Вяжем снежинки крючком

Добрый день.

Сегодня давайте свяжем снежинки крючком

Хотя до Нового Года ещё 2 месяца, в интернете повсюду уже мелькают уроки и мастер-классы по изготовлению разнообразных новогодних украшений. Мастерицы вовсю готовятся к любимому празднику. Внесу и я свою лепту.

Если Вам тоже захотелось сделать такие вязаные снежинки, то ниже найдёте подробный мастер-класс, а также схемы снежинок.

Снежинка крючком схема №1

Диаметр этой снежинки — 15 см.

Вяжем 7 воздушных петель (ВП), соед.столбик в 1-ю ВП.

И начинаем 1-й ряд, состоящий из чередующихся арочек из 5-ти и 11-ти возд.петель, прикрепляются они к начальному колечку столбиками б/накида. Последнюю арочку делаем так: 5 возд.п. и столбик с 3-мя накидами.

2 ряд. Соединяем длинные лепесточки цепочками из 9-ти ВП.

3 ряд. В арочки вяжем по 9 столбиков с 2 нак., между ними  по 3 ВП. причём начинаем этот ряд с соед столбика в начало первой арочки, а затем провязываем 4 ВП подъёма.

4 ряд. Над каждыми 3-мя столбиками с 2 нак. вяжем по 3 ст.с2н с общей вершиной, а между ними арочки из 5-ти ВП. Там, где в 3-м ряду были 3 ВП, вяжем ст.б/н (см.схему 1 и фото).

В последнем (5-м) ряду будем вязать цветочки из пико.

Вяжите по схеме 5 ВП, ст.б/н, 3 ВП, 3 столбика с 1 накидом с общей вершиной, а затем:  4 ВП, ввести крючок в общую вершину 3-х столбиков и сделать столбик без накида.

затем 5 ВП и снова крючок вводим так же, как в первый раз, и ст.б/н.

Третий лепесточек цветка из 4 ВП вяжите аналогично первому.

Довязываем последний ряд и получаем такую снежинку крючком.

Снежинка крючком схема № 2

Следующие 2 снежинки меньше, чем первая. Диаметр второй вязаной снежинки — 8,5 см.  Делаем колечко из 8 ВП., Обвязываем его 24-мя столбиками б/н.

Далее вяжем 8 раз  по 3 столбика с 2-мя накидами с общим основанием и общей вершиной (в каждую 3-ю петлю 1-го ряда).

На вершине сделайте пико из 3-х ВП,

а между этими элементами вяжите арочки по 6 ВП.

Последняя арочка будет состоять из 3-х ВП и столбика с накидом.

Остался последний ряд: 4 ВП, 2 столбика с 2 нак. с общей вершиной и пико из 6 петель над ними, снова 4 ВП и ст.б/н в арочку (смотрите схему или фото).

Так и продолжайте — и получится маленькая вязаная снежинка.

Снежинка крючком схема № 3

Третью снежинку начинаем вязать, как и вторую с 8 ВП. Она получится чуть больше — 9,5 см в диаметре.

1 ряд: 3 ВП и 23 столбика с накидом. В конце соед.столбик.

2 ряд: В каждую петлю вяжите столбики с накидом , разделяя их на тройки арочками из 3-х ВП.

В конце как обычно соединительный столбик.

3 ряд: 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н с общ.вершиной, 3 ВП ст.б/н в арочку предыд.ряда, 3 ВП. Продолжайте вязать арочки и по 3 ст.с/н с общей вершиной по схеме 3.

4 ряд похож на последний ряд 2-й снежинки. Отличается только количеством петель. Думаю схемы и фото помогут Вам разобраться.

Вот и третья снежинка крючком готова.

Чтобы снежинки держали форму, их можно накрахмалить. Почитайте статью Как крахмалить вязаные снежинки.

Комментариев: 73 на “Вяжем снежинки крючком

  1. Замечательное украшение для праздника! По-зимнему уютное) И еще согревает мысль, что такую красоту можно сделать самим!

    Ответить
    • Да, Инна, я тоже думаю, что сделать такие снежинки несложно, а ещё быстро и недорого. 🙂

      Ответить
  2. Классное украшение! Сделанное своими руками всегда лучше, ведь сделано с душой! Спасибо за такую красоту!

