Безотрывное вязание крючком мастер класс

Здравствуйте.

Мне очень нравится вязать изделия из мотивов крючком.  Например,

  • шаль
  • покрывало
  • отделка вязаной майки

На сайте есть много мастер-классов по вязанию мотивов крючком (в том числе и квадратных).

Однако, собирать готовую вещь из отдельных мотивов — дело достаточно трудоемкое. К счастью, существует такая техника, как вязание крючком без отрыва нити. И сегодня мы будем её осваивать. Я подготовила мастер класс по безотрывному вязанию крючком с пошаговыми фотографиями.

Это тот же узор, только из другой пряжи:

Безотрывно вязать будем вот по этой схеме

Определяем на схеме начало вязания (в правом нижнем углу, где надписи — это отмечены первая и последняя воздушные петли). Вязать будем 1-й ряд справа налево — 3 мотива, а все остальные ряды — в обратную сторону, то есть слева направо.

Начинаем с цепочки из 19 возд.петель (ВП), делаем соединительный столбик в 6-ю петлю, это центральное колечко мотива.

1 ряд: Вяжем 3 ВП подъёма и соед.петлю в 3-ю ВП начальной цепочки (нужно, чтобы эта петля находилась слева, т.к. далее будем вязать по кругу, как обычно, против  часовой стрелки).

Далее будем повторять: * 3 ВП, 2 столбика с накидом (ст.с/н) с общей вершиной * 5 раз,

и в конце ряда 1 ВП

и соед.ст. во 2-ю ВП начальной цепочки.

2 ряд: 2 ВП подъёма и соед.петлю в 3-ю ВП начальной цепочки.

Далее вяжем:  3 ВП, 4 ст.с/н с общей вершиной (2 ст. в первую арочку,  2 ст. — в следующую),

3 ВП, 2 ст.с/н с общей вершиной в середину второй арочки, 3 ВП,

и снова повторяем: 3 ВП, 4 ст.с/н с общей вершиной (2 ст. во вторую арочку,  2 ст. — в третью), 3 ВП, 2 ст.с/н с общей вершиной в середину третьей арочки, 3 ВП и т.д.

В конце ряда 1 ВП и соед.ст. во 2-ю ВП начальной цепочки.

3 ряд: вяжем цепочки по 5 ВП и между ними 1 столбик без накида (ст.б/н) в каждую арочку 2-го ряда (8 раз). Первый мотив готов.

Переходим к вязанию второго мотива без отрыва нити.

Вяжем цепочку из 21 ВП. Соед.ст. в 6-ю ВП.

Вяжем 1 ряд второго мотива, как описано выше.

Чтобы соединительный столбик оказывался слева я пробовала провязывать его по-разному: рабочая нить сзади вязания, над крючком… Остановилась на этом способе — нить перед работой под крючком:

Довязываем второй мотив, между мотивами должно остаться 5 ВП.

Далее соединяем его с первым так: 2 ВП, соед. столбик в крайнюю арочку первого мотива, 2 ВП,

затем ст.б/н в арочку второго мотива и далее 5 арочек из 5 ВП и ст.б/н между ними.

Третий мотив снова начинается с цепочки из 21 ВП и вяжется, как второй.

В 3 ряду вяжем 2 ВП, соед. столбик в крайнюю арочку второго мотива, 2 ВП, ст.б/н в арочку третьего мотива.

Затем 3 арочки из 5 ВП и ст.б/н между ними.

Вяжем безотрывно 4-й мотив.

В конце ряда присоединяем его к предыдущему, вяжем 1 арочку из 5 ВП и 1 ст.б/н, и начинаем вязать пятый мотив.

Его мы будем соединять с 4-м , 3-м и 2-м мотивами. После 2-х ВП вяжем соединительные столбики в арочки соответствующих мотивов (см. схему выше)

соединяем по 2 арочки.

Вяжем ещё 1 арочку из 5 ВП и 1 ст.б/н, и начинаем вязать шестой мотив опять с цепочки из 21 ВП.

Точно так же, как и предыдущий, присоединяем шестой мотив к трём соседним.

Теперь для безотрывного перехода к следующему ряду мотивов, нужно обвязать их арочками из 5-ти ВП и вернуться к 4-му мотиву. В местах их соединения вяжем 2 ВП, 1 соед.ст, 2 ВП.

