунок в дальнейшем.
Женечка, здравствуй))) Я тут шапочками «балуюсь», ну ты в курсе… вязала у одной эту резинку и столкнулась с «проблемкой» края… конечно, опытным путём достигла того, чего хотела, но мой вариант довольно трудоёмкий получился… а теперь внимание, вопрос!))) последнюю петлю ряда ты куда крючок втыкаешь? и какой край получается у образца?… ищу «золотую середину»)))
Леночка, привет. Сначала не совсем поняла, про что ты спрашиваешь. А потом зашла к тебе, и все стало ясно. У моей резинки, в отличие от твоей, в начале ряда ОДНА ВП подъёма, и в неё я крючок не втыкаю. Вяжу столько ст.б/н, сколько было набрано ВП (не считая петли подъёма). Главное — время от времени их пересчитывать, чтобы не потерять или не навязать лишних))).
… у меня тоже есть ВП подъёма))) ладно… я,наверное, поняла, как ты делаешь-у образца по краю получается четко выраженная левая и правая сторона и это немного стягивает край?
У тебя 2 ВП подъёма, и крючок вставляешь в нижнюю. А я свою единственную ВП подъёма не трогаю)))
Женчик, по-моему мы о разных резинках говорим))) у меня 1 ВП http://tvorlen.ru/2014/08/04/rezinka-kryuchkom-nastoyashhaya/, только сейчас увидела, что твоя из СБН? А я про резинку из соединительных столбиков из тебя информацию пытаюсь выбить)))
Я из соединительных столбиков даже не пробовала вязать. Долго, наверное… Лучше уж спицами! 🙂
ты удивишься))) получается лучше, чем спицами))) она отлично держит форму… попробуй, тебе понравится — обещаю!)))
Попробовал связать резинку, такую как вариант #1, петли не считал, ну и две трапеции пришлось распустить. Третий раз уже считал каждый ряд. 🙂 связал квадрат ,сложил в двое и провязал две стороны. Получилось как чехол для телефона, но храню в чехле очки безопасности. Полезная вещь получилась: пока положил очки- линзы протёрлись, вытащил из чехольчика опять протёрлись. Прям очковтирательство какое-то. 🙂 Спасибо Вам Евгения за прекрасное обучение. @}~>~~
🙂