Безотрывное вязание мотивов крючком: подробное описание

Здравствуйте.

Сегодня снова возвращаюсь к безотрывному вязанию крючком , ведь такой способ существенно облегчает нам жизнь))). Не нужно сшивать отдельно связанные мотивы, а главное — не придётся прятать бесконечные хвостики ниток!

Но для новичков в вязании или для тех, кто впервые решил вязать полотно из мотивов безотрывно, непросто разобраться со схемой.

По просьбе одной моей читательницы, представляю подробное описание вязания мотивов без отрыва нити.

Она выбрала такой узор:

Вязать будем по этой схеме из японского журнала (вам, наверняка, попадались такие картинки в интернете):

И в этой статье я помогу разобраться, как же вязать такой узор крючком безотрывно.

Рассмотрим схему этого узора:

Начинаем безотрывное вязание с правого нижнего угла (где на схеме иероглифы). Порядок вязания мотивов показан цифрами в скобочках.

Итак, набираем цепочку из 16 воздушных петель (далее в тексте ВП).

Делаем соединительный столбик (соед.ст.) в 5-ю петлю от крючка (это центральное колечко первого мотива)

1 ряд: вяжем 2 ВП и соед.ст. в 3-ю петлю (отступив ещё 2 ВП на начальной цепочке).

ВНИМАНИЕ: здесь и далее соединительные столбики в начале ряда прикрепляем слева и продолжаем вязание по кругу против часовой стрелки.

Далее 1 ВП и 14 столбиков с накидом (далее в тексте ст.с/н) в начальное колечко.

Замыкаем круг соед.столбиком в начало ряда (3-ю ВП от центрального колечка).

2 ряд: 2 ВП, соед.ст. в 3-ю петлю (отступив ещё 2 ВП на начальной цепочке),

1 ВП, 3 ст.с/н в ВП предыдущего ряда,

*2 ВП, 1 ст.с/н через 1 столбик 1-го ряда, 5 ст.с/н через 1 столбик 1-го ряда* повторить от * до *  ещё 2 раза, снова 2 ВП, 1 ст.с/н через 1 столбик 1-го ряда,

соед.ст. во 2-ю петлю начальной цепочки (отступив 1 ВП).

3 ряд: 2 ВП, соед.ст. в 3-ю петлю (первую ВП начальной цепочки),

2 ВП, 1 ст.с/н в соед.ст. начала предыдущего ряда, пико из 3-х ВП.

Пико: 3 ВП и соед.ст под 2 нити в вершине столбика с накидом).

Затем 1 ст.с/н в ту же петлю, что и предыдущий, 1 ст с./н в ВП 2-го ряда, 1 ст.с/н в середину «веера» из столбиков с накидом предыдущего ряда, пико, 1 ст.с/н в следующий ст.с/н 2-го ряда, 2 ст.с/н в крайний ст. предыд.ряда, пико.

2 ВП 1 ст.с/н в вершину отдельного столбика 2-го ряда, 7 ВП, 1 ст.с/н в ту же вершину.

Продолжаем обвязывать таким образом ещё 2 стороны квадратного мотива: *2 ВП, 1 ст.с/н, пико, 3 ст.с/н, пико, 3 ст.с/н, пико* 2 раза, 2 ВП, 1 ст.с/н и переходим к вязанию второго мотива.

Начинаем так же с цепочки из 22 ВП.

Всё делаем аналогично. Вяжем круг, соединяем,

вяжем 2-й ряд, делаем соед.столбик,

3 ряд начинаем, как у первого мотива, и присоединяем к нему второй мотив за пико: вяжем 1 ВП, соед.ст. в пико 1-го мотива, 1 ВП, и так далее…

Получается такое соединение мотивов крючком:

Второй мотив готов. Описанным выше способом вяжем безотрывно столько мотивов, сколько вам нужно, прикрепляя их друг к другу в процессе вязания.

