Жилет с аранами для дочки

Здравствуйте.

Ещё осенью я обещала связать  своей старшей дочери Свете синий жилет для школы. И я его связала, только не рассчитала количество пряжи, и он достался младшей дочке — Оле. (Схемы в статье Жилет спицами с описанием). Ну а для Светика к Новому году связался вот такой жилет с аранами (только сейчас я наконец-то подготовила описание).

Пряжу выбирала по цвету — подходящая синяя была только Baby YarnArt (100% акрил, 150 м, 50 гр.)

Купила упаковку из 5 мотков, а для жилета с аранами использовала лишь 4, то есть 200 гр пряжи.

Выкройка жилета (российский размер 40)

Схема центрального узора (араны):

Жилет я вязала по кругу (без швов). На круговые спицы № 3 набрала 200 петель и начала вязать с правого бока:

*1 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 4 лиц., 4 изн., 2 лиц., 2 изн.*, далее центральный узор по схеме (54 п.), и от* до * в обратном порядке. Это будет перед жилета.

Вторую половину круга вязать так же. Только не вывязывать араны, а продолжать жгуты.

На высоте 30 см от начала вязания начнем делать вырез горловины.

Поскольку горловина у меня начинается ниже пройм, то для сохранения узора нужно будет сделать так: начинаем новый круг (условно назову его «1-й ряд»). Довязываем до середины переда, поворачиваем вязание и вяжем 2-й ряд обратно до боковой линии (начала 1-го ряда). Закрепляем и обрезаем нить. От середины переда новой нитью довязываем 1-й ряд (половину переда и всю спинку). Дойдя до левого бока поворачиваем вязание и вяжем 2-й ряд до выреза горловины. Далее вяжем прямыми и обратными рядами, провязывая в конце каждого ряда  по 2 п. вместе. Так  сформируется вырез горловины.

Сделав убавления 20 петель с каждой стороны горловины, далее вяжем прямо.

Проймы жилета спицами :

На высоте 35 см начинаем делать проймы. Оставляем пока спинку и оформляем верхнюю часть переда жилета. Убавляем для пройм в каждом 2-м ряду по 4, 3 и 2 петли.

По спинке делаем проймы аналогично.

Далее выполняем плечевые швы и обвязываем резинкой 2 х 2 проймы и горловину.

Так готовый жилет выглядит сбоку:

И после зимних каникул Света пошла в школу в новом вязаном жилете с аранами!

 Посмотрите ещё и этот жилет из хлопковой пряжи.

Комментариев: 36 на “Жилет с аранами для дочки

  1. Женя, чудесный жилет! Вообще араны очень люблю! Красиво и практично!

    Ответить
    • Спасибо, Мариш! И мне араны очень нравятся.

      Ответить
  2. Очень красивый жилетик получился, красивые араны!

    Ответить
  3. И мне нравятся эти узоры. Тоже раньше любила вязать подобные жилеты. А синий жилетик очень хорошо на Светочке сидит и идет ей очень.

    Ответить
  4. Красивый жилет получился. Мне очень нравится. В школу с белой водолазкой-то что надо! Я своей внучке тоже планирую жилет связать уже на следующий год, наверное.

    Ответить
  5. Всё то красиво! Но я так и не понял что такое аранами?

    Ответить
    • Араны — это узоры с переплетающимися шнурами (в центре жилета).

      Ответить
  6. Милый, хорошо для школы. А я вот на ирландское кружево подсела. пытаюсь в рамках СП научиться этой премудрости

    Ответить
  7. Красота! Отличный жилет с аранами получился. Практичный для школы очень Свете идет. Здорово смотрится в сочетании с белым цветом:)

    Ответить
  8. Вязаные вещи с аранами всегда выглядят потрясающе, сразу появляется объем, жилет получился классный!

    Ответить
  9. Красиво, и для школы — самое то! А я честно признаюсь, раньше и не знала, что эти узоры аранами называются.

    Ответить
    • Ну видишь, Ксюш, не зря заглянула)))

      Ответить
  10. Замечательный жилетик получился, я уже писала, что жгутики всякие моя слабость. Женя, насколько сложно вязать спицами по кругу, слышать слышала, но не вязала. крючком да было дело, а спицами нет. Без шва изделие конечно аккуратней смотрится.

    Ответить
    • Наталья, совсем не сложно. Замкнули первый ряд в кольцо, а дальше вяжете на круговых спицах по пол-круга и передвигаете вязание.

      Ответить
  11. И мне понравился жилет. Сочетание мелких кос и аранов очень даже хорошее.

    Ответить
  12. Нравится мне вязать узоры с косичками. Готовое изделие получается всегда нарядное, красивое. Жилетик прекрасно согреет в холодное время.

    Ответить
  13. Ну как такая красота может не понравится?!))) Особенно когда прекрасно понимаешь сколько времени и труда стоит связать подобное изделие… Женечка, ты меня, как всегда, удивила))) Сама знаешь чем)))

    Ответить
    • ))) А вязала я его по ночам, чтобы сюрприз дочке был к Новому году)))

      Ответить
  14. Ну вот))) наконец то… не только я во сне вяжу!))))

    Ответить
  15. Красивый жилет. Дочке очень идет. Прямо стиль преппи получился. Как раз для такого возраста).

    Ответить
    • Ирина, слово преппи впервые слышу)). «Погуглила» и узнала, что это за стиль. Расширяем кругозор))).

      Ответить
  16. Жилетик удался на славу, Женечка! И узоры для него подобраны очень хорошо, и Светику этот цвет очень идет!

    Ответить
  17. Жилет мне понравился, только слишком строгий на мой вкус, но это лишь мое мнение. Я тоже вяжу сейчас жилет, но только для себя и крючком.Так, что с удовольствием смотрю, что творят вязальщицы, особенно актуальны жилеты.

    Ответить
    • У нас в школе нет определенной формы для учеников, но требуют придерживаться строгого стиля.

      Ответить
  18. Да, Женя, отличный жилет — модно, практично и красиво!

    Ответить
  19. Ну вот я просто восхищаюсь людьми которые умеют вязать. У меня не хватает терпения на эту деятельность(((

    Ответить
  20. Я один жилет своей внучке связала весной, второй не довязала. Но смотрю, что Юля наша выросла очень за лето. Придется вязать побольше размерчик.
    Женя, у тебя изменения на блоге? Что-то вроде по-другому немного все.

    Ответить
    • Ольга, да. Я наконец-то поменяла шаблон на адаптивный))) И постаралась максимально сохранить его внешний вид (хотя Вы отличия всё-таки заметили 🙂 ).

      Ответить
  21. Жилет замечательный! Ищу что бы такое связать дочке в школу, наверное остановлюсь на вашем варианте. Только я хочу связать из шерсти, чтобы было тепло. Подскажите, будет ли практичным связать из чистой шерсти, или лучше взять смешанную нитку?

    Ответить
    • Марина, я обычно выбираю смешанную: меньше вероятность, что сядет или покроется «катышками» (сваляется). Да и цена на неё ниже.

      Ответить
  22. Спасибо большое за схему жилета. Искала 2 дня, жилет очень красивый. Обязательно свяжу такой дочке.

    Ответить
    • Наталья, пожалуйста. Вяжите с удовольствием!