Как связать кофточку игрушке спицами, описание

Здравствуйте.

Сегодня хочу показать вам, как связать кофточку игрушке спицами. Я люблю вязать игрушки, и сейчас мне захотелось их нарядить. Пока связала только 2 кофточки, одну из них с капюшоном. Ниже найдете описание процесса.

Наряжать будем вот эту кошечку))). Она совсем небольшая, ростом 10,5 см.

Из выбранной пряжи свяжем образец (небольшой прямоугольник) для расчета петель.

У меня получилось 28 петель = 8 см.

28 : 8 = 3,5 петли в 1 см.

Измерила ниточкой обхват шеи игрушки. Получилось 4 см.

Значит, нужно набрать на спицы (4 см х 3,5 п.) = 14 петель.

Распределяем их следующим образом:

  • 4 петли — линии реглана,
  • по 4 петли  на спинку и перед (перед состоит из 2-х полочек, каждая из которых включает 1 п. и 1 кром.)
  • 2 петли — на рукава (по 1 п. каждый)

Итак, набрали на спицы 14 петель и вяжем так:

1 ряд: кромочную снимаем, 1 лиц., 1 накид, 1 лиц.(регланная линия), 1 накид, 1 лиц. (рукав), 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид, 4 лиц. (спинка), 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид, 1 лиц. (рукав), 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид, 1 лиц., кром.п.

2 ряд и все четные: все п. изнаночными.

3 ряд: кром. п., 2 лиц., 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид,  3 лиц. (рукав), 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид, 6 лиц. (спинка), 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид, 3 лиц. (рукав), 1 накид, 1 лиц.(р.л.), 1 накид, 2 лиц., кром.п.

Продолжайте вязание, в лицевых рядах делая накиды вокруг регланной линии.

Когда обхват рукава будет достаточным, чтобы вставить туда лапку игрушки, закрываем петли рукавов, а спинку и полочки вяжем дальше.

При этом соединяем начало и конец рукава (у меня — это регланные петли).

Дальше вяжем кофточку спицами лицевой гладью до нужной длины.

Вот так выглядит эта кофточка на котике:

Осталось обвязать её по периметру крючком столбиками без накида, и кофта готова.

Самая простая кофточка спицами без рукавов для игрушки:

Мне, конечно же,  показалось мало, и я решила связать кофточку побольше и поинтереснее)))

Как связать кофточку с капюшоном для игрушки спицами, описание

Начало вязания в принципе такое же, как у первой кофточки. Однако, есть несколько изменений.

  1.  набрала на 1 петлю меньше, то есть 13 п. И для спинки оставила 3 петли.
  2.  связала 1 -й ряд изнаночными, а прибавки начала делать со 2-го (лицевого) ряда
  3. вместо накидов с двух сторон от регланной линии прибавляла лицевые петли из скрещенной протяжки.
  4. так как эта кофта будет с рукавами, то петли не закрываем, а переносим их на 3-ю спицу

У меня получилось так: полочки — по 9 петель, рукава и спинка — по 17 петель.

Далее вяжем 2 ряда лицевой гладью: соединяем правую полочку, спинку и левую полочку (9 + 17 + 9 = 35 петель).

А затем можно связать какой- нибудь узор спицами. Только нужно учесть количество петель в раппорте узора.

Я вязала ажурную двустороннюю резинку вот по этому описанию.

Раппорт 4 п. + 2 кром.

Так как у меня было 35 петель, а надо 34 (4 х 8 +2 кром.), то я убавила 1 п., провязав под одним рукавом 2 п.вместе.

Все ряды вяжем одинаково: * 2 лиц.п., 1 накид, 1 протяжка (1 п. снять как лиц., не провязывая, 1 лиц., протянуть через неё снятую п.)*, повт. от * до *

Довязав до нужной длины, ниточку не обрываем, а берем крючок и обвязываем всю кофточку по периметру столбиками без накида.

Теперь вяжем рукава и выполняем швы.  У меня рукав состоит из 5 рядов + 1 ряд для закрытия петель.

На фото видно, насколько розовая кофточка больше голубой. Это уже целый кардиган получился)))

Осталось связать капюшон.

По краю горловины набираем петли на спицу. Мне удобнее было это сделать с помощью крючка. Набрала 11 петель:

Вяжем 1-й (лицевой) ряд: кром.п., *1 лиц., 1 накид,* повт. от * до *, 2 последние петли провязываем лиц. (= 19 п.)

2-й ряд: все петли изн.

3-й ряд: кром.п., *1 лиц, 1 накид* повт. 5 раз от * до *, 6 лиц., *1 лиц, 1 накид* повт. 5 раз от * до *, 2 лиц.

Вяжем капюшон до нужного размера, который определяем, примерив кофточку на игрушку.

И делаем верхний трикотажный шов «петля в петлю» вот таким способом. Так его не будет видно:

Теперь обвязываем передний край капюшона крючком столбиками без накида. Причем, начинаем с цепочки из воздушных петель длиной около 10-11 см. И после обвязки делаем такую же цепочку. Это будут завязки.

При желании, можно пришить пуговки или крючки — как вам больше нравится.

Кардиган с капюшоном для игрушечного котенка готов:

Теперь вы знаете, как связать кофточку игрушке спицами. Надеюсь, что это описание поможет вам в творчестве.

С искренним уважением, Евгения Шкрылёва

Смотрите также:

***

Комментариев: 16 на “Как связать кофточку игрушке спицами, описание

  1. Женечка, какие крохотульные и милые! ну просто ювелирная работа, вязать на таких крошек!

    Ответить
    • Мариш, зато быстро)))

      Ответить
  2. Женя, я восхищаюсь твоими миниатюрными работами! Хоть и быстро, но по мне так не очень удобно вязать такую мелочь.

    Ответить
  3. Женя, ты знаешь, что я и от игрушек твоих в восторге, а тут еще и одежда для них. От этого они делаются еще симпатичнее 🙂 Мне сразу детство вспомнилось, я очень любила шить одежду для своих пупсиков, тоже мелочь такую обожала.

    Ответить
  4. Жень, как я тебя понимаю ))) сама на днях пупса себе присматривала ))) а твоему котейке очень идут кофточки )))

    Ответить
    • Леночка, тебе пупс просто поиграть или тоже нарядить в вязаные одежки?

      Ответить
      • поиграть… одевая в вязаные вещи)))

        Ответить
  5. Ух ты какая прелесть и так просто, вот выйду на пенсию появится много времени и буду вязать))

    Ответить
  6. А кошечка и вправду очень мило выглядит в нарядах! А ведь вязать такие малюсенькие вещицы иногда даже более хлопотно, чем что-то большое…

    Ответить
    • Спасибо, Ариника. Передам кошечке Ваш комплимент)))

      Ответить
  7. Какая симпатичная обновка получилась! А сколько мастерства необходимо, чтоб вывязать такую красоту!

    Ответить
  8. Женя. очень мило. Маленькие такие вещички. Я раьше вязала куклам одежки. Сейчас некогда. А в детстве чаще шила пупсиками вещицы.

    Ответить
  9. Мне нравится эта схема вязания. Когда-то пользовалась ей, правда кофточки вязала для себя и для детей. На игрушку вещица получилась очень миленькая.

    Ответить
  10. Какая прелесть!!! А мы в детстве из бумаги делали игрушкам платьица.

    Ответить
  11. В детстве училась вязать и вязала одёжки куклам, а сейчас даже не верится. Я в восторге от ваших работ! Выглядит чудесно! Браво! Удачи Вам!