Двойная или полая резинка спицами

Здравствуйте.

Сегодня предлагаю Вам связать двойную резинку спицами.  Её ещё называют полой или тубулярной (от латинского tubus «труба»). Хотя на самом деле это вовсе не резинка: хотя при вязании чередуются лиц. и изн. петли, выглядит она, как будто по краям сшили 2 отдельно связанных лицевой гладью полотна.

Вязать будем прямыми и обратными рядами, а также узнаем, как связать двойную или полую резинку спицами по кругу:

Несколько слов о том, где же можно использовать двойную резинку:

  • для вязания теплых зимних шапок
  • так вяжут манжеты (для варежек или свитеров)
  • края тех же свитеров, юбок или детских штанишек
  • клапаны кармашков, погоны, планки и т.д.

Следует учесть, что для двойной резинки берут спицы меньшего размера, чем для обычной лицевой глади.

А также, что расход пряжи здесь будет больше, чем для обычной резинки

Итак, приступим.

Двойная или полая резинка спицами

Набираем на спицы четное число петель.

1 ряд: кром.п. снимаем,  далее вяжем так: *1 лиц.п, 

следующую п. снимаем, как изнаночную, не провязывая, рабочая нить находится перед петлей*.

Повторяем от * до * до конца ряда.

Поворачиваем вязание. 2-й и последующие ряды вяжем, как 1-й.

2 ряд: кром.п. снять, *1 лиц.п,

след. п. снимаем, как изнаночную, не провязывая, нить перед петлей*, повторять от * до *.

Довязываем так 2-й и все остальные ряды.

Таким образом, рабочая нить всегда находится «внутри» полотна.

Получается двойная «резинка», которая по сути является лицевой гладью,

полая внутри:

А если вывернуть наизнанку — увидим изнаночную гладь:

А теперь свяжем двойную (полую) резинку по кругу.

Для начала пошаговые фото как набрать петли на 4 спицы

Мне известны 2 способа:

  1. Взять 2 спицы, сложить их вместе и набрать нужное количество петель. Затем вытащить одну из спиц, а петли поровну распределить на 4 спицы. Пятая спица используется, как рабочая.
  2. Набрать на 2 сложенные спицы 1/4 общего количества петель (у меня 10 п.)

Вынуть 1 спицу. Приложить её к первой и набрать ещё 10 петель.

Теперь аккуратно вынимаем первую спицу из второго десятка петель. На ней остаются первые набранные 10 п.

Берем третью спицу и прикладываем её ко второй. Набираем 3-й десяток петель.

Вынимаем вторую спицу, оставляя на ней 10 п.

4-ю спицу совмещаем с 3-й и набираем оставшиеся 10 п.+1 п. (для соединения)

Аккуратно вынимаем 3-ю спицу. Теперь у нас все петли распределены на 4 спицы. В конце наборного ряда я обычно завязываю узелок.

Замкнем наш наборный ряд в круг. Для этого переснимем 1-ю петлю с первой спицы на четвертую.

подхватим последнюю (дополнительную) петлю левой спицей

и протянем её через снятую петлю.

Возвращаем первую петлю на свое место на левой спице.

Мы набрали 40 петель на 4 спицы, 5-я рабочая, и готовы к вязанию двойной резинки по кругу.

Двойная или полая резинка спицами и по кругу

1 ряд вяжем, как описано выше: *1 лиц.п.,

следующую п. снимаем, как изнаночную, не провязывая, рабочая нить находится перед петлей*, повт. от * до *.

Получился ряд чередующихся лицевых и снятых петель:

А вот вязание второго и всех четных рядов при вязании двойной резинки по кругу будет отличаться от вязания прямыми и обратными рядами.

2 ряд: 1-ю петлю снимаем, как изнаночную — рабочая нить за петлей (как бы внутри полотна),

Затем провязываем изн.п.

Повторяем до конца ряда: 1 п. снять, 1 изн.п.

Получилась полая резинка спицами по кругу:

Если вывернуть двойную резинку, то в месте перехода с одного ряда на другой будет шов.

И не забывайте вязать образец и делать точный расчет петель. Это избавит вас от распускания и перевязывания)))

Теперь вы знаете, как вяжется двойная или полая резинка спицами прямо и по кругу.

Комментариев: 22 на “Двойная или полая резинка спицами

  1. Чувствую скоро возьмусь опять за спицы. Внуков много, надо и носочки связать и свитерок.

    Ответить
  2. Я такой двойной резинкой люблю отделывать горловины свитеров. И шарфики отличные этим узором получаются.

    Ответить
  3. Давно уже спицами не вязала, всё крючком да крючком.. Нужно обновить навыки ))

    Ответить
  4. Я тоже использую такую резинку, когда мне надо связать манжеты или воротник.)

    Ответить
  5. Надо же, меня в юности сестра учила, как вязать двойную резинку, так сейчас почти все припомнилось. Только — хорошо что напомнили — там надо не забывать, что ниток уходит больше, а то есть риск столкнуться с неприятным сюрпризом:)

    Ответить
    • Предупрежден — значит вооружен)))

      Ответить
  6. Раньше очень много вязала вещей, а последние годы все некогда. Второй носок уже второй год не могу довязать.)))

    Ответить
    • Ольга, это бывает… Значит, не очень-то нужен Вам этот носок)))

      Ответить
  7. Очень подробный мастер-класс. Теперь кому надо связать двойную резинку спицами, без труда разберутся.

    Ответить
    • Ксюш, очень на это надеюсь)))

      Ответить
  8. Замечательный мастер-класс, Женечка! Я вот только подумывала написать пост о таком способе вязания, а ты раз и сделала!)))

    Ответить
    • Лена, так и ты напиши. Повторение — мать учения)))

      Ответить
  9. Одна из моих самых любимых резинок. Люблю ее за то, что она малорастяжимая если сравнивать ее с резинкой 1х1 или 2х2. Но вот по кругу ни разу ее не вязала. Интересно было познакомиться с этим вариантом, спасибо, Евгения.

    Ответить
  10. Жень, я знакома с полой резинкой, но вот по кругу не приходилось её пока вязать. Надо попробовать))) Спасибо за подробное описание — пригодится)))

    Ответить
  11. Полую резинку я умею вязать. Мне она всегда нравилась больше, поскольку не растягивается и держит форму. Хороший мастер-класс.

    Ответить
  12. Евгения, спасибо большое за такое подробнейшее описание и фото. Давно слышала о двойной резинке, думала поискать в инете, как она вяжется, но все руки не доходили или забывала. А тут увидела вашу статью, оказывается все достаточно просто, буду пробовать))

    Ответить
  13. Спасибо за прекрасный мастер-класс. Мне прямо вовремя — надумала шапочку спицами внучке вязать. Всех благ Вам!

    Ответить
    • Спасибо, Марина. И Вам всего хорошего!

      Ответить
  14. Спасибо за подробный и понятный мастер-класс!

    Ответить
    • Елена, пожалуйста.

      Ответить
  15. Этой резинкой удобно вязать планку у кардиганов и воротники у пуловеров. В интернете даже видела как такой резинкой вяжут носки. Очень полезная эта резинка. И очень подробный мастер класс.