Вяжем ленточное кружево крючком

Добрый день.

Я очень люблю ленточное кружево. Люблю его рассматривать, трогать и, конечно же вязать.

Давайте сегодня свяжем вот такое ленточное кружево крючком.

Если вы тоже хотите научиться вязать разные кружева крючком, то предлагаю Вам в помощь мою книгу «7 способов вязания ленточного кружева крючком». Посмотрите, возможно, именно это пошаговое руководство поможет вам  удивлять и восхищать окружающих своим мастерством!

А теперь вернёмся к нашему кружеву, про которое я обещала рассказать.

Здесь приведена схема ленточного кружева.

Вяжем ленточное кружево крючком по описанию

(с пошаговыми фото)

Я использовала пряжу (50% хлопка, 50% полиамида, 350м/100 г); крючок № 1,15.

  1.  Наберите 7 воздушных петель, замкните их в колечко. Вяжите 1-й ряд: 3 ВП подъёма, 3 ВП, столбик с накидом, 3 ВП и так далее, пока у Вас не получится 6 лепестков.
  2.  Начинайте 2-й ряд с 3 ВП подъёма, далее чередуйте 1 ВП и 5 столбиков с накидом в каждую арочку.  Для последнего лепестка свяжите 4 столбика с накидом и соединительный столбик в 3-ю ВП подъёма предыдущего ряда.
  3. В 3-м ряду вяжите опять 3 ВП подъёма, а затем, как второй ряд, только между столбиками с накидом провязывайте по 3 ВПЗакончите этот ряд 4-мя столбиками с накидом и соединительной петлёй в 3-ю ВП подъёма предыд. ряда.
  4. Четвёртый ряд: вяжите 3 ВП подъёма, 5 ВП, столбик без накида в арочку из 3-х ВП, ещё 5 ВП, а затем 5 столбиков с накидом с общей вершиной
  5.  На вершине лепестка свяжите ПИКО из 3-х воздушных петель. Закончите вязание лепестка 5-ю ВП. Довяжите все 6 лепестков.
  6.  Начинайте вязать следующий мотив ленточного кружева с колечка из 6-ти воздушных петель
  7. Затем в это колечко вяжите начальные арочки лепестков. Их должно быть 5, причём 3 средних содержат по 3 ВП между столбиками с накидом, а крайние — по 1 ВП.  Каждый ряд начинайте с 3-х ВП подъёма.
  8. Поверните работу и вяжите столбики с накидами, разделённые одной ВП. В крайних лепестках будет по 3 столбика с накидом, а в средних — по 5.
  9. Провяжите следующий ряд в обратном направлении, как предыдущий, только между лепестками вместо 1 ВП вяжите 3 ВП.
  10. Поверните работу. Провяжите 3 ВП и 2 столбика с накидом с общей вершиной, затем 1 ВП и прикрепите этот лепесток столбиком без накида к пико лепестка первого цветка.
  11.  Далее довязываете последний ряд лепестков с пико.   Прикрепите последний лепесток к предыдущему  цветку аналогично первому.
  12. Начинайте вязать третий элемент кружева крючком  с цепочки из 6-ти ВП.

ВАЖНО:  загибайте  эту цепочку и прикрепляйте столбиком без накида по направлению вверх, то есть «от»  начала работы.

       Вяжите далее по той же схеме и прикрепляйте крайние лепестки к 2-м разным мотивам (см. фото):

Вот такое ленточное кружево крючком у Вас получилось (а может и лучше :-))

Посмотрите ещё статьи про ленточное кружево:

Комментариев: 9 на “Вяжем ленточное кружево крючком

  1. огромно Вам спасибо.Благодаря Вам я увлеклась вязанием крючком.

    Ответить
    • Да, Таня, это затягивает. Желаю успехов!

      Ответить
  2. Огромное спасибо за чудесный МК! Получается красивенькое кружево)

    Ответить
  3. Очень красиво получается, у вас золотые ручки!

    Ответить
    • Полностью согласна, что у Евгении золотые руки!

      Ответить
  4. Схема не простая, но благодаря МК все понятно:)

    Ответить
  5. Сколько смотрю на вязанное и всегда восхищаюсь красотой! Спасибо!