У 4-го мотива в 3-м ряду вяжем 1 арочку из 5 ВП, 1 ст.б/н и начинаем вязать седьмой мотив.

Продолжаем вязание этого ряда мотивов, как вязали предыдущий.

Наш образец из 9 мотивов безотрывным вязанием почти закончен. Осталось обвязать его по периметру арочками из 5-ти ВП и вернуться к началу. Вяжем 2 ВП и соед. столбик в 1-ю ВП начальной цепочки.

Теперь вы знаете, что такое безотрывное вязание крючком. Мастер класс вам в помощь))).

Думаю, что я не раз ещё вернусь к этой теме.

Комментариев: 23 на “Безотрывное вязание крючком мастер класс

  1. Я еще не пробовала даже разбираться, как вязать безотрывно мотивы. Достаточно сложно на первый взгляд.

    Ответить
    • Ольга, на самом деле совсем не сложно. И хвостики ниток не нужно прятать)))

      Ответить
  2. И у меня нет времени собраться и разобраться в этой премудрости))) я не думаю, что это сложно — нужно просто «врубиться» и всё получиться… обязательно попробую))) только когда — не знаю)))

    Ответить
    • Точно, Лен! Внимательно рассмотреть схему, определить последовательность вязания мотивчиков — и вперёд)))

      Ответить
  3. Меня всегда напрягало, что надо отрывать нитку. А тут….. просто здорово!!! Попробую

    Ответить
    • Успехов! Будут вопросы — задавайте)

      Ответить
  4. Спасибо! Очень интересно и понятно.

    Ответить
  5. На днях увидела жакет, в описании было указано, что связан безотрывным вязанием. Я про такое раньше и не слышала. А тут так удачно ваш мастер-класс. Для меня это конечно сложно, но принцип стал понятен. Спасибо, Евгения, за подробное описание.

    Ответить
    • Евгения, принцип понятен — уже полдела))) Осталось взять нитки, крючок и связать)))

      Ответить
      • Ох, Женя, если бы всё так просто было)) С крючком я в общем то на «вы», не то что со спицами. Никак не закончу салфетку из кленовых листьев, хотя сами листья уже готовы, остались дтальки. Но попробую безотрывное вязание обязательно.

        Ответить
  6. Спасибо за подробный мастер класс,сегодня куплю ниточки и вперёд

    Ответить
    • Лена, пожалуйста! Вяжите с удовольствием

      Ответить
  7. Не знакома с этой техникой и это вызывает еще больший интерес. Как-нибудь на досуге поизучаю, поскольку вязала наволочку на маленькую подушечку для дивана отдельными элементами, а после их сшивала.

    Ответить
  8. Мне кажется — это очень сложно, я и не пробовала таким заниматься.

    Ответить
  9. Если освоить безотрывное вязание, то это, конечно, гораздо лучше, чем потом сшивать мотивы. Но с другой стороны, если вещь большая, то можно вязать по мотивчику в день и складывать их, а тут долго будет одна большая незаконченная вещь.

    Ответить
    • Да уж, большой вещью (например, скатертью) ближе к окончанию вязания уже укрываться можно будет))). Но мотивчики, лежащие полгода в пакете тоже не очень мотивируют))). Как представлю, что их нужно соединять и хвостики ниток прятать…

      Ответить
  10. Подробный и хороший мастер-класс, Женя, как можно вязать безотрывно мотивы. Думаю, если разобраться, то можно попробовать.

    Ответить
    • Ольга, если захотеть, то получится. Это совсем не сложно.

      Ответить
  11. Вот чего больше всего не люблю в вязании — так это сшивать (соединять) и прятать хвостики. Безотрывное вязание мне в этом плане сильно импонирует, как раз искала подобные схемы. А тут целый подробный мастер-класс! Спасибо, Женя.

    Ответить
    • Ариника, пожалуйста.

      Ответить
  12. Никогда не пробовала вязание без отрыва надо бы научиться этому. Меня всегда так раздражают ниточки, которыми сшивают элементы.

    Ответить
  13. При безотрывном вязании нужно все так внимательно просчитывать.

    Ответить
  14. Ух! Я даже не знала, что так можно. Хорошее пространственное воображение для этого надо. Буду пробовать! Спасибо за ликбез.