Вяжем плед для новорождённого

Здравствуйте.

Недавно у моей подруги родился сынишка. И я решила подарить им небольшой вязаный плед для новорождённого.

Вот этот:

Пряжу выбрала NAKO Baby BAMBINO (25% шерсть / 75 % акрил, 50 г / 130 м). Купила 4 голубых моточка и 5 белых и почти всё извязала. Крючок взяла № 3,5.

Вязаный плед состоит из 40 квадратных мотивов, связанных по нижеприведённой схеме  (32 белых квадрата с голубой серединкой-цветочком и 8 голубых квадратов с белой серединкой).

Схема квадрата крючком:

Ну и как обычно пошаговый мастер-класс по вязанию квадратного мотива крючком

Начинаем вязать квадратный мотив крючком с колечка из 4-х ВП, затем 3 ВП подъёма (вместо первого столбика с накидом),

*1 ВП., ст.с/н* 7 раз, и ещё 1 ВП и соединительный ст. в 3-ю петлю подъёма. Это был 1-й ряд.

2-й ряд. 3 ВП, столбик с/н в следующую дырочку (под ВП), 3 ВП, 1 столбик с/н под ту же ВП, что и первый столбик. Повторить 8 раз.

В конце — соединительный столбик.

3-й ряд. 3 ВП подъёма, * 1 ВП, 2 ст.с/н, 1 ВП, 2 ст.с/н* 8 раз в каждую арочку мотива.

В конце ряда не довязываем последний ст.с/н (вместо него были первые 3 ВП подъёма) и делаем соед.столбик.

4-й ряд. Это последний ряд голубого цвета. Свяжите по схеме 8 ракушек из 2 ст.с/н, 2 ст.с2н, 2 ст.с/н.

Обрежьте нить.

5-й ряд. Берем белую пряжу. Вяжем 3 ВП подъёма и далее по схеме. Думаю, к этому моменту новички в вязании крючком уже поняли, как читать схему. Для удобства я обозначила каждый ряд разными цветами.

Далее нужно только внимательно следить за тем, где начинается и заканчивается ряд. Это видно на схеме квадрата крючком.

Теперь немного  о соединении квадратных мотивов в процессе вязания последнего ряда (меня часто об этом спрашивают).

Первый квадрат связан полностью, а второй — до предпоследнего ряда.

Вяжем угол второго квадрата: 2 ст.с/н, а затем ст.б/н в ВП угла первого квадрата,

затем ещё 2 ст.с/н, столбик без накида во 2-й ст.с2н, 1ВП и столбик без накида в 1-ю арочку из 3-х ВП первого квадрата, снова ВП и ст.б/н через петлю по краю второго квадрата и т.д.

Следующий угол прикрепляйте, как первый. И довяжите последний ряд.

Чтобы было понятнее, на схеме я  нарисовала зелёным цветом край второго квадрата.

Я свои квадратики в пледе для новорождённого соединила так:

И ещё одна интересная деталь:  изнаночная сторона моего вязаного пледа получилась интереснее, чем лицевая. Сравните, это изнанка (цветочки на ней более объёмные):

Вот такой плед для новорождённого я вязала недели две, а потом ещё 2 вечера закрепляла и обрезала хвостики ниток.

Это мой первый опыт вязания достаточно большого полотна. Конечно это не покрывало, но времени потребовало немало.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом вязания больших вещей.

Комментариев: 63 на “Вяжем плед для новорождённого

  1. Женя, вот хитренькая ты — все хочешь связать то же, что и я :))
    А пледик прелестный, мне нравится смена цвета в мотивах и смотрится с обеих сторон хорошо.

    Ответить
    • 🙂 Да, я хитренькая. Мне вообще ВСЁ нравится, что у Вас на блоге есть, и всё хочется.

      Ответить
  2. Евгения, как всегда просто и со вкусом! Такой теплый и красивый плед всегда пригодится малышу. И смотрится очень нежно.

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. Завтра пойду дарить и познакомлюсь с новым человечком.

      Ответить
  3. Очень красивый нежный плед! Как то видела у знакомой подобный, брала у нее схему вязания, но пока так руки и не дошли. Новорожденного у нас правда нет, но я хотела большой на кровать нашу связать, как покрывало и одеяло, 2 в одном 🙂 Может быть долгими зимними вечерами и свяжу как-нибудь 🙂

    Ответить
    • Ну, если только долгими зимними… А в ближайшее время я за большой плед не возьмусь 🙂

      Ответить
  4. Действительно очень нежно смотрится!

    Ответить
  5. Женя, очень-очень красиво! Я на крючковый пледик только однажды решилась — для первой дочи. Второй уже спицами вязала, мне спицами проще.

    Ответить
    • Марина, спасибо. Я тоже хочу попробовать связать плед спицами и сравнить.

      Ответить
  6. Плед чудесный, красивый и теплый!

    Ответить
    • Благодарю, Светлана, за добрые слова.

      Ответить
  7. Какой красивый пледик, Женя! А еще теплый, мягкий, уютный! Малышу в нем будет очень комфортно, это точно!!!

    Ответить
    • Спасибо, Лена. Я его уже подарила. Малыш такой чудесный!!! Давно таких маленьких на руках не держала!

      Ответить
  8. Какая красота — сколько нежности в этом пледе для новорожденного! Прямо руки сами к крючку потянулись.

    Ответить
    • Спасибо. Очень хотелось подарить что-то от души…

      Ответить
  9. Мне захотелось укутаться в такой плед!

    Ответить
    • Очень приятно, что моя работа вызывает такие эмоции

      Ответить
  10. Я таких вещей не вязала, но идея мне нравится. Красиво получилось. Нежные тона и мотивы. Отличный подарок!