    Ответить
    • Наталья, спасибо за добрые слова!

      Ответить
  3. Действительно, уже везде начали готовиться к новому году, ведь время быстро летит.

    Ответить
    • Я тоже подарки уже почти всем своим приготовила 🙂

      Ответить
  4. С помощью Вашего описания даже у меня может получиться такая снежинка. Попробую сделать сюрприз жене

    Ответить
    • Александр, присылайте фотку. Жду ваши снежинки 🙂

      Ответить
  5. Лето так быстро пролетело. Новый год скоро, готовиться уже пора. Снежинки получились очень красивые

    Ответить
  6. Евгения, эти снежинки — просто прелесть! Я бы такие с удовольствием на елочку повесила бы! Эх, чую, еще немного, и пойду покупать крючок, а то столько красоты пропускаю 🙂

    Ответить
    • Елена, вы такая творческая личность, и у Вас нет крючка?!

      Ответить
      • Да, вот как-то крючок незаслуженно был мною забыт…
        Я ж вспомнила, когда-то ведь я и крючком пробовала вязать (еще давно, меня бабушка учила)!

        Ответить
        • В общем, было бы желание — и всё приложится 🙂

          Ответить
  7. Такие снежинки можно развесить не только на елку, но и по всей квартире. Даже замечала, что народ такими снежинками украшает стекла в окнах. Смотрится по новогоднему)

    Ответить
    • Мы раньше на окна бумажные снежинки прикрепляли. А вязаные я, пожалуй, ещё на занавески повешу. Спасибо за идею, Танечка (можно Вас так называть?) 🙂

      Ответить
      • Конечно, Евгения. Как вам приятнее, так и зовите)

        Ответить
        • А меня, пожалуйста, Женя (а то очень официально 🙂 )

          Ответить
          • Ок, Женя договорились! 🙂

            Ответить
  8. Очень милые снежинки ! И главное, совсем не трудно связать!
    Крючком мне в последнее время нравится больше вязать.

    Ответить
  9. Я так давно не брала в руки крючок, но посмотрев ваши подробные инструкции по снежинкам очень захотелось))))

    Ответить
    • Ольга, так свяжите и на ёлочку повесьте. Будет красиво!

      Ответить
  10. Это правильно — снежинки и шары всегда нужны, а, как говорят, «готовь сани летом»..
    За два месяца не успел — к новому году елочка голая 🙂

    Ответить
    • Мы шары уже 2 года не вешаем. Киска их сбивает и катает по полу (особенно по ночам). А вот таким снежинкам ничего не будет — и тишина…

      Ответить
      • А если — разобьет?
        порежется ведь..
        Пенопластовые бы купить где-то 🙂
        знаешь интернет-магазины, где их продают?

        Ответить
        • Я же говорю — стеклянные вообще не вешаем, есть пластиковые, которые она катает с грохотом. Вот обвяжу все — и пусть играет и нам не мешает.

          Ответить
    • Марина, Маргаритка ваша — просто чудо!

      Ответить
  11. Красота какая! Жаль, что зрение уже подводит! А ведь когда то вязала такие вещи! Твит…

    Ответить
  12. Здравствуйте,Женечка! Спасибо за прелестные снежинки. Очень кстати, я закончила заказ и думала чем бы заняться… А белые ниточки уже куплены были,отличный хлопок… Будем теперь с обновленным Новогодним декором! Спасибо за мастер-класс!

    Ответить
    • Марианна, приятного вам вязания!

      Ответить
  13. Евгения, какие симпатичные и очень красивые снежинки!!! А я на днях тоже хотела сделать их, только из дайкона)))

    Ответить
    • Обожаю рассматривать Ваши работы, Кристина. Снежинки из дайкона — это, наверное очень красиво!

      Ответить
  14. Как это, оказывается, просто! Когда есть пошаговые фотографии… 🙂

    Ответить
    • Конечно, Анна. И пусть у всех дома будут такие тёплые снежинки 🙂

      Ответить
  15. Какие красивые снежинки получаются! Сейчас эта тема очень актуальна, надо ведь уже задуматься о новом годе.

