Игрушка «Вязаный цветок» или мой Цветик-Семицветик

Здравствуйте.

В начале статьи сразу отмечу, что если вам интересна тема вязаных цветов, то загляните на страничку «Цветочки, связанные крючком» —  там вы сможете подобрать то, что нужно! (Нажимайте на номер цветка и попадёте на мастер-класс по его вязанию).

А сегодня покажу вам, как связать вот такой Цветик-Семицветик.

Я поставила его на свой стол  рядом с компьютером. И, несмотря на пасмурность за окном, настроение у меня замечательное! 🙂

Игрушка Вязаный цветок

Вам потребуются остатки пряжи примерно одинаковой толщины 10-ти разных цветов (включая черные нитки для глазок и улыбки).

Я здесь использовала

  • пряжу Пехорской фабрики «Детский каприз» (состав: 50% шерсть «меринос», 50% ПАН (фибра), 225м/50г),
  • крючок № 2,5,
  •  проволоку- каркас,
  •  синтепон или любой другой наполнитель. Я использовала шерсть для валяния.
Начнём с вязания стебелька: набираем цепочку из 8-ми воздушных петель (ВП), замыаем в кольцо соединительным столбиком  и вяжем по кругу столбиками с накидом. При этом начинаем каждый ряд с 3-х ВП подъёма, а заканчиваем — соединительным столбиком.

Получившуюся «змейку» надеваем на подготовленную проволоку. Получается такой стебелёк.

Теперь вяжем листочек по этой схеме:

Свяжите цепочку из 12 ВП,

затем 1 ряд:  1 ВП подъёма ,  2 столбика без накида, 3 столбика с накидом, 3 столбика с 2 накидами, 2 столбика с 3 накидами  и  12 столбиков с 3 накидами в первую ВП. Далее вяжите столбики в  обратном порядке.

На кончике листочка сделайте 3 ВП, соед.столбик в ВП предыдущего ряда и обвяжите листик столбиками без накида.  Это будет 2-й ряд, показанный на схеме синим цветом.

Вот какой листик у вас получится:

Теперь вяжем объёмную серединку для нашей игрушки Вязаный цветок.

Сделайте затягивающуюся петлю и свяжите в неё 6 столбиков без накида. Продолжайте вязание столбиками без накида по этой схеме.

Через 7 рядов свяжите один ряд столбиками без накида без прибавлений.

Затем начните делать убавления в обратном порядке.  Т.е. в 9 ряду пропускаете каждую 6-ю петлю, в 10-м – каждую 5-ю петлю и т.д.

Не довязав 2-3 ряда, заполните серединку цветка наполнителем. Довяжите оставшиеся ряды.

 Серединка готова. Теперь вяжем  лепестки по схеме:

 Набираете нитью нужного цвета 7 столбиков без  накида, затем вяжете столбиками с накидом, прибавляя их в каждом следующем ряду.

А в последних 3-х рядах вяжите ст.с/н с общей вершиной.

Поскольку граней у серединки вязаного цветка 8, а лепестков — 7, то они не совпадают, а там, где будет прикрепляться стебелёк, я сделала расстояние между лепестками побольше.

Осталось вышить глазки и улыбку, а также пришить стебелёк и листик.

И  игрушка Вязаный цветок  готова!

PS:  И немного не по теме вязания, а о насущном.

Скоро Пасха и все мы к ней готовимся.

В этом году мне  хочется покрасить яйца как-то по-новому. Обычно я их просто опускаю в воду с луковой шелухой или использую специальную термоусадочную плёнку (быстро, красиво, но не просто её потом снять).  В этот раз я буду делать такие  мраморные  яйца  (посмотрите, это необычно и интересно):

С искренним уважением, Евгения Шкрылева

Смотрите также:

***

Комментариев: 40 на “Игрушка «Вязаный цветок» или мой Цветик-Семицветик

  1. Какой прелестный цветочек ! 🙂 А я в год Змеи вязала змейку, вот как на цветочке стебелек у меня была змейка, в области шеи бахрома, глазки — стразинки. И ещё шляпку для змейки связала.

