Аппликация крючком Петух

Здравствуйте.

Не секрет, что символом наступающего Нового 2017 года будет Красный Огненный Петух. И я решила связать крючком петуха, но не игрушку (может быть позже), а аппликацию. Вот такую:

Его можно накрахмалить и повесить на ёлку или, например,  пришить к новогоднему костюму.

Я нарисовала схему и, чтобы её не перегружать, хвост немного «урезала». В вязанном варианте он состоит из 5 элементов. Далее подробно опишу,  как связать аппликацию Петух крючком.

Аппликация крючком Петух, мастер-класс

Схема:

Начинаем вязание нашего петушка с головы. Набираем 4 воздушные петли (ВП), замыкаем соединительным столбиком (соед.ст.) в колечко.

Вяжем 3 ВП подъёма и ещё 13 столбиков с накидом (ст.с/н), снова соед.ст.

Гребешок: 4 ВП подъёма, 1 столбик с 2-мя накидами (ст.с2н), 2 ВП, 2 ст.с/н в 1 петлю, 2 ВП, 2 полустолбика с накидом (полуст.с/н) в 1 п., 2 ВП, 2 полуст.с/н в 1 п., 3 ВП,  2 столбика без накида (ст.б/н) в 1 п., соед.ст. в следующую п.

Клюв: вяжем 3 ВП, 1 ВП подъёма, 1 соед.ст. в 3-ю ВП, 1 ст.б/н во 2-ю ВП и 1 полуст.с/н в 1-ю ВП. Прикрепляем низ клювика к голове соед.столбиком.

Бородка:  5 ВП, 3 ВП подъёма, затем 2 ст.с/н, 2 полуст.с/н, 1 ст.б/н. Соед.ст. в следующий столбик головы.

Туловище петуха:

Сначала вяжем, делая прибавления со стороны грудки.

1 р.: 3 ВП подъёма, 1 ст.с/н в ту же п., 2 ст.с/н в 1 п., 2 ст.с/н в 1 п.

2р.:  3 ВП подъёма, 4 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п.

3р.:  3 ВП подъёма, 1 ст.с/н в ту же п., 6 ст.с/н

4р.:  3 ВП подъёма, 6 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п.

Теперь спереди убавляем столбики, а со стороны спинки — прибавляем.

5р.:  3 ВП подъёма, 2 ст.с/н с общей вершиной,  6 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п.

6р.:  3 ВП подъёма, 1 ст.с/н в ту же п., 7 ст.с/н,  2 ст.с/н с общей вершиной

7р.:  3 ВП подъёма, 2 ст.с/н с общей вершиной,  7 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п.

8р.:  3 ВП подъёма, 1 ст.с/н в ту же п., 8 ст.с/н,  2 ст.с/н с общей вершиной

9р.:  2 ВП подъёма, 1 ст.б/н,  2 полуст.с/н, 6 ст.с/н, 2 ст.с/н в 1 п.

10р.:  3 ВП подъёма, 1 ст.с/н в ту же п., 7 ст.с/н,  2 полуст.с/н, 1 ст.б/н

Ножки петушка (аппликации):

3 ВП, 3 ст.с/н с общей вершиной, далее вниз:

4 ВП, 4 ВП, 1 ВП подъёма, вяжем обратно 4 соед.ст., снова 4 ВП, 1 ВП подъёма и 4 соед.ст.

Наверх 2 соед.ст и «шпора»: 2 ВП, 1 ВП подъёма, 2 соед.ст. Снова наверх 2 соед.ст. Далее нужно «вернуться» к туловищу. Я связала 3 ВП, но получилась неуместная косичка (см.фото):

Лучше сделать длинную петлю и прикрепить её к туловищу петуха соед.столбиком:

Аналогично вяжем вторую ногу:

Делаем 5 соед. ст. к месту прикрепления хвоста.

Хвост петуха 

10 ВП, 1 ВП подъёма,  2 ст.б/н в 2 ВП, а далее столбики вяжем не в каждую петельку, а под всю цепочку из 10-ти ВП: 2 полуст.с/н, 10 ст.с/н, 1 полуст.с/н, 1 ст.б/н. Прикрепляем соед.ст. к туловищу и вяжем так же следующий элемент хвоста.

Второе «перо» и последующие прикрепляем в конце к предыдущим соед. столбиком. Длину «перьев» и места их скрепления можете выбирать на свое усмотрение.

Вот такие петушки у меня получились. Их размер зависит от толщины пряжи. Первый — из акрила — в высоту 12см, в ширину 10см. Второй — из ириса — в высоту 8см, в ширину 6,5см. Разноцветного лучше куда-нибудь пришить, т.к. с обратной стороны кончики ниток выглядят не очень эстетично))).

А вот однотонного можно показывать с обеих сторон, ведь он связан без отрыва нити.

Вот так мы начали подготовку к Новому году с вязания аппликации крючком ПЕТУХ)))

С искренним уважением, Евгения Шкрылева

PS: А фото этого петушка прислала читательница блога Марианна. У него и глазик черный, и хвостик по-другому раскрашен:

Благодарю Марианну и приглашаю тех, кто связал такую аппликацию, поделиться фотографиями своих творений!)))

