Двухцветный узор спицами. Подробное описание

Здравствуйте.

Нечасто я вяжу разноцветные узоры, хотя это интересно. Решила восполнить этот пробел.

Выбрала узор, там же было его описание:

Разобраться в таком описании новичкам в вязании непросто. Поэтому предлагаю вам подробный мастер-класс по вязанию такого двухцветного узора спицами с пошаговыми фотографиями.

Возьмем пряжу двух цветов: у меня это будут розовый (цвет А) и синий (цвет Б).

Итак, нам нужно набрать на спицы петли, число которых кратно 6-ти, плюс 2 кромочные.

1 базовый ряд (цвет А): кромочную снять, далее все петли вяжем лицевыми

2 базовый ряд (цвет А): кромочную снять, далее все петли вяжем изнаночными, кроме последней кромочной.

Здесь берем нить цвета Б и провязываем кромочную в конце 2-го ряда лицевой.

1 ряд (цвет Б): кромочную снять, 2 лицевых, 2 петли снять, как изнаночные (перенести на правую спицу, вводя её сверху вниз, при этом рабочая нить остается за работой),

продолжаем вязать, повторяя * 4 лиц.п., 2 п. снять, как изн.*, в конце ряда 2 лиц.п., кромочная.

2 ряд (цвет Б): кромочную снять, 1 лиц.п., 1 изн.п., 2 петли снять, как изнаночные (нить перед работой),

продолжаем вязать, повторяя * 1 лиц.п., 2 изн.п., 1 лиц.п., 2 п. снять, как изн.*, в конце ряда 1 изн.п., 1 лиц.п., а при провязывании кромочной снова меняем нить.

Рабочую нить цвета Б оставляем с изнаночной стороны (перед работой), и вяжем кромочную лиц. п. нитью цвета А.

3 ряд (цвет А): кромочную снять,

2 лиц.п. перекрестить направо (сначала провязываем лицевой перед работой 2-ю петлю — у меня розовая, затем лицевой 1-ю п.- синюю, она получается за работой),

2 лиц.п. перекрестить налево (сначала провязываем лицевой 2-ю петлю за работой (синюю), затем лицевой 1-ю п.- (розовую) перед работой).

продолжаем вязать, повторяя * 2 лиц.п., 2 лиц.п.перекрестить направо, 2 лиц.п.перекрестить налево*, в конце ряда  1 лиц.п., кромочная.

4 ряд (цвет А): кромочную снять, далее все петли вяжем изнаночными, кроме последней кромочной. Её вяжем нитью другого цвета, как описано выше.

Получается такой разноцветный узорчик.

Продолжаем вязание, повторяя 4 ряда (не считая базовых).

А если за основной цвет взять темный, то данный узор будет выглядеть так. Это не изнаночная сторона, а другой образец.  Получился более мальчиковый вариант 🙂

Как вы поняли, вязать двухцветный узор спицами совсем не сложно. Надеюсь, подробное описание вам поможет))).

Комментариев: 11 на “Двухцветный узор спицами. Подробное описание

  1. Хорошее сочетание цветов, и двуцветный узор интересно смотрится. Может получиться оригинальная вещь. Женя, ты что-то будешь вязать таким узором, или просто мастер-класс сделала?

    Ответить
    • Ксюш, пока просто мастер-класс. Интересно пробовать новые для меня узоры, я ведь правда разноцветные вещи ещё не вязала)))

      Ответить
      • Это ведь хорошая идея, надо что-то связать!

        Ответить
  2. Я тоже не пробовала вязать такой двухцветный узор, но принцип поняла. И очень красиво смотрится, при этом не кричаще.

    Ответить
    • Можно ещё более спокойные цвета подобрать, думаю он будет хорошо смотреться.

      Ответить
  3. Получается очень красиво. Надо будет попробовать. Спасибо за отличную идею. Надо будет поэксперементировать еще и с другими цветами.

    Ответить
  4. Красиво, даже очень, двухцветные узоры очень хорошо смотрятся, если подобрать цвета. Вспомнила, у меня была тетрадь в детстве, я туда схему и узор вязала!

    Ответить
    • У моей мамы тоже был такой альбом… Хорошо, что сейчас есть интернет, где можно найти схемы и узоры на любой вкус.

      Ответить
  5. Не пробовала такой метод вязания, очень заинтересовали.

    Ответить
  6. Как красиво выглядит двухцветный узор спицами, спасибо за подробный мастер-класс!

    Ответить
    • Пожалуйста, Светлана