Вяжем слингобусы, мастер-класс

Здравствуйте.

Недавно моя подруга — молодая мамочка чудесного малыша — попросила связать слингобусы. И я, конечно же, с удовольствием выполнила её просьбу:

Для начала пришлось поискать деревянные бусинки. Обошла 6 «рукодельных» магазинов, но крупные бусинки нашлись только такие — резные и крашеные 🙂 .

Нитки я использовала хлопковые, но немного отличающиеся по толщине (у вас в запасах наверняка тоже найдется немало остатков пряжи разных цветов).

Слингобусы, мастер-класс

Как обвязать бусину

1. Набираем 4 воздушные петли (ВП)

Вставляем крючок в первую ВП и провязываем в неё 2 столбика без накида (ст.б/н)

2. Вяжем по 2 столбика с накидом в остальные 3 ВП. У нас получилось 8 петель.

3. Следующий ряд вяжем, чередуя 1 и 2 столбика в каждую петлю (=12 п.).  Отметим начало ряда, перекинув хвостик ниточки к себе.

4. Примерим наше вязание к бусинке.  Нужен ещё 1 ряд. Чередуем ст.б/н, ст.б/н, 2 ст.б/н. (= 16 п.)

(В каждом следующем ряду прибавляйте по 1-й п. между прибавками, как делаем при вязании шариков)

5.  Когда окружность нашей обвязки совпадет с окружностью бусинки, вяжем несколько рядов без прибавок. А затем вставляем бусинку. Причем можно сделать это так, как показано на фото:

или вывернуть чехол для бусины наизнанку, вот так:

6. Далее делаем убавления при вставленной бусине.

Убавления петель делаем в обратном порядке, т.е. пропускаем петли сначала через 3 п., в следующем ряду — через 2 п., далее через 1 п. и затягиваем отверстие.

Обвяжите  бусинки описанным выше способом. Для головы вашей гусеницы возьмите бусину побольше.

Осталось связать шляпку и глазки для гусеницы. Приклеивать покупные глаза  не стала (вдруг оторвутся и попадут малышу не туда…)

Шляпку начните вязать так же, как шарик,  примерьте её гусеничке. Поля вяжите так:

1 ряд: по 3 столбика с накидом (ст.с/н) в каждый второй столбик предыдущего ряда

2 ряд: *1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н* в петлю между «веерками» предыдущего ряда.

Шляпка готова!

Глазки: наберите 5 ВП нитками черного цвета. Обвяжите белыми нитками по 2 ст.б/н в каждую черную ВП.

Пришейте глазки, вышейте ротик гусенице и соберите все бусинки и шляпу в том порядке, какой считаете нужным.

У меня получилась зеленая гусеничка, а остальные разноцветные обвязанные бусины я чередовала с необвязанными деревянными.

А что ещё можно сделать из обвязанных бусин посмотрите здесь.

Комментариев: 37 на “Вяжем слингобусы, мастер-класс

  1. Женя, какая прелесть!
    Помню, вязала слингобусы сестре — она носила племянника в слинге, ну и так, вообще, но попроще, с клеверными листиками. Но твои — просто АХ! Гусеничка такая кокетливая!

    Ответить
    • Мариш, спасибо, приятно 🙂

      Ответить
  2. Женя, прелесть просто! Я бы не догадалась такую шляпку еще связать.

    Ответить
    • Подумалось, что гусеничка в шляпке — это забавно 🙂

      Ответить
  3. Симпатичные слингобусы получились. Главное экологически чистые

    Ответить
    • Все лучшее — детям!

      Ответить
  4. Меня тоже покорила шляпка)))
    Прелесть! 😉

    Ответить
  5. Чудесная гусеничка получилась…добрая и весёлая)))

    Ответить
  6. Я даже не знала такого названия слингобусы, получилось очень красиво! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Наташа. Слингобусы — это игрушка для малыша, висящая на шее у мамы (а ребенок соответственно находится в слинге — отсюда и название).

      Ответить
  7. Евгения, спасибо, что просветили, теперь буду знать! 🙂

    Ответить
  8. Да дети главное в жизни и все лучшее конечно же им! 🙂

    Ответить
  9. Красивые бусы 😉 И функциональные (цветовое восприятие развивается, моторика), и энергетически положительно заряженные.

    Ответить
  10. Я даже такого названия не знала — слингобусы. Теперь буду знать 🙂 А гусеница получилась просто прелесть! Наверное, подруга в восторге!

    Ответить
    • Да, ей слингобусы понравились 🙂

      Ответить
  11. Очень понравилась идея обыграть бусы изображением гусеницы. У Вас богатая фантазия!

    Ответить
  12. Без гусенички это были бы просто симпатичные бусы, а теперь чудо-развивайка! Замечательная задумка, Женя!

    Ответить
  13. Согласна с Еленой задумка просто супер! 🙂

    Ответить
  14. прикольные у вас Евгения слингобусы получились, обязательно покажу жене пусть нашей дочке сделает! Спасибо!

    Ответить
    • Михаил, вообще слингбусы — это игрушка для малышей, висящая на шее у мамы. А если вашей дочке понравится, то и она может в таких помодничать 🙂 .

      Ответить
  15. Очень милые бусы получаются, спасибо, покажу дочери- она увлекается подобными вещами, правда с вязанием у нее проблемы.

    Ответить
  16. У нас такие в магазинах для мам продаются. Очень полезная и увлекательная вещь для малышек. А главное — безопасная.

    Ответить
  17. Жень, я не поняла, ты столбики провязывала только за одну дужку(полупетлю)?

    Изнанка мне очень понравилась

    Ответить
    • Олекси, да. Именно так 🙂

      Ответить
  18. Очень забавные получились! Яркие и позитивные!

    Ответить
  19. Ух ты, какая прелесть! Возьму на заметку, так как жду пополнение.

    Ответить
  20. Какая очаровательная гусеничка в шляпке! Очень оригинальные бусы, которые обязательно понравятся малышу!

    Ответить
  21. Юлия, согласитесь, это самый что не есть мастер-класс. Для девочки очень красиво и уникально -ведь такие вещи в магазине не приобретешь — просто супер

    Ответить
  22. Гусеничка прелестная и очаровательная! Я специально даже захожу полюбоваться ею!

    Ответить
  23. Мне такое вязание тоже очень нравится. Часто так делаю.

    Ответить
  24. Очень даже мило и забавно. На первый взгляд кажется, что вязать такую гусеничку не очень сложно (возможно, я ошибаюсь). Моя сестра увлекается вязанием (правда, на спицах). Покажу ей Ваше творение, возможно, она сможет его связать для моей маленькой дочурки. Тем более, что Вы так все подробно расписали.

    Ответить
    • Евгения, связать такую гусеничку действительно не сложно. Нужно желание и время 🙂 .

      Ответить
  25. Я в восторге! Такая красота, и связать, на первый взгляд, очень просто. Обязательно попробую. Твит. Спасибо.

    Ответить
  26. Надежда, Вы пробовали связать связать слингобусы?

    Ответить
  27. По такому же принципу обвязывания шариков моя подруга вяжет изумительные бусы. Любую ободранную старенькую бусину можно сделать Королевой.