Комментариев: 67 на “Аппликация крючком Петух

  1. Женя, ты сама его придумала? Воплощение, конечно, как всегда на высшем уровне, да еще такие миниатюры. Но придумать и нарисовать схему — это выше моего понимания, браво!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Пока не готова объемную игрушку вязать: для петуха много деталей нужно — ноги, крылья, хвост))). Решила с малых форм начать.

      Ответить
  2. Очень здорово, такого украшения точно ни у кого не будет. А чтобы петух цветной был с обоих сторон связать две детали и сшить, можно и набить чем-нибудь для объема.

    Ответить
    • Светлана, можно и так сделать, конечно! Только это будет уже не аппликация)))

      Ответить
  3. Какая красота. Очень красивая аппликация. Петух как живой!!

    Ответить
  4. Петух красивый, как живой, обожаю вот такие чудесные вещи.

    Ответить
  5. Какие петушки! Супер! Особенно цветная аппликация понравилась, ну ооочень!!! Для детских вещичек отличное украшение!

    Ответить
    • Спасибо, Лена. На самом деле у цветного с крылышком проблема))) Лучше было отдельно связать и пришить.

      Ответить
  6. Супер!!! Петушок высшего уровня! Женечка, вы прям подбиваете взяться за крючок… Спасибо за схему и мастер-класс.

    Ответить
    • Спасибо, Ариника. Крючком вязать не менее увлекательно, чем спицами)))

      Ответить
  7. Евгения, идея просто супер. Действительно чаще всего аппликации делают из бумаги, из ткани, но вязанные аппликации это редкость. А ведь такие вязанные элементы картин более податливый материал. такую красоту можно сделать.

    Ответить
  8. Женечка, молодец, класс! просто и быстро! накрахмалить и на ёлку! А я дурна-голова петуха уже месяц, как мучаю… деталей, действительно, много — жуть… клюв, бородка, гребень, пальчики… бррр)))

    Ответить
    • Вот-вот, Лен. Меня ноги у объемной игрушки особенно пугают))) Муторно пальцы вывязывать, да ещё чтоб петух стоял на них устойчиво. Я решила символ года связать просто и быстро)))

      Ответить
      • Вот и я говорю — ты молодец! 🙂

        Ответить
  9. Замечательный петух, особенно цветной. А однотонного можно красного связать, как раз будет в год красного огненного петуха. Женя, не хочешь с ним в каком-нибудь новогоднем конкурсе поучаствовать? Ты ведь вроде и сама анонс делала?

    Ответить
    • Ксюша, спасибо. Я об этом думала… В конкурсах нужны оригинальные мастер-классы, нигде не опубликованные ранее. А на моем блоге тоже должен быть Петух. Так что оставила его себе)))

      Ответить
  10. Такой красивый петушок получился, да и вяжется не сложно, как я посмотрела. Попробую тоже. Спасибо.

    Ответить
  11. Отличная идея. Это же как раз для наступающего нового года. Я недавно писала про диванные подушки, так вот такими аппликациями можно декорировать подушки. Вот и ещё одна идея появилась))). Мне нравится. Особенно разноцветный петушок).

    Ответить
    • Арина, спасибо. Да, такого петушка и на подушку можно пришить… А можно — на мешочек с новогодним подарком)))

      Ответить
  12. Замечательный петух получился.Вот и символ года у тебя, Женечка, уже есть.
    Деталей много у Петуха. и вывязывать его, наверное, сложно. Спасибо, за мастер-класс.

    Ответить
  13. Женечка, отличный петушок! А чего к Елене в конкурс с ним не пошла? Достойная конкурсная работа была бы!

    Ответить
    • Тогда я не смогла бы этот мастер-класс у себя опубликовать))) А хочется, чтобы у меня на блоге был петух — символ наступающего Нового года.

      Ответить
  14. Шикарный петух! а идея сшить две половинки тоже понравилась! Так же можно будет и играть, а не только смотреть)))

    Ответить
    • Нужно пробовать… Только ниточки потолще взять.

      Ответить
  15. Прекрасная и актуальная работа! Можно перед Новым годом поставить на поток и раздарить аппликацию — Петушок всем друзьям и знакомым. Уникальный выйдет подарок!
    PS.Давайте дружить? Заходите в гости на мой молодой сайт. Может, вам что-то понравится и вы тоже напишите комментарий и поделитесь в соцсетях?

    Ответить
    • Елена, приятно познакомиться. Спасибо за коммент. Я всегда наношу ответные визиты своим гостям)))

      Ответить
  16. Евгения! Петушок получился красивенький!!! Спасибо

    Ответить
    • Карлыгаш, Вам спасибо за отзыв!

      Ответить
  17. Вот это ДА!!! Красота! Символ будущего года! Спасибо, Евгения!

    Ответить
  18. Красиво.Мне понравилось.Желаю творческих успехов. Петушка я обязательно свяжу.

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. Рада, что петушок понравился.

      Ответить
  19. Евгения, Ваши работы очень своевременны. Как красиво, необычно и доступно. Спасибо, Вам, за такие мастер-классы. Спасибо, что делитесь своим мастерством. Замечательно!!!