    Ответить
    • Это здорово, что вокруг витает предновогоднее настроение!

      Ответить
  16. Многие люди очень любят украшать дом своими руками. Как раз для них эти снежинки подойдут.

    Ответить
  17. Да, самое время уже начинать к Новому году готовиться! Тем более, если подготовка такая красивая планируется! Очень милые снежинки! И хотя снежинки по определению должны быть холодными, эти, наоборот, создадут тепло и уют в доме!

    Ответить
    • Спасибо, Ксения. Это же здорово, когда в доме тепло и уютно!

      Ответить
      • Кто бы спорил! Любая хозяйка к этому стремится!

        Ответить
  18. Какая прелесть! жаль я не умею вязать крючком

    Ответить
    • Благодарю Татьяна. Если есть желание связать снежинки крючком — научиться несложно 🙂

      Ответить
  19. Хотела поискать схемы вывязывания снежинок, и вот пожалуйста, увидела их на вашем сайте. И идеи оформления елочных шаров вязаным кружевом, мне тоже понравились.

    Ответить
    • В этом году хочу поискать другие варианты обвязывания ёлочных шариков.

      Ответить
  20. Какая прелесть к Новому году)

    Ответить
  21. Такие елочные игрушки меня уже не удивляют, но вот когда я прошлой зимой увидела девушку в серьгах, связанных крючком, удивилась по-настоящему. Очень мелкая кружевная вязка, отглажены, по низу утяжелены бусинками. Красота…

    Ответить
    • Ирина, так интересно описали. Захотелось сделать что-то подобное. Мне вязаные серьги вообще-то не нравятся, но если из тонких шелковых ниточек… Попробую. Спасибо за идею! 🙂

      Ответить
  22. Обожаю вязать вот такие снежинки, и опыт уже есть. Повторяться не хочется, а у Вас как раз схемки, которых я еще не видела. Спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста, Светлана. Мне тоже всё время хочется чего-то новенького. Много уже видела. Но кто-то ведь только начинает, для них всё — новое.

      Ответить
  23. Спасибо за снежинки. Замечательные .

    Ответить
    • Пожалуйста, Татьяна. Заходите, будут и другие :).

      Ответить
  24. Очень милые снежинки! Располагают к хорошему настроению, спасибо!

    Ответить
  25. Это очень красивое искусство. Моя бабушка на досуге вязала крючком. Связала в том числе два огромных покрывала на кровати. Сколько же миллионов петель ей пришлось сделать.

    Ответить
    • Да, Святослав, это занятие долгое, кропотливое, но для увлеченных людей приносящее удовольствие, расслабление (своего рода медитации). А в итоге ещё и великолепную вещь.

      Ответить
      • Кстати, в детстве, когда я болел корью, бабушка научила и меня вязать. Что-то простенькое у меня получалось.

        Ответить
        • И мой муж тоже рассказывает, как в детстве шарфик вязал 🙂

          Ответить
          • На спицах я себе всё вязал, носки, шапочки, рукавицы, свитер. Могу и сейчас связать.

            Ответить
  26. Обалдеть какие снежинки. Евгения какая вы большая рукодельница. Актуально в нашу зимнию пору.

    Ответить
    • Галина, Вы тоже легко свяжете такие снежинки. Мастер-класс Вам в помощь 🙂

      Ответить
  27. Такие красивые снежинки очень украсят и елочку и интерьер дома перед праздниками.

    Ответить
  28. Прикольные снежинки, на кануне ведь новый год, елка — решение весьма актуальное — готовится уже пора

    Ответить
  29. Спасибо за хорошую идею.Снежинки получились замечательные.Я учусь в школе.Мои снежинки собираются на конкурс отправить.

    Ответить
    • Алёна, рада, что у вас всё получилось. Желаю удачи!

      Ответить
  30. Алёна, вы молодец, желаю вам победить в конкурсе

    Ответить
  31. Из таких снежинок можно сделать новогодний мобиль или гирлянду.

    Ответить
  32. Какая красота! Вот где буду черпать вдохновение! Спасибо за подробное описание.

    Ответить
    • Пожалуйста, Евгения)))