Жилет для девочки спицами с описанием

Здравствуйте.

Недавно я уже вязала школьный жилет для старшей дочки. А теперь — и для младшей готов жилет, связанный спицами.

Пряжу мы выбирали по 2-м параметрам: состав — 100 % хлопок и цвет — тёмно-синий. В нашем магазине пряжи этим критериям соответствовал только турецкий Yarn Art Violet (50 г / 282 м).

Выбор пряжи на этот раз оказался не очень удачным. Я имею в виду — именно для вязания жилета ( сами ниточки мне понравились, их хорошо использовать для летнего вязания или ирландского кружева). А вот плотный жилет для школы пришлось вязать в 2 нити.  И 4-х мотков, которые я купила, конечно же не хватило. Докупить такую пряжу в магазинах города я не смогла и заказала её в интернете. Поэтому вязание дочкиного жилета несколько затянулось.

В общем, на этот жилет ушло 5 мотков , то есть 250 г пряжи. Причем, чтобы вязать из 5-го мотка в 2 нити, пришлось перематывать его — ведь из серединки нитку не вынешь))).

Использовала спицы № 2,5.

Жилет для девочки спицами: описание

Мы подобрали вот такой узор спицами (араны).

Схема к аранам:

Перед/спинка жилета:

Набираем 118 петель, вяжем 5 см резинкой 2 х 2 . Затем 3 раппорта основного узора, а между ними по 8 изнаночных петель.

Все размеры я указала на выкройке.

Что касается убавлений, то для пройм я их не делала.

А для горловины переда убавляла от середины по 1 петле в каждом 2-м ряду, пока на спице не осталось 38 петель. Далее вязала без убавок и на высоте 45 см от начала работы закрыла все петли. Вторую сторону вязала симметрично первой.

Убавления для горловины спинки. На высоте 40 см сначала закрываем средние 32 петли (центральную полосу узора), затем заканчиваем каждую сторону отдельно. Закрываем 32 п., затем 2 п. в каждом 2-м ряду. Довязываем плечи до высоты 45 см и закрываем петли.

Вырез горловины и проймы обвязала резинкой (на круговых спицах). Горловину обвязывала прямыми и обратными рядами, начиная от середины переда. Концы обвязки сшила внахлёст. Ширина обвязки горловины получилась 5 см, а пройм — 2 см.

А теперь хочу поделиться своим способом вязания перекрещенных петель (это когда нужно перенести на дополнительную спицу 4 петли и, оставив из за или перед работой, вязать следующие.)  Я воспользовалась зубочисткой, и знаете, это оказалось очень удобно. Она маленькая и не скользит, как спица. Посмотрите фото:

На этом сегодня всё. Надеюсь, Вам понравился такой жилет спицами для девочки, и пригодится описание.

(Ну, самое главное — Оле он понравился 🙂  ).

Комментариев: 21 на “Жилет для девочки спицами с описанием

  1. Очень стильно и хорошо выглядит))) Женя, у меня только один вопрос… когда??? когда ты успеваешь вязать такие крупные вещи??? научи, поделись секретом времяраспределения, пожалуйста… 🙂

    Ответить
    • Леночка, в выходные! Сажусь, включаю аудиокнигу и вяжу, вяжу 🙂 . Очень мне нравится такое времяпрепровождение)))

      Ответить
  2. Конечно, самое главное, что жилет понравился Оле! 🙂 Но и мне такой жилет тоже понравился! И тепло, и красиво, можно менять разные водолазки, и всегда выглядеть по-новому. Узор очень красивый!

    Ответить
  3. Женечка, как всегда — выше всяких похвал! Шикарный жилет! Но спицами №2 — вообще высший пилотаж!
    А я для кос шпильку всегда использую 😉

    Ответить
    • Марин, спасибо за ноу-хау. В следующий раз попробую со шпилькой 😉

      Ответить
  4. Очень красивый узор, мне нравятся такие замысловатые косы. А жилетик очень , красивый, стильный, удобный и цвет этот насыщенный идет дочке.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Мне тоже этот узор очень понравился)).

      Ответить
  5. Хоть ты и намучилась с поиском пряжи для жилетика, Женечка, но оно того стоило: жилетка СУПЕР!!! И цвет красивый, а о вязке я вообще молчу, араны намного сложнее простых «кос», но ты отлично справилась!

    Ответить
  6. Жилетик очень красивый. Мне понравился и цвет и узор. И описание как всегда очень понятное.

    Ответить
  7. Тепло, красиво и удобно, все что нужно!Евгения молодец!

    Ответить
  8. Прекрасный жилет, теплый, красивый, эксклюзивный! Восхищаюсь людьми, которые могут своими руками создавать такие чудесные вещи!

    Ответить
  9. Я вообще люблю вот такие жилеты. красиво и тепло. А дочери у тебя , Женечка, просто красавицы!
    Я тоже удивляюсь, когда ты все успеваешь делать? Я со своей работой вообще всю энергию теряю и ничего не успеваю делать.
    Скоро зима, дома работы поменьше будет, может тоже сяду и свяжу что-нибудь крупное-жилет или свитер.
    Спасибо за мастер-класс.

    Ответить
  10. Красивый узор, и жилет получился отличный! Я обожаю всевозможные косички, перетащила себе в закладки

    Ответить
  11. Очень хочется связать такой жилет себе. Правда, я давно уже не занималась вязанием. Но есть нитки, нужно попробовать

    Ответить
    • Наталья, ну если уж и нитки есть — надо вязать! 🙂

      Ответить
  12. Обязательно что бы нитка не кололась и не красилась, лучше переплатить. Красиво получилось у вас связать жилет.

    Ответить
  13. Симпатичная жилетка. Узор очень понравился, да и фасон то, что надо. Как раз хотела себе такую связать. Спасибо, Евгения!

    Ответить
  14. А на какой возраст этот замечательный жилеток?

    Ответить
    • Елена, дочке на фото 9 лет.