    Ответить
    • Наталья, пожалуйста. Вяжите с удовольствием.

      Ответить
  20. Женечка!Спасибо за петушка,обязательно свяжу,Ваши МК самые легкие.Так здорово,можно к любому новогоднему подарочку приложить!Спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста, Клара. Связать аппликацию действительно гораздо проще и быстрее, чем объёмного петушка со всеми деталями (ноги, крылья, хвост…)

      Ответить
  21. Большое спасибо за петушка! Это сейчас очень актуально!

    Ответить
  22. Огромное спасибо,обязательно свяжу!!!!!

    Ответить
  23. Хорош петушок! вначале думаю — почему не цветной? А потом увидела прелесть однотонного петуха, видны рисунки вязки.

    Ответить
  24. Здорово! Огромное спасибо! Вы, наверное, телепат. Недавно искала аппликацию петуха и вот она… Еще раз спасибо!

    Ответить
  25. Ух, какие! Настоящие прямо! Женечка, красота какая!

    Ответить
  26. Мне очень приятно, что аппликация Петушок понравилась. Вяжите и присылайте фото ваших работ. С удовольствием опубликую их в этой статье)))

    Ответить
  27. Мне однотонный петушок понравился ничуть не меньше цветного. Я не вяжу, но вашей идеей с большим удовольствием поделилась с подругой-рукодельницей.

    Ответить
  28. Отличный петушок!
    Мастер- класс, как всегда,безупречный.
    Мне хотелось связать именно подвеску,не игрушку- обязательно воплощу Вашу версию,спасибо большое!!!

    Ответить
    • Марианна, спасибо. И как свяжете — фотку присылайте!

      Ответить
  29. Большое спасибо за вязанного петушка-недавно думала как его связать.Вы,Евгения,угадали мои мысли.Теперь буду вязать по Вашей схеме .Думаю что моя внучка будет очарована им (я ей скажу ,кто это придумал).Еще раз большое Вам,Евгения,спасибо.

    Ответить
    • Лариса, пожалуйста. Благодарю за такие теплые слова! Очень приятно)))

      Ответить
  30. Евгения большое спасибо за схемку петуха.Я его связала и такое удовольствие получила.Домашним всем понравился петушок.Евгения, желаю Вам удачи во всем и огромное спасибо .

    Ответить
    • Эля, спасибо Вам! Наконец первый отзыв об уже готовом петушке! Так радостно, что он всем понравился)))

      Ответить
  31. спасибо огромное! Очень подробный и понятный мастер-класс. А умению и терпению людей вырисовывать схемы я всегда просто восхищаюсь. А для цветного петуха муж сейчас предложил попробовать секционку — никаких хвостов, а переходы цвета могут очень интересно лечь. Сейчас попробую

    Ответить
    • Ольга, интересное решение. Может, потом поделитесь фотографией вашего петушка)))

      Ответить
  32. Увидела замечательного петушка на просторах интернета и сразу загорелась воплотить идею в жизнь! Спасибо Евгения за очень хороший м.к.все понятно,даже мне- дилетанту!

    Ответить
    • Я его даже уже сфотографировала,но незнаю как отправить

      Ответить
      • Я написала Вам на электронную почту.

        Ответить
    • Пожалуйста, Лилия Николаевна. Мне очень приятно быть полезной!)))

      Ответить
  33. Евгения, большое спасибо Вам за мк и схему петушка, такая прелесть, связала из акрила оранжевого цвета , получился классный, внучка будет рада. Еще раз благодарю Вас от души, что делитесь своим умением и знанием. С уважением Валентина.

    Ответить
    • Валентина, как же меня радуют такие отзывы! Когда изделие получилось и понравилось))) Спасибо Вам за обратную связь!

      Ответить
  34. Евгения, большое спасибо. Искала как связать петушков на новогодние сувениры друзьям. Супер!

    Ответить
    • Пожалуйста, Елена. Рада быть полезной!)))

      Ответить
  35. Петушок шикарный! Вы Евгения просто молодец! Спасибо за вдохновение. Уже связала желтого и красного.

    Ответить
    • Как здорово, Виктория! Может, пришлете фото своих петушков?

      Ответить
  36. Очень замечательный петух получился. Обязательно такого свяжу. Его можно использовать по разному. А пока вяжу объемного. Действительно у него много мелких деталей. И это утомительно.

    Ответить
    • Вот и мне захотелось побыстрее получить рукодельный символ Нового года))) И придумалась такая аппликация Петуха)))

      Ответить
  37. Прелесть петушок! Обязательно попробую. Если не к Новому году, то позже, к февралю (кажется, в феврале же год Петуха начнется?).

    Ответить
  38. Какая прелесть! Смотрятся петушки восхитительно, и каждый хорош по своему. Вот что значит мастер! Я бы до такого даже не додумалась. Эх, как классно смотрелся бы такой петушок на открытке в стиле шебби-шик. Возьму на вооружение))

    Ответить
    • Евгения, спасибо. А я и не знаю, что такое шебби-шик))) Спрошу у Яндекса)))