Кайма для скатерти крючком, схема и описание

Здравствуйте.

Как я уже писала, в этом году у меня запланировано вязание скатерти из квадратов. Мастер-класс, как вязать квадратики крючком, здесь. А сегодня  — обвязка скатерти, или описание вязания каймы для скатерти крючком + схема.

Кайма совсем небольшая, но выглядит интересно.

Напомню, что вяжу скатерть крючком № 1,5 из пряжи Белое кружево (от Пехорки), 50 г/475 м, 100% хлопок.

Кайма для скатерти крючком, схема и описание

Итак, вот схема квадратного мотива и каймы:

По этой схеме необязательно вязать целую скатерть. Можно ограничиться салфетками, состоящими из 4-х квадратов. Как соединять квадраты описано статье под названием «Какую скатерть вязать

Квадраты у нас уже связаны, приступаем к обвязке.

  • Отступаем от угла 4 столбика с накидом (ст.с/н) и прикрепляем нить к 5-му ст.с/н.
  • *Вяжем 3 воздушных петли (ВП) подъёма, 3 ст.с/н и цепочку из 7-ми ВП,затем столбик без накида (ст.б/н) в арочку из 2-х ВП «сеточки», 1 ВП подъёма,поворачиваем работу и обвязываем цепочку из 7-ми ВП 9-ю ст.б/н.*
  • И начинаем новый лепесток ( от * до*): снова вяжем 3 ВП подъёма,поворачиваем работу, вяжем 3 ст.с/н и цепочку из 7-ми ВП, делаем ст.б/н в предыдущий ст.б/н, затем 1 ВП подъёма,поворачиваем работу и обвязываем цепочку из 7-ми ВП 9-ю ст.б/н.
  • Таким же образом — от * до * — вяжем ещё 2 раза.
  • После того, как связали цепочку из 7 ВП в 5-й раз, вводим крючок в предыдущий столбик (как и раньше),но теперь ещё и прикрепляем его к предпоследней арочке из 2-х ВП «сеточки» квадрата.
    Довязываем лепесток: 1 ВП подъёма, поворот, 9 ст.б/н, 3 ВП подъёма, 3 ст.с/н.
  • Затем вяжем столбик с накидом в 4-й ст.с/н крайнего ряда квадрата. И начинаем вязать новый мотив из 5-ти лепестков так же, как и первый.Только края мотива теперь будут крепиться к соединенным арочкам из 9-ти ВП.
  • Основание первого лепестка — к правой арочке,
  • основание последнего (5-го) лепестка — к левой.
  • Можно после цепочки из 7-ми ВП вязать ст.б/н в предыдущий столбик, а затем прикреплять его к арочке соединительным столбиком.
  • После провязывания 3-х ст.с/н, начинаем новый мотив. 1-й ст.с/н вяжем в 5-й ст.с/н квадрата.

Обратите внимание, что на угловых мотивах нужно вязать по 6 лепестков!

Получается такая несложная, и в то же время симпатичная обвязка крючком.

Скатерть или салфетка с такой каймой, безусловно, украсит ваш интерьер.

Надеюсь, Вам пригодится эта статья: Кайма для скатерти крючком схема и описание. Приятного вязания!

С искренним уважением, Евгения Шкрылёва

PS: Наконец я определилась с количеством пряжи.

По моим приблизительным подсчётам нужно будет связать 320 квадратиков.

Расчёт таков:

Размер одного квадрата = 9 х 9 см.

Примерный размер скатерти = 144 х 180 см  + кайма (около 2 см).

Это 16 х 20 квадратиков, то есть 320!

Из одного мотка пряжи у меня связалось 19 квадратиков, значит потребуется около 17 мотков пряжи по 50 гр (= 850 гр).

Вот как-то так))) Надеюсь, мне хватит выдержки и терпения завершить этот проект в срок!)))

Комментариев: 27 на “Кайма для скатерти крючком, схема и описание

  1. Ой, я как-то давно вязала подобную кайму для скатерти, а сейчас смотрю, и всё кажется так сложно и долго… Вот, что значит, давно не практиковалась )))

    Ответить
  2. Женя, и как у тебя терпения хватает и вязать эту красоту, да еще и так подробно описывать?