    Ответить
    • Красивая, наверное, у вас змейка со сверкающими глазами, да ещё в шляпе 🙂

      Ответить
  2. Цветок-позитивчик! Когда такое чудо перед глазами всегда хорошее настроение)Женя молодец!;)

    Ответить
    • Захотелось такую игрушку-безделушку связать 🙂

      Ответить
  3. Мистер Позитивчик. По-моему он полностью отражает душевный настрой девушки, которая его связала ;););)

    Ответить
  4. Веселый такой цветочек получился! Действительно, взглянешь на такой, и улыбка сама собой появится!

    Ответить
  5. Какое чудо этот красивый цветочек, сразу летнее настроение! Спасибо! 🙂

    Ответить
  6. Женя, прекрасная идея. Такая весенняя и такая яркая. Спасибо и за видео. Как раз хотела что-то такое особенное сделать на Пасху. Уже у друзей читала про мраморные яйца. Здорово.

    Ответить
    • Ирина, мне тоже «мрамор» понравился 🙂

      Ответить
  7. Цветочек очень позитивный получился, спасибо, а яйца я тоже обычно шелухой луковой крашу, листики приклеиваю, нитками оборачиваю, чтобы получились поинтереснее. Про зеленку никогда не догадывалась

    Ответить
    • Вилия, я тоже только в этом году узнала о таком способе. Надо ведь попробовать!

      Ответить
  8. Замечательный цветочек получился, действительно поднимает настроение.

    Ответить
  9. Женечка, цветочек у тебя получился милейший))) Очень светлый и радостный))) Весна! УРА!)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо. И весну дождались!!!

      Ответить
  10. Добрый день. На моем сайте конкурс с ценными призами. Заходите. Участвуйте!

    Ответить
  11. Женя, поздравляю тебя со Светлой Пасхой! Пусть в твоем сердце и душе всегда живут любовь, тепло и добро! Всего тебе светлого и чистого!

    Ответить
    • Ксения, спасибо! С праздником! Христос Воскресе!

      Ответить
  12. Женечка, твой цветочек такой симпатичный. я недавно внучке читала сказку »Цветик семицветик»/ Такой волшебный получился цветочек, хочется сразу желание загадать.
    Женя, я поздравляю вас с Пасхой!
    Мира, тепла, счастья и добра вам!

    Ответить
    • Ольга, с праздником! Любви, счастья и гармонии с собой и с миром!

      Ответить
  13. Посмотрела видео-интересно получается яйца покрасить. Необычно и красиво получается. Спасибо, Женя!

    Ответить
  14. Весёленький цветочек получился, смотришь и хочется улыбаться! Спасибо, Евгения, за позитив!

    Ответить
  15. Очень симпатичный и улыбчивый цветочек получился!

    Ответить
  16. Симпатичный цветочек! Жаль, что нельзя загадывать желания и отрывать у него листочки….

    Ответить
  17. Да, эдакая змейка-кокетка в шляпке 🙂

    Ответить
  18. Если только листочки на липучках сделать и отрывать, загадывая желания 🙂 А потом обратно прикреплять: получится вечный цветочек желаний:)

    Ответить
  19. О таком вечном цветочке желаний будет мечтать каждый человек! 🙂

    Ответить
  20. Яркий и очень весенний цветочек. И игрушка плюс замечательная.

    Ответить
  21. Идея с лепестками действительно классная. Интересно бы было.

    Ответить
  22. Очень позтивный цветок. Видно что в работы вложили много любви и тепла. У Евгении все работы выполнены с любовью.

    Ответить
  23. Здорово, что многим идея с листочками на липучках пришлась по вкусу 🙂

    Ответить
  24. Может кто-нибудь осуществит эту идею! 🙂

    Ответить
  25. Может и осуществит 🙂 Связать такую игрушку желаний не очень сложно, да и не долго 🙂

    Ответить
  26. Прекрасная идея для поднятия настроения Ваш цветик-семицветик.Такой позитив сразу после взгляда на него.

    Ответить
    • Наталия, спасибо, мне хотелось сделать что-то весёленькое 🙂

      Ответить
  27. Елена_К может Вы осуществите эту идею? 🙂

    Ответить
  28. Наташа, в данный момент осуществление идеи не запланировано. но все может быть в будущем 🙂