В крайнем мотиве вяжем 3 ряд только с 2-х сторон квадрата и сразу начинаем следующий мотив (с 22-х ВП)

Вяжем, как и предыдущие мотивы…

Прикрепляем за «пико» к соседнему квадратику:

Вяжем 3-й ряд по двум сторонам квадрата и начинаем следующий мотив с цепочки из 22-х ВП.

При вязании 3-го ряда соединяем этот мотив с предыдущим. А когда доходим до угловой цепочки из 7-ми ВП, то соединяем все 4 соседних мотива за углы: вяжем 3 ВП,

заводим крючок под 3 арочки из 7 ВП, захватываем и протягиваем через них рабочую нить,

делаем соед.ст. и довязываем 3 ВП. Затем 1 ст.с/н, 2 ВП,

и продолжаем вязать 3-й ряд, соединяя этот мотив с нижним. Довязываем ряд по третьей стороне квадрата

и начинаем вязать следующий мотив без отрыва нити.

Крайний квадрат второго ряда мотивов обвязываем со всех 4-х сторон. После 3-го пико вяжем 2 ВП, и далее обвязываем дугу между мотивами:

делаем соед.ст. в 1-ю ВП дуги, затем 1 ВП и соед.ст. через 1 ВП дуги, 2 ВП и соед.ст. через 2 ВП дуги, 1 ВП, 1 ст.с/н.

Обвязываем таким образом всю верхнюю сторону нашего вязания. То есть мы вернулись к левому краю.

Продолжайте безотрывное вязание крючком по описанию второго ряда мотивов.

А чтобы закончить работу, нужно обвязать всё полотно по периметру до начала вязания.

Вот и всё. Описывать дольше, чем вязать))).

Надеюсь, подробное описание с фото безотрывного вязания мотивов крючком вам пригодится.

Кстати, на сайте есть ещё МК по безотрывному вязанию крючком.

***

Комментариев: 16 на “Безотрывное вязание мотивов крючком: подробное описание

  1. Супер, получается красиво, главное не перепутать ничего и знать технологию.

    Ответить
  2. У меня пока не было желания освоить непрерывное вязание. Надо пробовать, чтобы окончательно уложилось в голове. Спасибо, Женя, за урок!

    Ответить
    • Пожалуйста, Ольга. Буду рада, если пригодится)))

      Ответить
  3. Спасибо за схемы, надо будет попробовать по вашему методу.

    Ответить
  4. для меня очень полезный МК, так кая только-только начинаю осваивать эту замечательную технику. Спасибо Вам и всех благ!

    Ответить
    • Успехов Вам, Марина!

      Ответить
  5. Отличный урок, просматривая его все кажется простым и доступным. Однако на практике возникает множество вопросов, потому что крючком работаю еще плохо. Все время вязала спицами. 🙂

    Ответить
  6. Хороший урок, Женечка для тех, кто хочет вязать безотрывным способом. И плюсов, конечно, много в таком вязании.

    Ответить
  7. Какая же красота получается! И что особо импонирует — сплошное полотно (уж очень не люблю с кончиками нитей возиться).
    Очень полезный мастер-класс, спасибо!

    Ответить
  8. Женя, какую большую работу ты проделала, такой подробный мастер-класс по безотрывному вязанию мотивов крючком, и все с фотографиями! И результат очень красивый!

    Ответить
    • Спасибо, Ксюша, приятно! Всегда зайдёшь, похвалишь)))

      Ответить
  9. Красиво получается))) надо попробовать! никогда так не вязала)))

    Ответить
  10. Здравствуйте Евгения! Спасибо большое за поздравление!!! И Вас с Праздником святой ПАСХИ!!! Будьте всегда такой какая Вы есть. Всегда очень приятно читать Ваши письма. В них та много интересного, что сразу хочется взять спицы и вязать, вязать, вязать. Огромное Вам СПАСИБО!!!

    Ответить
  11. Женечка, все Ваши уроки великолепны!!! Спасибо за поздравление с Великой Пасхой!!!