Чудо Осьминожки

Здравствуйте.

Буквально на днях я узнала о благотворительном социальном проекте «Чудо-осьминожки для детей, рожденных раньше срока». И хочу вам о нём рассказать.

Суть проекта состоит в том, чтобы помочь недоношенным детишкам чувствовать себя комфортно и быстрее восстановиться.

Впервые проект запустили в Дании. В 2013 году одна мамочка связала такого осьминожка для своего малыша, родившегося до положенного срока, положила рядом… И ребенок, держась за него,  стал спокойнее и начал прибавлять в весе. Врачи попросили связать ещё одного осьминожка и дали его другому малышу: эффект повторился.

Благодаря вязаной игрушке дети успокаиваются и хватают ручками не трубки аппаратов, которые необходимы для поддержания жизненных процессов, а щупальца осьминога, которые напоминают им пуповину.

Этой темой заинтересовались врачи других больниц. Проект поддержали волонтеры в Швеции, Голландии, Бельгии, а затем в Казахстане, Украине, Беларуси, России и других странах мира.

У нас в Нижнем Новгороде тоже, наконец, открылся филиал «Клуба 28 петель». Этот клуб объединяет всех желающих помочь недоношенным малышам. Там вяжут не только Чудо-осьминожков, но и шапочки, носочки, пледики, и БЕЗВОЗМЕЗДНО передают их в мед.организации Нижегородской области.

Как связать Чудо-Осьминожка

К таким «волшебным» игрушкам существует ряд требований, которых нужно придерживаться. Ниже напишу об этом подробнее.

Несколько слов о пряже. Это должен быть 100% хлопок. Рекомендуют Alize Bella, 50гр/180м. (Я нашла такую пряжу по 67 рублей моток). И крючки № 2-2,5. (попробовала вязать тем и другим: быстрее и удобнее — 2,5).

Для набивки игрушки рекомендуют использовать качественный холлофайбер (в шариках), и обязательно зашить его в мешочек из капрона (рукодельницы используют для этого колготки или носочки)

Начинаем вязание по кругу:

В скользящую петлю вяжем 6 столбиков без накида (ст.б/н),

затем 1-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю (=12п.)

2-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (это будет прибавка), 1 ст.б/н в следующую петлю и т.д. (=18 п.) Отметьте ниточкой начало ряда.

3-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (прибавка), 2 ст.б/н в следующие 2 петли предыдущего ряда (=24 п.)

4-й ряд — прибавка, 3 ст.б/н (=30 п.)

5-й ряд — прибавка, 4 ст.б/н (=36 п.)

6-й ряд — прибавка, 5 ст.б/н (=42 п.) и т.д.

Диаметр круга должен быть 4,5 см

Когда достигнете нужного размера, свяжите 5 рядов без прибавок (7-11 ряды).

А затем начинаем убавлять петли. Для этого через каждые 3 ряда в 4-м вяжем 6 раз по 2 петли вместе.

МК как незаметно убавлять петли здесь.

12 ряд — убавка (2 п. вместе), 5 ст.б/н (=36 п.)

13-15 ряды — по 36 п.

16 ряд — убавка (2 п. вместе), 4 ст.б/н (=30 п.)

17-19 ряды — по 30 п.

20 ряд — убавка (2 п. вместе), 3 ст.б/н (=24 п.)

21-23 ряды — по 24 п.

Закрепляем петельку, и, немного отступив, вяжем «дно» нашего осьминожка.

Делаем воздушную петлю и вяжем круг до 24 п. так же как в начале работы.

В тушку вставляем мешочек и плотно наполняем его холлофайбером, чтобы после стирки осьминог не «сдулся».

Зашиваем отверстие мешочка и с помощью крючка присоединяем «дно» осьминожка к туловищу столбиками без накида.

Щупальца.

Вяжем цепочку из воздушных петель (не более 20 см). Крючком № 2,5 получится около 50 ВП.

И затем в каждую из ВП делаем по 2 столбика без накида.

Закончив первую спираль, вяжем 3 столбика без накида по нижнему краю тушки осьминога и начинаем вязать следующую цепочку из воздушных петель.

Должно получиться 8 ножек-щупальцев.

Глазки и ротик нашему Осьминожку можно не делать, у него другая функция.

