Как обвязать сумку спицами и крючком

Здравствуйте.

Сегодня я закончила обвязывать дочкину сумку.

Вот какая она стала:

 Я использовала 150 г (3 мотка по 50 г) ниток для рукоделия Хозяюшка-Рукодельница Люкс (полиамид), спицы №2, крючок № 2,5.

А вот так выглядела сумка до того, как я решила её обвязать.

 В целом сумка была в хорошем состоянии, но вот ручки сильно потрепались. И я решила обновить её.

Основной узор вязала спицами по схеме 1.

Схема 1.

Сначала измерила все грани сумки и связала образец. Затем рассчитала количество петель, которое нужно набрать для обвязки одной стороны.

Набрала 68 петель и вязала основным узором до того места, где должны быть отверстия для ручек. Затем на нужном расстоянии от края закрыла 2 раза по 10 петель (для 2-х ручек).

В следующем ряду в тех местах, где были закрытые петли, набрала 10 дополнительных петель и, обогнув ручку, продолжила вязание. Повторила то же самое со второй ручкой.

 Получились вот такие отверстия для ручек сумки.

Последние 2,5 см я вязала по схеме 2, в которой чередуются лицевые и изнаночные петли, сдвигаясь через каждые 2 ряда.

Схема 2.

Первая сторона готова.

 На второй стороне одна из ручек украшена металлическим бантиком. Поэтому здесь я закрыла петли у основания бантика и вязала далее, отложив пока этот край. Когда дошла до отверстия для второй ручки, обвязала её, как и с другой стороны. При этом в конце ряда, в котором набирала дополнительные петли для этой ручки, я набрала ещё петли до их начального количества (68). И связала планку по схеме 2.

А петли с края от бантика потом довязала отдельной нитью.

Бока у сумки круглой формы, поэтому я воспользовалась крючком и схемой 3.

Схема 3.

Получились вот такие цветочки.

Чтобы обвязать сумку нужны ещё 3 детали. Это дно — 1 шт. и ручки — 2шт. Я их связала по схеме 2 (по размерам своей сумки).

Осталось всё собрать.

Сначала я пришила дно.

Затем — круглые цветы по бокам.

 И ручки (не полностью, а только в центральной их части).

Вот и всё.

Теперь Вы знаете, как можно обвязать сумку спицами и крючком.

Комментариев: 20 на “Как обвязать сумку спицами и крючком

  1. Как здорово! Женя, ты молодчинка, так все красиво придумываешь и исполняешь великолепно!

    Ответить
  2. Супер! Такая креативная сумочка получилась! Молодчина, Женя! Честное слово, я бы до такого не додумалась.

    Ответить
  3. Отличная идея,превосходное исполнение! Браво,Евгения!

    Ответить
  4. Интересная идея, можно дать вторую жизнь старой потрёпанной сумочке! Спасибо за креативную статью!

    Ответить
  5. Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

    Ответить
  6. Замечательная идея. Можно обновить любую старую сумку, дать ей вторую жизнь, беру себе в закладочки, спасибо.

    Ответить
  7. Здорово! И старая сумка стала как новая. Молодец, Женя.

    Ответить
    • Спасибо. Теперь дочка в ней игрушки носит в гости к подружкам :).

      Ответить
  8. Стильная сумка получилась! Спасибо!

    Ответить
  9. После обновления сумка стала ещё красивее и несомненно более стильной!

    Ответить
  10. Вот решение, так решение чехолчик своего рода для сумки — стильная обнова и нарядно смотрится

    Ответить
  11. Новая жизнь для старой сумки)))) Получилось здорово! Выглядит очень даже презентабельно)))

    Ответить
    • Моя младшая в ней игрушки носит)))

      Ответить
  12. Была очень простенькая сумочка. А стала она необыкновенной красавицей. Дочке повезло, что у нее такая мама-рукодельница.

    Ответить
  13. Да, такую сумку в магазине не купишь! Вещь получилась эксклюзивная!

    Ответить
  14. У меня подружка все сумки обвязывала и как она сказала, что это проще, чем связать сумку. У нее летних сумок было по моему на две недели и все разного цвета и разной формы. И обязательно шляпа под сумку. Однажды она пришла в обвязанных босоножках, довольно таки интересно было смотреть на ОБвязаные босоножки, но очень интересно смотрелся комплект: сумка, шляпа, босоножки. В прихожей у нее был вязаный коврик крючком, рисунок — вытянутые петли. И в каждой спальне коврик овальный из вытянутых петель. Я тогда сыну связала курточку крючком из вытянутых петель. Потом девчонкам рассказал секрет одинаково вытянутых петель: обыкновенная химическая стеклянная пробирка. Она у меня до сих пор эта пробирка лежит в вязании.

    Ответить
  15. Спасибо за идею! Новую сумку покарябала кошка, хотела уже выкинуть сумочку,а теперь дам ей шанс послужить!)))

    Ответить
    • Любовь, желаю успехов)))