    Ответить
    • Ксюша, а как ты делаешь свои замечательные открытки? Тоже, наверное, не пятиминутное дело?))) Нравится же этим заниматься! И радует не только результат, но и процесс.

      Ответить
  3. Очень красивая кайма, для скатерти отлично подходит такое обрамление.

    Ответить
  4. Спасибо за схемы. Может когд-нибудь найду время и попробую смастерить такую красоту.

    Ответить
  5. Ой какая красота получается! И похоже, уже связан приличный кусок скатерти. Выглядит шикарно! Приятно, когда результат радует…

    Ответить
    • Ариника, спасибо. Пока связано неприлично мало))) Просто фото сильно увеличено — здесь видно неполных 4 квадрата, а нужно будет таких 320!!! А всего у меня сейчас готово около 40…

      Ответить
      • А у меня 56! Теперь жду заказанную пряжу. Спасибо за уроки.

        Ответить
  6. Красивая кайма. такой каймой можно не только скатерть обвязать.

    Ответить
  7. Такое сложное вязание крючком не для меня, я могу лишь любоваться твоими произведениями, Женечка!

    Ответить
    • Леночка, спасибо. Захочешь — получится так же и даже лучше!

      Ответить
  8. Очень красивый узор каймы, спасибо за схему,

    Ответить
  9. Женечка, красиво то как! У тебя обязательно хватит терпения — представь изделие в полный размер — все обзавидуются! и я в том числе)))

    Ответить
    • Да… А я на твою скатерть посмотрю — так и будем друг дружке завидовать))))))))

      Ответить
  10. Мне очень нравятся такие обвязывания. Раньше не только скатерти так обвязывали, а и простыни. У моей бабушки такая была. Подзод называлась.Очень красиво. Вязали из тонюсеньких ниточек).

    Ответить
  11. Евгения! Буду благодарна если последовательно покажите присоединение квадратов, 1 квадрат завершаем а 2 и 3.4.5 и т д нет и в предыдущем уроке не поняла

    Ответить
    • Любовь, квадратики прикрепляются друг к другу в углах за арочки из 9 ВП, а стороны соединяются «сеточками». Подробнее здесь https://spicami-i-kruch.com/kakuyu-skatert-vyazat/ в конце статьи после подзаголовка: «А теперь несколько слов о соединении вязаных квадратов»

      Ответить
  12. Какой очаровательный мотив и кайма красивая. Так гармонично смотрятся. Возьму на заметку, всё таки есть желание к вам с Леной присоединиться, и связать скатёрочку хоть небольшую.

    Ответить
    • Евгения, если есть желание — то нужно это сделать! Присоединяйтесь, вместе вязать интереснее и эффективнее: будем друг дружку подгонять)))

      Ответить
  13. Здравствуйте,
    Евгения. Решила окончательно, что делаю салфетку 9х9. Скатерть дарить жалко, очень понравился мотив, а салфетка всегда при деле будет. Начала кайму… такое чувство, что надо ещё пару рядов добавить. Как — будто, недовязанное рукоделие. На белом вроде хорошо, а у меня «молоко» (чуть в желтизну) и никак не играет.

    Ответить
    • Наталья, решение принято — значит, так тому и быть!))) И правда жалко, если скатерть в шкафу будет лежать (у меня тоже стол только по праздникам раскладывается). А обвязку делайте, как подсказывает творческая фантазия. И обязательно присылайте фотографии! Очень хочется увидеть готовую работу, я-то соскочила, теперь на Вас вся надежда!)))))

      Ответить
      • Обязательно, если смогу отправить фото (не знаю как здесь это сделать). А ещё, очень нуждаюсь в Вашей помощи — надеюсь, что дадите направление КАК УВЕЛИЧИТЬ КАЙМУ. Нет у меня фантазии, а то что пока видела в Интернете не вдохновляет.

        Ответить
        • Наталья, я подумаю…

          Ответить
    • Наталья, какая красота!!!

      Ответить
      • Евгения, здравствуйте. Смотрю на работу и думаю: постирать, накрахмалить, отгладить или пытаться кайму увеличить? Конечно можно кайму распустить и новую от начала перевязать, но ведь красивая кайма.????

        Ответить
        • Наталья, здравствуйте. Только что опубликовала новую статью про кайму. Посмотрите и решите, как лучше поступить)))