Главное — безопасность. В готовой игрушке все детали должны быть крепко пришиты, нельзя использовать пуговицы и украшения.

Кстати, такая игрушка полезна и детям доношенным. Ведь ребенок берет ее в ручки и получает ощущения, похожие на связь с маминой пуповиной, да ещё это полезно для развития мелкой моторики.

Если Вы хотите помочь деткам и их мамам, ищите информацию в группах ВКонтакте:

https://m.vk.com/28petelmoscow Москва
https://m.vk.com/28petel_saratov Саратов
https://m.vk.com/28petelkomi
https://vk.com/club_28_petel_perm Пермь
https://m.vk.com/28petelnn Нижний Новгород
https://m.vk.com/club150746542 Воронеж
https://m.vk.com/28petel_kazan Казань
https://m.vk.com/28petel_novosibirsk Новосибирск
https://vk.com/club154863691 Санкт-Петербург
https://vk.com/28petel_krd Краснодар
https://m.vk.com/28petelsakhalin Сахалин
https://vk.com/28petel_kemerovo Кемерово
https://vk.com/club69736733 Оренбург
https://vk.com/28petel_ptz Петрозаводск
https://m.vk.com/public115966595 Щучинск
https://m.vk.com/28petel Украина
https://m.vk.com/club83604532 Белоруссия
https://m.vk.com/club88709096 Казахстан

***

Комментариев: 18 на “Чудо Осьминожки

  1. Я так понимаю, что можно вязать любые изделия и передавать в благотворительную организацию для детей.

    Ответить
    • В общем да, Алена. Главное, чтобы они были из натуральных материалов (шерсть, хлопок). А ещё организаторы просят желающих помочь, но не умеющих вязать, просто передать пряжу (можно старую советскую). Наверняка у многих лежат без дела моточки… А волонтеры-рукодельницы уже сделают, что нужно.

      Ответить
  2. Прелесть какая, очень классная задумка.

    Ответить
  3. Хочу такого осьминожка для дочи) жалко ,что я вязать не умею( А у Вас золотые руки,восхищаюсь Вашими идеями!

    Ответить
    • Спасибо, Светлана, но эта идея не моя. Просто решила поддержать проект и связать осьминожков, а заодно и статью с описанием сделать)))

      Ответить
  4. Впервые слышу о таком проекте, но это и не удивительно. У нас на периферии такую идею могут и не поддержать. Осьминожки восхитительны! С удовольствием попробую такого связать, уж очень понравился. Вы молодец, Евгения! Спасибо, что рассказали нам о такой замечательной идее.

    Ответить
  5. подскажите,а в Челябинске кто-нибудь занимается такой проблемой, могу связать

    Ответить
    • Галина, к сожалению не нашла информацию о таком проекте в Челябинске. Адреса интернет-страничек ВКонтакте с названиями городов, где проводится акция, в конце моей статьи. Можно списаться с администраторами, они подскажут.

      Ответить
    • Галина, в контакте есть группа Клуб «28 петель» Челябинск. Не знаю можно ли оставить тут ссылку, но группу можно найти через поисковик, введя название.

      Ответить
  6. Какая класная работа! осьминожки на столько прихорошенькие, что тут же хочется сесть за спицы.

    Ответить
  7. Какой замечательный проект! Так приятно участвовать в таких благотворительных мероприятиях, зная, что твой труд помогает таким крохам. Женя, ты молодец!

    Ответить
  8. удивительный проект… спасибо, Женя, даже не догадывалась о существовании подобного..

    Ответить
    • Лен, вот и я только о нём узнала. И сразу рассказала)))

      Ответить
  9. Очень интересные игрушки своими руками

    Ответить
  10. Удивительные игрушки для благородной цели. Вы молодец, восхищаюсь! Жаль, что сама так не смогу связать, уж очень тонкая работа, я больше по вязке спицами…

    Ответить
  11. Замечательный проект. Женя , и осьминожки такие миленькие.
    С Рождеством тебя. Удачи и всего самого хорошего.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! С Рождеством!!! Мира, любви, добра!

      Ответить
  12. Ой, какой чудесный проект, помогающий недоношенным малышам выжить. Осьминожки поистине способны творить чудеса, класс!