Здравствуйте.
Это — мой новый ажурный пуловер.
Начала вязать его прошлым летом, а закончила вчера (через год после начала). Естественно я не занималась им все 12 месяцев. Просто когда были готовы перед, спинка и 1 рукав, у меня закончилась пряжа. А я тогда отдыхала в деревне, и не имела возможности докупить моточек.
Вспомнила я про недовязанный пуловер только зимой и отправилась в магазин пряжи, потом в другой, в третий — нет мотка нужного цвета. Опять отложила работу на неопределённое время.
В общем на прошлой неделе я увидела на прилавке то, что мне нужно и наконец-то довязала ажурный пуловер спицами. Ура!!!
А пряжа эта неуловимая называется Пехорка Стрейчевая (95% вискоза, 5% лайкра, 250м/50г). Она такая приятная на ощупь. Только вот теперь сомневаюсь, не зря ли я выбрала именно эту пряжу. Изделия из вискозы склонны к деформации (боюсь, что мой пуловер вытянется), хотя на сайте магазина пряжи пишут, что может сесть…
Ну да ладно, поживём — увидим.
А теперь описание и схемы вязания ажурного пуловера спицами.
Мне потребовалось 6 мотков (300 г) пряжи Пехорка Стрейчевая, спицы №2, крючок № 2.
Плотность вязания: 33 петли и 45 рядов = 10 х 10 см.
Схема 1.
Спинку и перед пуловера спицами я начинала вязать одинаково: набрала по 163 п. и вязала 35 см по схеме 1. Затем перешла на лицевую гладь (лицевые ряды — лиц.п., изнаночные — изн.п.).
Тогда же начала делать убавления для пройм с боков в каждом 2-м ряду: 1 раз х 8 п., 1 раз х 6 п., 1 раз х 3 п., 5 раз х 1 п.
Через 8 р. от начала лицевой глади закрыла средние 23 п. переда и заканчивала две половинки отдельно. С каждой стороны горловины закрыла 22 раза х 1 п. На высоте 53 см закрыла по 26 петель для каждого плеча.
Для выреза горловины со стороны спинки закрыла средние 19 п. на высоте 50 см. И после этого с кажд. стороны ещё 2 раза х 7 п., 1 раз х 4 п. и 2 раза х 3 п. Затем закрыла оставшиеся плечевые 26 п.
Для рукава я набрала 107 п. и вязала 30 см по схеме 1. Затем начала прибавлять петли с обеих сторон 7 раз по 1 п. (= 121 п.). Через 51,5 см убавляла петли в следующем порядке: 1 х 8 п., 2 х 6 п., 7 х 3 п., 1 х 6 п., 2 х 7 п.
Сборка: выполнила боковые и плечевые швы, вшила рукава.
Осталось обвязать горловину крючком. Сначала я воспользовалась схемой 2.
Схема 2
Схема 3
А затем мне показалось этого недостаточно и, немного изменив эту схему (см. схему 3), я обвязала горловину вязаного пуловера, как показано на этом рисунке красным цветом.
Получилось так:
Ажурный пуловер спицами готов.
Посмотрите также другие мои работы:
Голубое болеро, Ажурное болеро и Песочный пуловер.
С искренним уважением, Евгения Шкрылёва
Очень красиво, вы молодчинка.
Благодарю.
Очень симпатичный ажурный пуловер! А я вот очень давно для себя не вязала.
Так в чём же дело? Побалуйте себя обновкой.
Так аккуратно связано, мне даже с первого взгляда показалось, что на машинке.
Ниточка тонкая, вязалось долго, зато получилось,по-моему, хорошо.
Приятный цвет у пуловера, красивый рисунок 🙂
Мне тоже нравится такая красота! Спасибо!