Вяжем шапку спицами (описание)

Здравствуйте.

Сегодня я хочу показать вам свою новую вязаную шапку. Вот она:

Ниже вы найдете описание процесса.

После того, как я связала пуловер с капюшоном, остался один моток (100 г) пряжи  Mohair Delicate Nako (40% мохер, 60% акрил, 100 г / 500 м).

Думаю — надо связать шапку, но ниточка слишком тонкая. Перематывать клубочки, чтобы вязать в несколько нитей, мне совсем не хотелось. И тут, как по заказу, я узнала интересный  способ вязания в 3 нити из одного мотка.  И  сразу же им воспользовалась (кто не знает, как — нажмите на ссылочку, посмотрите).

Итак, вяжем шапку спицами:

Шапка связана  в 3 нити на круговых спицах № 3.

Плотность вязания: 22 п. х 36 р. = 10 х 10 см

Набираем на спицы 100 петель и вяжем резинкой 3 х 2 (чередуем 3 лицевых петли и 2 изнаночных).

Через 8 см начинаем вязать основным узором по схеме 1.

Схема 1.

Если не очень понятно, как вязать перекрещенные петли, то вот наглядное пояснение (нажмите на рисунок, чтобы увеличить):

Провязав по схеме 17 см от начала основного узора, начинаем делать убавления по схеме 2. В местах убавленных петель я нарисовала пустые столбики.

Схема 2.

У вас останется 20 петель, их вяжите по 2 вместе лицевыми.  Стяните 10 п. и зашейте отверстие. Получится такая макушка.

 Шапочка у нас получилась длинная. Загибаем резинку,

а верхнюю часть сгибаем назад. Лучше это делать, надев шапку на голову.

И пришиваем загнутую часть, чтобы она не торчала.

Закрепляем ниточки, прячем хвостики — и шапка готова!

Теперь вы знаете, как вязать шапку спицами. Это быстро и просто.

Комментариев: 33 на “Вяжем шапку спицами (описание)

  1. Хорошенькая шапочка 🙂 И такие макушки у шапочки, опушенные вниз, сейчас в моде 🙂

    Ответить
    • Елена, я сначала думала оставить как связалось, но в 3 нитки шапка получилась плотная и торчала, как у гномика 🙂 . Поэтому я решила пришить верхушку.

      Ответить
  2. Женя,замечательная шапочка получилась. Тебе очень идет)

    Ответить
  3. В таком варианте даже лучше получилось ! Стильно, модно, молодежно 🙂

    Ответить
  4. Замечательная шапочка. Очень любою такие. Мягкие, удобные и красивые. И еще теплые.

    Ответить
    • Наталья, в такой шапке действительно тепло. А ещё удобно, если нужно, капюшон сверху надеть.

      Ответить
  5. Женечка, с обновкой тебя! Шапка великолепная, главное, теплая и своевременно, а то, что то зима неожиданно нагрянула.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А зима в октябре и правда неожиданно наступила. У нас -11.

      Ответить
  6. Женя, получилась шапочка красивая и теплая.. и правда, такие холода вдруг и сразу… Хочется утеплиться..

    Ответить
  7. Хороша Евгения в новой вязанной шапочке! Красивая шапочка получилась! 🙂

    Ответить
  8. Очень красивая шапочка! Давно не занималась вязанием. Срочно нужно брать спицы в руки. Нужно посмотреть у вас еще примеры вязанных вещей.

    Ответить
  9. Раньше у меня была вязанная шапочка, она была самая любимая! 🙂

    Ответить
  10. Замечательная шапочка у тебя получилась, Женя! А я как раз хотела спросить, зачем ты пришивала макушку, и тут прочитала твое объяснение в комментариях. 🙂

    Ответить
    • Лена, я её только ниточкой прихватила. Может, и отпорю 🙂

      Ответить
  11. Мне раньше бабушка вязала шапки спицами, а я сама до шапок как-то не дошла. А сейчас шапки совсем не ношу, хожу в капюшоне. Во-первых, они мне не очень идут, а во-вторых, сразу портят прическу, а с моими жуткими волосами это принципиально.
    Женя, почему, когда я разворачиваю статью, все растягивается на весь экран без сайдбара, шапки и футера? Так задумано, или это глюк?

    Ответить
    • Ксения, даже не знаю, что это за глюк. У меня все нормально 🙂

      Ответить
  12. С обновкой, Женя. Шапочка симпатичная получилась.
    А я вот раньше всем вязала шапки-себе, сестрам, детям. Детям любила орнаментом вывязывать.
    а сейчас уже давно ничего, кроме носков, не вязала. Или старею, или просто устаю очень после работы.
    Пойду на пенсию, буду вязать.
    Спасибо за мастер класс!

    Ответить
  13. Ксюша, у меня вроде бы тоже все нормально с блогом Жени. А такое бывает. Зайдешь, а сайт или долго грузится или плывет куда-то в сторону. Даже не знаю, у кого проблемы, наверное, у нас самих.

    Ответить
  14. Ольга, может у Вас с браузером проблемы, червей нахватались или интернет медленный

    Ответить
  15. Какими нитками лучше всего вязать такую шапку? Мне очень хочется из венгерки, получится?

    Ответить
    • Ольга, к сожалению, я не в курсе, что такое «венгерка» (((

      Ответить
  16. Шапку можно ещё украсить бисером, думаю очень красиво получится.

    Ответить
    • Софья, спасибо за интересную идею 🙂

      Ответить
  17. Мне понравилась идея Софьи, украсить шапку бисером, должно быть красиво! 🙂

    Ответить
  18. Мясной, Вы правы, можно но иногда хочется, чтоб было попроще

    Ответить
  19. Хорошенькая шапочка,себе их не вяжу как-то не идут мне вязанные шапочки ,а в основном внучке ,спасибо за М/К

    Ответить
    • Спасибо Вам за отзыв!

      Ответить
  20. raisKA-2, Вы уж попробуйте для внучки связать, ведь с подробным описанием на много легче и быстрее воплотить такую красивость как подарок от Деда Мороза к примеру

    Ответить
  21. Бисер точно украсит такую шапочку, только выбрать лучше покрупнее — размер 8/0 или 9/0. А также хорошо подойдут для украшения бусины 🙂