Как делать помпон

Добрый день.

Как я и обещала, сегодня расскажу, как делать помпон для детской накидки.

Так как вязала накидку я из двух видов пряжи, то сначала не могла решить, из которой делать помпошки.

Нашла в инете 2 способа: как делать помпон из пряжи. Вот они.

1 способ:

Вырезать из картона 2 кружочка, сделать разрез и вырезать внутри отверстия.

 Затем наматывать пряжу слоями, причем лучше это делать в разных направлениях.

 Когда Вы сделали достаточное количество витков, нити нужно разрезать, как показано на фото.

Просунув нить между картонками, нужно связать все ниточки вместе посередине.

В последствии, чтобы прикрепить помпон к какому либо изделию, нужно будет шнурок зацеплять именно за эту стягивающую нить.

Чтобы помпон был ровным и круглым, подровняйте его с помощью ножниц.

2 способ:

Чтобы не заморачиваться с вырезанием из картона, можно намотать нить прямо на руку.

Затем разрезать с 2-х сторон и перевязать ниткой посередине.

 Распушить помпон и подровнять его ножницами.

А я всё-таки решила сделать помпон из «травки».

3 способ.

 Как делать помпон из «травки»

Взяла крючок № 2,5 и связала 4 воздушные петли, замкнула в колечко.

В следующем (2-м) ряду из каждой петли вывязала по 2 столбика без накида (получилось 8 петель).

А в 3-м ряду связала по 2 столбика с накидом в каждую петлю (всего 16 столбиков).

4-й ряд вязала без прибавок — 16 столбиков с накидом.

Затем взяла пряжу подходящего цвета и намотала её на пальцы.

Отрезала нить и вставила этот моточек в середину помпона.

Теперь нужно убавлять петли. Для этого я связала столбики без накида в каждую вторую петлю предыдущего ряда. Вязала так , пока не осталось 4 петли, и в конце связала в каждую вторую петлю 2 полустолбика.

У меня получился вот такой помпон.

Далее нужно отрезать нить и заправить её внутрь помпона.

Чтобы повесить помпон на шнурок, я связала цепочку из воздушных петель нужной длины, прицепила её к помпону и начала вязать 2-й ряд шнурка столбиками без накида.

Теперь Вы знаете, как делать помпон.

С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.

Смотрите также:

***

Комментариев: 4 на “Как делать помпон

  1. Я обычно делаю помпончики первым способом — пушистые получаются и можно сделать любых размеров. 🙂

    Ответить
  2. В школе делали птичку из помпона (1 способ), очень неплохо получилось! 🙂

    Ответить
  3. Помпоны научилась делать еще в детстве, а вот пушистенький помпон из травки первый раз вижу, такой симпатичный и нежный, очень понравился!

    Ответить
  4. Я по первому варианту делаю помпончики. Очень удобно.