    Ответить
    • Спасибо, Тамара. Подруге плед для новорождённого тоже понравился, а малыш позже оценит :).

      Ответить
  11. Чудесный, нежный плед получился. Из такой пряжи я вязала внучке кофточку, а на плед меня не хватило. Но очень хочется. Сейчас посмотрю большой вариант. Спасибо за мастер-класс.

    Ответить
  12. … и мне всё нравится и всё хочется…))) Пледик, Евгения, замечательный, нежный))) И мотивчики , ну почти, мои любимые)))… нравится и хочется)))

    Ответить
    • Почти — потому что всего 4 угла, а не 6 :)?

      Ответить
      • ну да)))… для Ваших ещё нужно больше телодвижений делать 🙂

        Ответить
  13. Евгения, смотрю на эту работу и просто шквал эмоций переполняет. Красотища!!!! Даже руки зачесались от желания быстрее взять крючок и все повторить. Спасибо огромное за схему мотива.

    Ответить
    • Елена, так приятно, что Вам понравился мой пледик!

      Ответить
  14. Очень красиво смотрятся изделия из таких мотивов. Завидую Вашему терпению. Меня на большие вещи не хватает, поэтому я их не вяжу. Для душевного спокойствия мне нужен быстрый результат. 🙂

    Ответить
    • Да и я, если честно, думала, что быстрее получится.

      Ответить
  15. Прелестнейший!!!!
    поздравляю с завершением такого большого дела!
    Очень красивые цвета 🙂
    Здорово получилось ))))

    Ответить
    • Вика, спасибо. И правда: плед для новорождённого вроде бы маленький, а связать его — дело большое :).

      Ответить
      • Так сколько соединений (я юбку в этом году из мотивов начала вязать в феврале, так до июля ещё не довязала 🙂 забросила до января следующего )

        Ответить
        • Бывает… :). А потом ещё ниточки заправлять…

          Ответить
          • А про заправку ниточек — вообще отдельная история!
            Самое, наверное, кропотливое и времязатратное дело..

            Ответить
            • Из-за этих заправок и соединений я за изделия из мотивов берусь только в исключительном случае))

              Ответить
  16. Большое спасибо, как раз такие вещи меня очень интересуют!

    Ответить
    • Светлана, заходите, я буду ещё выкладывать схемки разных квадратных мотивов. Как раз для подобных изделий.

      Ответить
  17. Очень красивая и нежная вещь получилась!

    Ответить
  18. Пледик замечательный. Спасибо большое за МК.

    Ответить
    • И вам спасибо за отзыв, Татьяна.

      Ответить
    • Angel, вяжите на здоровье. Желаю удачи!

      Ответить
  19. бесподобная нежная вещичка с душой! Просто молодец! Мне нравится, что можно вязать мотивы в транспорте, во всяких долгих очередях, так как каждый мотив — очень маленький. Удобно навязать и потом соединять.

    Ответить
    • Я обычно вяжу, когда жду дочку с музыки или хора, сидя в коридоре Дворца детского творчества (бывшего Дворца пионеров) 🙂

      Ответить
  20. Очень красивый получился плед, поскольку крючок в руки не брала уже много лет, мне и 2 недель будет мало 🙂

    Ответить
    • Людмила, если бы я вязала не к определённой дате, процесс мог затянуться и на 2 месяца 🙂

      Ответить
  21. Очень красивый плед. Мягенький и нежный такой. Нужно попробывать связать для дочурки или в подарок кому нибудь.

    Ответить
  22. Такой нежный и красивый плед получился! Если бы моей дочке такой подарили я была бы в восторге! Спасибо!

    Ответить
  23. Здравствуйте! Я, видимо, настолько новичок, что как только закончилось пошаговое описания я впала в ступор и дальше у меня ничего не получается. Мы вяжем 3 в.п. в середине между ракушками, потом мне понятно где по столбику с двумя накидами. Но дальше идут 4 столбика с накидом, 4 без накида и опять 4 с накидом. Куда их провязывать? В каждую следующую петлю предыдущего ряда? Ничего не понимаю 🙂 сумбурно спросила, прошу прощения, надеюсь, вы поймете о чем я говорю

    Ответить
    • Я поняла, где моя ошибка 🙂 Я почсчитала, что у меня уж 5 рядов и делала сразу 6. Вот что значит не уметь читать схему 🙁 Буду учиться, завтра попробую еще раз.

      Ответить
      • Анна, надеюсь, получилось ? 🙂 Если опять не совсем понятно — спрашивайте!

        Ответить
        • Получилось вроде. Скажите, а есть другой вариант соединения потом квадратов? А не сразу. Или только так, как у вас написано? Я, во-первых, не особо поняла с соединением сразу, а во-вторых, думаю потом выложить узор как мне понравится

          Ответить
          • Анна, Вы можете потом их просто сшить обычной иголкой с ниткой. Так часто делают 😉

            Ответить
  24. Очень милый пледбспасибо! мне изнанка тоже очень понравилась).А сколько ниток приблизительно на него ушло и какие у него были размеры?

    Ответить
  25. Плед крючком для меня кажется слишком монотонным, на него терпения надо. Хотя результаты привлекательные.

    Ответить
  26. Такой плед красивый получился!Очень нежный, как раз для малыша!

    Ответить
  27. Согласна с предыдущими комментаторами — пледик очень красивый. Даже фото способно передать насколько он мягок и нежен. Мне очень нравятся Ваши работы.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Мне очень приятно!

      Ответить
  28. Когда смотрю на такие волшебные детские пледики очень умиляюсь. Так они мне нравятся. Но крючком не очень владею, в основном спицами. Когда-нибудь все-таки нечто подобное обязательно свяжу.